Болезни фруктовых деревьев и их лечение

Болезни фруктовых деревьев и их лечение
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

22.04.2021

Цель каждого садовода – богатый урожай. Для этого сад должен быть здоровым. У больных растений не только сниженная урожайность. Плоды становятся некрасивыми, невкусными, а то и опасными. Сами деревья хиреют, сохнут, гниют и в конце концов погибают. Знать о болезнях фруктовых деревьев и их лечении необходимо, чтобы защитить сад, вовремя распознать угрозу и предотвратить гибель растений.

Причины болезней плодовых деревьев

Болезни вызывают разные факторы. Основные причины – это грибки или патогенные бактерии. Эти паразитические формы не могут существовать самостоятельно, споры грибов, бактерии проникают в растения через мелкие ранки, трещинки в коре. Они живут за счёт донора, то есть растения, вытягивают из него все соки, ценные вещества, которые нужны им для существования.

Бактерии или грибы попадают на фруктовые деревья разными путями:

  • через необработанные срезы веток;
  • через больные саженцы, черенки;
  • через повреждения на коре.

Занести патогенные микроорганизмы можно и при использовании грязного, необработанного, зараженного инвентаря. Часто возбудителей болезни разносят насекомые-вредители. Взрослые растения с сильным иммунитетом могут противостоять болезням, вот слабые, молодые или старые заболевают.

Ещё одна причина болезни фруктовых деревьев – вирусы. Возбудителей вирусных болезней переносят насекомые. Попав в благодатную среду, вирусы активно размножаются и заражают растение, питаются его соками. Из-за этого дерево истощается, прекращает расти, плодоносить.

Отдельно стоит сказать о раке плодовых деревьев. Его вызывают также грибковые или бактериальные инфекции, но после заражения клетки растения начинают некорректно делиться, появляются «опухоли» в виде наростов на стволе, ветвях, корнях. Такое растение теряет урожайность и становится больным на генетическом уровне, его нельзя использовать для размножения, прививания черенков.

Отдельная разновидность заболеваний плодовых деревьев – некрозы. Это отмирание тканей, которое возникает из-за механических повреждений, очень низких температур, солнечных ожогов или обледенения. Очаги появляются на коре, подкорье, камбии. Если не проводить лечение, очаги разрастаются до больших размеров, из-за чего растение погибает.

Основные болезни садовых деревьев

Парша

Это грибковая инфекция, от которой чаще других страдают яблони и груши. Сначала на листьях появляются желтые пятнышки, немного маслянистые. Затем – по мере развития, увеличения количества грибков – они сливаются в единый налёт бурого цвета с зелёным оттенком. У яблонь обычно листья поражаются с лицевой стороны, у груш – с тыльной. Также инфекция поражает плоды. Сначала она проявляется в виде темных округлых пятен с более светлым ободком по контуру. По мере заражения плоды покрываются им целиком, становятся тёмными, буро-зелеными. Изменяется не только цвет. Яблоки, груши перестают расти, развиваться. Также парша распространяется на молодые веточки, особенно от этого страдают груши. Кора на них вздувается, трескается, под ней виден тёмный грибковый налёт. Дерево останавливает рост, меньше плодоносит.

Лечат паршу опрыскиванием деревьев бордосской смесью, препаратом «Фитоспорин-М» или фунгицидом «Хорус». Производят опрыскивание весной, до распускания почек. Можно проводить лечение деревьев народными средствами, использовать для этого солевой раствор, настойку полевого хвоща, марганцевый раствор.

Возбудители парши сохраняются в опавших листьях, поэтому важно тщательно убирать их, обработать приствольные круги, подготовить сад к зимовке правильно, чтобы по весне эти грибки заново не заразили сад.

Бактериоз

Возбудитель – патогенные бактерии. У больного растения побеги, плоды, листья будто обожжены, вершина клонится вниз. Листочки чернеют, плоды начинают гнить, на ветках вздувается кора, из нее выделяется едкая жёлтая жидкость.

Предотвратить заражение бактериозом можно, если своевременно поливать, подкармливать сад, производить санитарную обрезку, побелку фруктовых деревьев. Если же растение заражено, очаги зачищают, обрабатывают медным купоросом. Желательно сделать повязку из ткани, обильно смоченной раствором медного купороса, оставить её на две недели, чтобы она при этом не высыхала. После снятия повязки, если болезнь не пошла за пределы очага, этот участок обрабатывают садовым варом. При необходимости процедуру лечения повторяют.

Черный рак

Болезнь поражает листья, кору скелетных ветвей, плоды. Сначала на поверхности появляются вмятинки, кора тускнеет, становится бурой, постепенно чернеет. Кажется, что ствол или ветви обуглены. Затем древесина трескается, появляются бугорки. Кора отпадает, внутренние слои оголяются. Листья покрываются фиолетовыми или красно-коричневыми точками, которые со временем увеличиваются в размере и становятся выпуклыми. Такие же пятна можно найти на плодах.

