Главная Опрыскивание деревьев

Опрыскивание деревьев от короеда

Окружающие нас деревья, как и все живые организмы, подвержены болезням и нападениям паразитов. Заболевшие растения выглядят не очень хорошо, теряют свои декоративные качества, перестают цвести и плодоносить. Справиться с недугом может помочь опрыскивание деревьев специальными составами. В зависимости от заболевания, может быть достаточно разовой инъекции, или наоборот может потребоваться неоднократная процедура, которая позволит растению справиться с заболеванием.
Чаще других встречаются следующие болезни растений:
- поражение молодых саженцев;
- заражение, возникшее вследствие несоответствия породы дерева климатическим, гидрологическим условиям, особенностям грунта;
- болезни, возникающие под воздействием неблагоприятного влияния факторов окружающей среды, которые стали результатом хозяйственной деятельности человека;
болезни, проявившиеся в результате поражения вредоносными насекомыми или их личинками;
- механические повреждения и ожоги растений;
- внутренние болезни дерева, появляющиеся из-за нарушений развития растения.

Цены на опрыскивание и на обработку деревьев от вредителей

Опрыскивание дерева первая обработка повторная обработка
2000 р. 1700 р.
К сожалению, болезни растений быстро распространяются, полностью поражая заболевшее дерево. Часто они «перекидываются» на растения, которые растут рядом. Важно понимать, что чем раньше будет заболевание диагностировано и предприняты меры по его устранению, тем выше вероятность, что сохранится здоровье всей посадки. Помните: своевременность лечения дерева поможет поддержать на высоком уровне урожайность фруктового сада. Способствует этому, в том числе, и борьба с короедом.
Одним из самых эффективных современных способов защитить растение от болезней – это опрыскивание деревьев. Процедура поэтапная и достаточно сложная:
- Выявление типа заболевания и определение площади поражения.
- Подбор подходящих препаратов для лечения заболевших деревьев и профилактической обработки посадок соседних, расчет нужной дозы, определение периодичности распыления и продолжительности лечения.
- Подготовка раствора.
- Опрыскивание деревьев, сложность которого зависит от размера обрабатываемого массива.
- Обеспечение должного уровня безопасности специалистов, которые выполняют опрыскивание и защиту находящихся рядом растений, плоды которых используются для употребления в пищу.
Эффективным способом предотвратить заболевание дерева, будет профилактическая обработка, которая проводится в соответствии с требованиями агротехники с некоторой периодичностью в течение года. Грамотное его проведение поможет поддержать здоровье зеленого массива (и особенно сада) в здоровом и красивом состоянии.
Компания Liwood готова провести опрыскивание от короеда и других вредителей на профессиональном уровне. Специалисты обследуют зеленые насаждения, проведут комплекс профилактических и лечебных работ.

Короед-типограф – главный враг елей.

Апрель-время прихода долгожданной весны. К сожалению, в последние несколько лет он ассоциируется не только с теплом и распусканием листвы, но и массовым вылетом короеда-уничтожителя еловых деревьев. Апрель - главный периодом жизнедеятельности этого вредителя. В течение лета и в первый месяц осени его активность зависит от температуры и засушливости. Зачастую июнь-июль бывают достаточно проблемными для тех людей, которые стали счастливыми обладателями участка земли с соснами и елями. Им приходиться применять все известные средства для борьбы с короедом.
Из-за низких показателей влажности воздуха и недостатка влаги в почве елям было трудно вырабатывать в необходимых количествах живицу и смолу. Отсутствие таких вязких препятствий под корой и знойная погода создали благоприятные условия для жука-короеда, чья «деятельность» замедляет проход питательных веществ от корней дерева к его кроне, т.к. он выедает мягкую ткань между основой ствола и корой. В результате хвоя начинает желтеть и ель погибает. Особенно трудно в этот период пришлось вековым деревьям.
Присмотритесь внимательно к деревьям на своем участке. В особенности – к елям. Если вы обнаружите следы присутствия короеда, то не стоит медлить и как можно раньше вызвать специалиста-дендролога. Зараженное дерево, если его не начать вовремя лечить, может погибнуть менее чем за месяц, а когда цикл развития личинок будет завершен, короед способен заразить и окружающие деревья.

Препараты для борьбы с короедом

Если дерево поражено этим насекомым, то распознать его присутствие можно уже на начальной стадии – вокруг ствола появится «буровая мука» (измельчённая короедом луб и кора). На коре вы обнаружите небольшие отверстия. А уж если вы заметили, что дятлы и поползни стали на участке частыми гостями, то можете быть уверены, что у вас точно поселился короед. Желтеющая и опадающая хвоя, отслаивание коры – признак того, что дерево погибло и требует немедленного уничтожения (сжигание или спиливание). До появления последних признаков дерево еще можно спасти. Поможет в этом специалист-дендролог, который сможет оценить степень безнадежности ситуации.
Последнее, что хотелось бы отметить: жук-короед способен «путешествовать» с одного участка на другой. Поэтому если заметили, что на соседнем участке на деревьях появились подозрительные признаки, нужно настоять на лечении. Иначе не миновать беды и вашим насаждениям.

