Как бороться с заболеваниями плодовых деревьев

Как бороться с заболеваниями плодовых деревьев
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

На пути к саду вашей мечты поджидает немало препятствий. На качество урожая влияет множество факторов, среди которых одними из главных являются вредители и заболевания растений.

Начинающие садоводы часто не понимают, как вовремя заметить признаки опасности. Болезнь, которую не обнаружили на ранней стадии, развивается в серьезную неприятность и распространяется по другим растениям. Результаты бывают самыми страшными, вплоть до потери всех насаждений на участке. Действовать надо своевременно и быстро, но главное – нужно быть в курсе признаков, которые свидетельствуют о заболеваниях плодовых деревьев.

Особенности лечения зеленых насаждений

Процедуры по ликвидации заболеваний почти всегда проводятся после обнаружения первых признаков инфекции или воздействия вредителей. Регулярно осматривайте ствол и листья. Если на них имеются подозрительные следы, время насторожиться. Если имеются механические повреждения, восстановите целостность растений. Любое повреждение ствола является настоящими «воротами», через которые внутрь проникают болезнетворные микроорганизмы.

Одним из самых распространенных вредителей является короед. Для защиты от короеда нужно нанести на ствол специальные препараты. Операция проводится следующим образом:

  • найдите на дереве зону поражения;
  • острым предметом удалите из отверстия поврежденную древесину и сожгите ее, чтобы личинки не попали на другие деревья;
  • залейте или заложите в получившееся отверстие смесь против насекомого.

Деревья часто нуждаются в лечении после механических повреждений. К разрушениям элементов растения приводят воздействие животных и человека, а также природные факторы:

  • ураганный ветер;
  • град;
  • гроза;
  • пожары и многое другое.

Специфика устранения последствий зависит от особенностей повреждения. Нужно подрезать растение, убрать сломавшиеся ветки, замазать место среза садовым варом и выполнить другие операции.

Если повреждение вызвано воздействием насекомых, приготовьтесь к сложной работе. Главную опасность представляют не сами жуки, а их личинки, которые могут проникать глубоко под кору. Для избавления от них применяются современные химические препараты.

Когда рекомендуется лечить деревья

Оптимальные периоды – весна и осень. Каждое их этих времен года имеет свою специфику.

  • Весной лечение проводится как можно раньше, пока почки не успели распуститься. Целью обработки в этот период является защита от прилетающих для откладывания личинок насекомых, а также уничтожение тех вредителей, что перезимовали под корой. Весной надо лечить все деревья, что растут в саду. Не пропускайте ни единого – вдруг именно в нем сохранились вредители?
  • Осенью плодовые деревья подготавливаются к зиме. В это время года нужно позаботиться о защите от механических повреждений. Каждое место разрушения на стволе надо заполнить специальным составом, чтобы внутрь не могли проникнуть вода и воздух.

Методы ликвидации болезней деревьев

  • Опрыскивание. Потребуется специальный инструмент, который заряжается химическим составом.
  • Обмазывание. Выполняется обычными кистями и щетками, с помощью которых на поверхность наносится лекарство.
  • Окуривание. Рядом с растением поджигается лекарственное средство. Выделяющийся дым проникает в мельчайшие щели в коре и глубоко воздействует на растение.

Также помните, что всем деревьям необходима регулярная подкормка питательными веществами. При внесении достаточного количества удобрений растения и своевременное лечение коры деревьев смогут лучше противостоять разрушительному воздействию инфекций и насекомых.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.