Чёрный рак чаще встречается у старых растений со сниженным иммунитетом. Лечение этой болезни плодовых культур имеет смысл только на начальной стадии. Зараженные участки убирают стамеской, раны обрабатывают антисептиком, в качестве которого выступают медный купорос или марганцовка. Чтобы уничтожить возбудителей заболевания, растение обрабатывают фунгицидами – «Фитоспорин», «ХОМ», «Абига-Пик» и др. Можно использовать для покрытия коры олифу или масляную краску.

Инфекция сохраняется в отпавших кусках коры, в опавшей листве, плодах. Возможно заражение соседних культур, так что нужно очень тщательно ухаживать за заболевшим деревом, а также за его соседями.

Обыкновенный рак

Его ещё называют европейским. От черного отличается тем, что части ствола или кроны не чернеют. Кора на них вздувается, трескается, причем иногда до самой сердцевины. Образуются наплывы, бугорки розоватого цвета.

Обыкновенный рак чаще поражает ослабленные, поврежденные растения. Лечение проводят так же, как при черном раке.

Бактериальный рак

Ещё одна разновидность, но вызывают его не грибы, а бактерии. Это заболевание плодовых деревьев на стадии саженцев. Заражение происходит через корневую систему, корневую шейку, на которых есть ранки. Бактерии через них проникают внутрь, где вызывают деление клеток. От этого образуются наросты на корнях. Они твердые, но могут разрушаться, и тогда из них выходят новые бактерии, которые сохраняются в почве, а потом заражают другие культуры.

Цитоспороз

При этой болезни фруктовых деревьев на стволах или ветках плодовых культур образуются желтые пятна. Когда болезнь развивается, пятна становятся красноватыми. Древесина становится мягкой, растение не развивается, его легко поражают любые бактерии или грибы.

Чтобы этого не произошло, производят обработку кроны фунгицидом «ХОМ». Опрыскивают ветки весной, когда температура достигает 15 градусов. Второе опрыскивание проводят перед началом цветения.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, из-за которого побеги, листья, бутоны, цветки покрываются бело-серым налётом мучнистого вида. Со временем налёт становится рыжим. Листья плохо растут, складываются в лодочки. Побеги и завязи тоже прекращают развитие, засыхают. Листья, бутоны, плоды опадают.

Монилиоз

Это плодовая гниль, которая проявляется сначала в виде мелких бурых пятен. Они быстро растут, охватывают плод целиком. Мякоть становится мягкой, а на поверхности плода появляются подушечки со спорами. Они образуют характерные круги. Плоды чернеют, мумифицируются. Монилиоз также может проявляться в виде ожогов на побегах, из-за которых они засыхают.

Грибковые болезни листьев

Есть заболевания, которые поражают только листву:

  • ржавчина груши – оранжевые неровные пятна с чёрными точками на лицевой стороне и конусовидные наросты со спорами с тыльной;
  • филлостикоз – также называется бурой пятнистостью листьев, поражаются обычно яблони и груши, выглядит как мелкие желтые или бурые пятна с коричневым ободком и черными точками; при масштабном поражении листья полностью желтеют, опадают;
  • септориоз – также белая пятнистость – на листве груши появляются маленькие округлые пятнышки белого или серого цвета с коричневой каёмкой; затем в пятнах появляются черные точки; болезнь приводит к полному засыханию, отмиранию листьев.

Все эти заболевания – грибковые. Для их предотвращения и лечения необходима обработка фунгицидами. Возбудители заболевания сохраняются в опавшей листве, поэтому её нужно убирать, обязательно надо обрабатывать приствольные круги.

Лечение фруктовых деревьев

60817d0d86048-min.jpg

Простому садоводу помогают описания болезней фруктовых деревьев и их лечения. Но не всегда можно точно поставить диагноз и выбрать меры борьбы. В большинстве случаев причиной недуга становятся грибы или бактерии, поэтому базовые лекарства – это фунгициды и антибактериальные средства.

Важно предотвратить заражение. Это гораздо проще и эффективнее, чем лечить уже заболевшие деревья от вредителей и болезней.

Что нужно делать для профилактики:

  • регулярный осмотр сада;
  • санитарные обрезки с удалением слабых, больных, засыхающих побегов;
  • поддержание в саду чистоты, удаление опавшей листвы, коры, плодов из приствольных кругов;
  • санитарные обработки с удалением лишайников, опрыскиванием медным купоросом, побелкой стволов;
  • особое внимание к ранкам, их своевременная, тщательная обработка;
  • своевременные подкормки, чтобы сад был здоровым, с сильным иммунитетом.

Изменение внешних условий, резкие перепады температуры, влажности, внезапный мороз или слишком яркое солнце – всё это усложняет жизнь сада. Любое нарушение баланса приводит к ослаблению плодовых культур, а слабые растения – благодатная почва для бактерий, вирусов, грибков. Задача садовода – поддержать растения, помочь им бороться с врагами. Только в этом случае можно получить обильные, здоровые урожаи.



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98