Борьба с короедом

Одним из главных направлений лечения деревьев в последние годы стало уничтожение вредителей. Причина – невероятное распространение жука в лесах Подмосковья. Короед-типограф больше всего поражает взрослые ели. Особенно печальную ситуацию специалисты отмечают в одновозрастных взрослых ельниках, где деревья гибнут повально. В лесах отмечаются целые участки с сухими, мертвыми деревьями. Владельцы земельных участков, которые расположены на границе с лесным массивом, предпринимают попытки сдержать атаки короеда на свои деревья. Но обработка должна быть не периодичной, а регулярной, ведь короед может давать основные и сестринские поколения только за несколько недель лета, когда создаются благоприятные для этого условия. Причинами такого резкого распространения специалисты называют и изменение климата, и понижение уровня грунтовых вод, и отсутствие должного ухода за лесами, что приводит к общему ослаблению древостоя. Если массив находится на начальной стадии заражения, то его еще можно спасти при вмешательстве специалиста, но если поражение довольно сильное, то лечение будет бесполезным.
Для того чтобы справиться с вредителем, применяется комплекс мер, который направлен на улучшение состояния елей, барьерную защиту и повышение их естественной сопротивляемости. Из мер, которые могут улучшить иммунитет дерева, следует отметить внесение удобрений, стимулирующих корнеобразование и рост.
Основными же средствами остаются способы барьерные - опрыскивание стволов инсектицидами, внутристволовые инъекции лечебных препаратов, применение биологических препаратов.
Отдельно стоит выделить феромонные ловушки. Их целесообразно использовать на больших площадях, т.к. феромон способен привлечь короеда на расстояние до 7 км. Вредители слетаются со всех окружающих насаждений и способны повредить не только дерево, на котором разместили ловушку, но и близлежащие посадки. Все пораженные ели впоследствии уничтожают и немедленно вывозят. На участках частных (менее 10 га) подобная мера борьбы может быть опасна для всех деревьев, поэтому на таких территориях целесообразным будет использование антиферамонов.

Препараты для борьбы с короедом

Среди препаратов для борьбы с короедом одним из самых популярных является метод опрыскивания инсектицидами стволов деревьев. Это помогает защитить ель от нападения короеда на 2-4 недели. В дальнейшем необходимы повторные обработки. Есть в таком методе и сторона негативная – погибают не только вредители, но и насекомые полезные, т.е. страдает экосистема в целом. Но бывают случаи, когда опрыскивание деревьев от короеда становится единственным возможным способом борьбы с ним.
В качестве альтернативного метода может использоваться инъекция в ствол дерева. Такие ели короеды будут облетать стороной. Защитный эффект продержится в течение года, а вред, причиненный лесной экосистеме, будет минимален. Но и здесь есть свои минусы: правильная технология будет недешевой и не из самых простых: чтобы препарат попал в стол, необходимо пробить жесткую кору дерева, для чего потребуются соответствующие инструменты, которые в нашей стране найти достаточно сложно и стоят они немало.
В такой ситуации многие предприятия применяют простые накопительные емкости, которые размещаются под корой дерева. Но специалисты уверяют: польза от этого сомнительная, а вот вред вполне ощутимый. Препарат будет попросту вытекать из-под коры. К тому же при вставке будет травмирована кора или луб, а ведь растение и без того ослаблено.
Отдельно стоит сказать о составе препарата. Кроме основного действующего вещества, он содержит и вещества-транспортеры, которые облегчают движение инсектицида под корой, не позволяя забивать сосуды дерева, равномерно распределяя препарат по всему стволу. Инъекция на основе американской технологии "Арборжет» выполняет все требования международных стандартов, поэтому будет весьма эффективной.
Еще одно средство, которое весьма эффективно показывает себя в борьбе с вредителем – биологический препарат на основе нематод. Он является безвредным для человека и экосистемы, действуя непосредственно на короеда. Метод будет дороже, чем применение инсектицидов, но дешевле инъекций. Успех такого препарата возможен в том случае, если соблюдены все условия:
  • применение совместно с инсектицидами нежелательно;
  • для закрепления эффекта требуется несколько обработок;
  • точное соблюдение технологии необходимо;
  • важно хранение и транспортировка в соответствии с правилами;
  • перед использованием жизнеспособность нематод проверяют при помощи микроскопа.

Лечение ели от короеда. Борьба с вредителями лесных деревьев.

