Когда лучше обрезать фруктовые деревья?

Когда лучше обрезать фруктовые деревья?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Обрезка плодовых деревьев является одним из ключевых этапов ухода за ними. Процедура положительно сказывается на росте и объеме урожая. Однако процесс требует внимания к ряду моментов. Вдобавок, каждое растение нужно обрезать в определенное время.

Определение правильного срока обрезки деревьев

Деревья сильно отличаются друг от друга. Если не уделить внимания индивидуальным особенностям, начнут проявляться серьезные проблемы. Самое распространенное последствие неправильной обрезки – снижение количества урожая, но этим, как правило, дело не ограничивается. Возможно появление серьезных болезней, которые могут привести к гниению и гибели. Обязательно запомните (а лучше запишите), время проведения обрезки растений для каждого дерева.

При определении срока надо учесть ряд факторов. Главным среди них является погода. В большинстве регионов нашей страны климатические условия серьезно меняются на протяжении всего года: мороз сменяется оттепелью, дожди – засухой. Лучше не слепо следовать рекомендациям по обрезке растений, а корректировать их в зависимости от условий в регионе вашего проживания.

Оптимальное время

Можно обрезать зеленые насаждения поздней осенью, как только они погружаются в зимнюю «спячку». При этом следите, чтобы температура не опускалась ниже +5 С. Однако многие эксперты отмечают, что лучше дождаться весны или лета, т. к. после обрезки деревья становятся более уязвимыми к холодам, а значит, им придется дольше накапливать полезные вещества. Соответственно, может замедлиться начало плодоношения.

Лучшим сроком обрезки деревьев считается весна. Проследите, чтобы снег уже исчез повсеместно, но почки еще не начали набухать. Более конкретное время зависит от особенностей растения.

  • Яблоки (осенние и зимние сорта). Наименее уязвимые к холодам культуры, так что работать с ними можно ранней весной. Они почти не боятся болезней, а значит, процедура станет относительно простой даже для начинающего садовода.
  • Абрикосы, черешня, вишня. Тоже довольно стойкие деревья, но все же более уязвимые, чем яблони. Начинайте работу сразу после того, как температура перестанет опускаться ниже нуля.
  • Груши и косточковые породы. Требовательны к климатическим условиям. Обрезку можно начинать только после того, как даже ночью температура перестанет опускаться ниже нуля градусов Цельсия.
  • Персиковые деревья. Самые нежные объекты в любом саду. Обрезать их можно после возникновения первых бутонов (но до их раскрытия!)
Важно! Сроки сильно зависят от климатических условий в регионе. Например, в холодной местности лучше приступать к делу поздней весной. Жителям юга, напротив, придется начинать пораньше. Обращайте внимание на сами растения – они способны «подсказать» правильное время.

Если вы не хотите тратить силы, позвоните нам. Предоставляем широкий спектр услуг: резка, валка деревьев и все необходимое для красоты вашего сада.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.