Удаление пней на участке

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Удаление пнейС необходимостью удаления пней сталкиваются владельцы участков как новых, когда необходимо освободить место для строительства дома или благоустройства территории, так и освоенных, для замены старых, не плодоносящих или больных деревьев. Удаление пней на участке производят двумя способами: механическим и химическим, рассмотрим особенности каждого.

Механическое удаление пней

Механический способ - удаление корневой системы с помощью спецтехники или вручную.

Удаление вручную

При невозможности использовать технику, можно удалять пни вручную: выкопав вокруг пня яму, подрубить корневую систему пешней - металлическим ломом с приваренным топором, или подпилив. Центральный кряж вращают вокруг оси и раскачивают в стороны, чтобы оторвать от корня.

Способ мало затратный и быстрый, но требует больших физических усилий и сторонней помощи.

Применение спецтехники

корчевание пней Корчевание пней в Москве выполняют специалисты, которые с помощью измельчителя пней (лесной фрезы) раздробят видимый обрубок дерева и корневище в труху. Остатки легко убираются вручную. Способ дорогостоящий, но позволяет быстро очистить участок от крупных кряжей.

Аварийные и сухостойные деревья среднего диаметра с неглубокой корневой системой можно удалить при помощи лебедки. В этом случае дерево спиливают, корень на глубину 0,5...1 м очищают от грунта одним из методов:

  • выкапывают штык-лопатой яму,
  • выкапывают вокруг пня канаву, организуют сток и вымывают грунт струей воды под давлением.

Корневище обвязывают тросом, проходящим через лебедку, закрепленную на столбе или соседнем дереве.

При использовании лебедки важно соблюдать меры безопасности: прочно фиксировать трос и лебедку, отходить на безопасное расстояние при раскачивании корня.

Химическое удаление

Избавиться от пня можно с помощью различных химикатов: селитры, мочевины, соли. Способ позволяет без особых усилий избавиться от всей корневой системы. По спилу дерева высверливают максимально глубокие и широкие отверстия, их количество зависит от диаметра дерева. На пень Ø15 см потребуется 20 лунок Ø1 см или 5 - Ø2 см, глубиной 30 см. При использовании химикатов следует работать в перчатках, а рядом не стоит сажать растения, употребляемые в пищу.

удаление корней деревьевВ подготовленные лунки, желательно летом или в начале осени, закладывают селитру, заливают воду. Ствол укутывают полиэтиленом и оставляют на полгода-год для воздействия. За этот промежуток времени древесина частично разложится и пропитается селитрой, остается только поджечь остатки.

Внимание! Способ применяют только на глинистых и песчаных почвах, на торфяниках его использовать нельзя!

Мочевина (аммиачное удобрение)

В лунки закладывают мочевину, пень укутывают пленкой. Огонь не используют, поэтому способ применяют на любых видах почвы, но время воздействия раствора больше. Преимущество использования селитры - в дополнительном удобрении почвы.

Каменная соль

Методика применения соли аналогична мочевине, время действия солевого раствора - 1-2 года. Недостаток метода - засоленность почвы на месте уничтоженного пня, поэтому желательно использовать его под пятном застройки под дом или хозяйственные сооружения, где не будет посадок.

Способ очистки территории от пней подбирается в соответствии с составом почвы и местными условиями. Для быстроты выбирают механические способы, если временной фактор не важен, можно использовать химикаты. В любом случае - ухоженный, выровненный участок больше подходит для строительства, благоустройства или посадок.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.