Жук-короед относится к классу вредителей, поражающих деревья в лесах на всей территории России. Причем у каждого из видов деревьев есть соответствующий тип вредителя. Сосны губит большой сосновый лубоед, елям вредит короед-типограф. Специалисты бьют тревогу – распространение стволовых вредителей в нашей стране принимает катастрофические масштабы. Самая плачевная ситуация с лесами еловыми. Лечение необходимо интенсивное и незамедлительное.
Вредители стволов ели повреждают древесину - важнейший орган хвойного дерева, по которому движутся древесные соки и прочие питательные вещества. Если дерево не вылечить, остановив атаку короеда, движение всех необходимых веществ прекратится и ель погибнет. Результат деятельности короеда-типографа можно сравнить с повреждением сосудов у человека, когда обескровленный организм погибает. Окончательная гибель дерева при массовой атаке короедом может произойти уже через 14 дней.
Борьба с короедом – дело своевременное и комплексное. Лечение заключается в том, чтобы своевременно уничтожать пораженные деревья, проводя санитарные рубки. Опрыскивать деревья нужно не менее трех раз в течение всего вегетационного периода – с начала апреля до начала сентября. Обработка проходит до шести раз в течение всего летнего периода.
Описание жука-короеда

Короед типограф (Ips typographus) относится к разряду наиболее опасных для ели вредителей в Евразии. Цвет его черно-коричневый, длина может варьироваться от 4,2 до 5,5 мм. В основном жук-короед повреждает ели, гораздо реже питается он пихтами и соснами. В предпочтении у него деревья большого и среднего диаметров, заселение происходит в области толстой и переходной коры ствола, иногда может заходить на тонкую часть. Название свое он получил благодаря специфическому узору, который он оставляет, когда прогрызает ходы через кору. В этих сплетениях впоследствии и происходит размножение. В условиях обычных цикл развития потомства этого жука занимает 8-10 недель, но если условия благоприятные, то он сокращается до 2-3 недель. То есть, второй лёт короеда можно ожидать к началу июля, а третий – в конце августа. Массовое размножение может быть спровоцировано ветровалами, засухами, антропогенным воздействием и прочими негативными факторами.
Он может нападать на деревья в период временного ослабления, но при условии высокой численности популяции, жук-короед может напасть даже на здоровое дерево и образовать очаг массового размножения. За последние годы в лесах Подмосковья погибло огромное количество елей, и лесной массив по-прежнему остается рассадником этих жуков.
Как определить заражение дерева

Есть несколько признаков, позволяющих уже на ранней стадии определить, что дерево заселено короедом. К трем основным можно отнести:
когда находишься вблизи дерева, то слышен шум, который похож на шум дождя. Это происходит в результате прогрызания коры жуками;
в близости от дерева (на комлевой части дерева особенно) появляется ржавая пыльца – это древесина, которую жуки выталкивают из проделанных ходов;
на дереве в большом количестве появляются подтеки смолы. Пытаясь защититься от короеда, ель заливает прогрызаемые ходы смолой. Если дерево здорово, а популяция нападающего жука не так велика, то растение способно отбиться самостоятельно.
Как защитить деревья от короеда типографа
Если дерево интенсивно заселено короедом, то вероятность спасти его очень мала. Спасти растение возможно лишь на ранней стадии заселения вредителем. Дать гарантию, что дерево будет 100% вылечено, не сможет ни один квалифицированный специалист.
Если на вашем участке деревьев, пораженных короедом, нет, а соседний еловый лес уже «мертвый», это значит, что жука вскоре стоит ждать и на своих деревьях. Поэтому необходимо уговорить обладателя соседнего участка провести обработку специальными препаратами от короеда. Действие их длится в течение нескольких месяцев, поэтому стоит проводить обработку несколько раз за сезон.
Важно проводить и профилактические опрыскивания деревьев. Первое – перед первым летом (где-то в середине апреля), второе – в середине июля, а третье – в начале сентября. Важно соблюдать технологию: опрыскивание должно осуществляться по всей длине ствола до самой вершины, т.к. короед может летать на разной высоте. Опрыскивание только нижней части результатов не даст.
В последние годы объемы гибели деревьев от действий короеда приняли катастрофические масштабы. Происходит это из-за отсутствия должных профилактических мероприятий, своевременных санитарных рубок зараженных деревьев. Спасти ели на своем участке можно, если провести некоторые мероприятия:
  • срочно удалить пораженные жуком и сухостойные деревья и удалить порубочные остатки (вывезти или сжечь), а пни окорить;
  • провести комплекс защитных мероприятий для деревьев оставшихся, при помощи инъекций или инсектицидом по всей высоте и соблюдая необходимые условия;
  • обеспечить необходимый уход для елей ослабленных (полив, стимуляция, нормализация условий произрастания).

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам по телефону: (495) 796-60-98


Оптимизация сайта