Как обрабатывать малину осенью

Как обрабатывать малину осенью
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

27.09.2021

Обрезать малину осенью необходимо, чтобы получать богатые урожаи ягод. После правильно проведенной осенней обработки малиновые деревья быстро адаптируются, а весной идут в рост сразу же с наступлением тепла и дают много цветоносов, которые затем превращаются в крупные и вкусные ягоды. Обрезка, подкормка, мульчирование – обязательные этапы ухода за малиной, которые приходятся на осень после сбора урожая.

Причины для осенней обрезки малины

Чтобы понять, как ухаживать за малиновым деревом осенью, садоводу нужно знать, какие проблемы на участке с малиной при этом решаются:

  1. Удаляют старые побеги. Дело в том, что малиновые деревья имеют двухлетний цикл, то есть в первый год они формируются, растут, а плодоносят только на следующий год. После завершения плодоношения стебли стареют, засыхают, их забивают молодые побеги.
  2. Прореживают посадки. Малина растет активно. Малинники очень быстро загущаются, веток становится слишком много, из-за чего ягоды не получают достаточно света и питательных веществ, становятся мелкими и невкусными.
  3. Обеспечивают здоровье и урожайность растений. В чаще заводится больше насекомых, которые портят урожай. Без обрезки сортовая малина дичает, изменяется вкус. Собирать ягоды удобнее, не протискиваясь сквозь заросли и не ломая плодоносные ветки.

Когда лучше проводить обрезку осенью

Всё зависит от погоды в конкретную осень. Начинать обрезку можно сразу же по завершении плодоношения. В южных регионах её проводят в октябре, а в средней полосе – в сентябре.

Важно, чтобы день, в который производится обрезка деревьев, был сухими, не дождливым. Когда ветки сухие, они лучше режутся, срезы быстрее заживают. Если малинник большой, обрезать кусты малины можно несколько дней. Главное, чтобы все работы по прореживанию малины были завершены до заморозков и выпадения снега.

Ухаживать за малиновыми деревьями нужно не только осенью, а в течение всего теплого времени, в том числе во время плодоношения. Когда рыхлят почву, убирают сорняки, собирают ягоды, нужно убирать лишние молодые побеги, прищипывать слишком длинные ветки. Регулярный уход за посадками малины – залог крепкого малинника.

Как обрезать малину осенью

До начала работ малинник осматривают, выявляя больные, слабые, засохшие, кривые, переплетенные побеги. Нужно понять общую картину и спланировать, какие именно растения убирать, а какие только обрезать. Важно, чтобы оставшихся побегов хватило для возобновления на следующий год, а также чтобы они не мешали друг другу.

Старые стебли малины, которые больше не будут приносить урожай, а также слишком загущающие посадку, обрезают под корень. Для этого секатор ставят на уровень земли или даже чуть ниже. Если срезать малину выше и оставить пеньки, они станут благоприятным местом для вредоносных микроорганизмов, насекомых. Также под корень убирают поврежденные, кривые стебли.

Остальные ветки малины осенью обрезают, чтобы их высота не превышала два метра. Не нужно давать малиновым деревьям вырастать слишком высоко, иначе собирать ягоды будет неудобно. Также чрезмерно длинные стебли малины осенью обрезают, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, которые также будут плодоносить. Если макушки малины слабые, лучше убрать их в высоту до первой здоровой, хорошей почки.

Не нужно убирать боковые побеги малины и оставлять середину нетронутой. Наоборот: лучше проредить центр и оставить несколько боковых побегов по окружности. Ветки не должны перекрывать друг друга, а должны быть похожи на веер. При такой обрезке куст будет равномерно освещен, будет проветриваться, что важно для урожайности. Если какие-то ветки повреждены, их режут под корень независимо от места и перспектив плодоношения. Если есть очень молодые веточки, которые не успели вызреть, их тоже убирают, так как они всё равно погибнут в морозы.

Как обрезать ремонтантную малину осенью

Такое малиновое дерево плодоносит до самой поздней осени. Ремонтантные сорта малины не обрезают долго, дожидаясь созревания всех ягод. Причем ягодки могут появиться и на побегах первого года. После сбора всех ягод двухлетние стебли убирают под корень, а однолетние побеги подрезают примерно на треть высоты или на 20 см. Не нужно жалеть и оставлять их в полный рост, они быстро адаптируются, срезы заживут, появятся новые почки. Весной, когда станет тепло, они пойдут в рот и дадут новые боковые побеги. Лучше вообще не оставлять побеги первого года выше 60 см, причем из всего куста – не больше трех веток, разумеется, самых крепких.

Подготовка к зимовке

Для получения хорошего урожая важно знать, как обрабатывать малину осенью: обрезка всегда сопровождается подкормкой, а также борьбой с вредителями и насекомыми.

Подкормка необходима, чтобы садовая малина выдержала зиму без потерь и на следующий год дала хороший урожай. Нужно, чтобы почва была насыщена питательными веществами и влагой. Землю чистят от сорняков и обрезков, чтобы они не стали благодатной почвой для развития болезней и вредителей, не привлекали вредных насекомых.

Чем подкармливать малину осенью

После удаления веток и прореживания малинника вносят натуральные удобрения. Чаще всего это навоз. Если он не перепревший, то выступает в роли биотоплива: согревает корневую систему. Из прошлогоднего навоза растения берут питательные вещества. Наиболее полезным считается для малины конский, также вносят коровий. Если использовать свиной, то он должен основательно перепреть. Можно вносить куриный, но ни в коем случае не в чистом виде. Так он сожжет растения. Его растворяют в воде, взяв 200 мг на одно ведро.

Компост вносят, раскладывая вокруг кустов слоем до 7 см, на квадратный метр вносят до одного ведра сухого компоста.

Можно вносить перепревший торф, к которому добавляют золу из расчета стакан на ведро торфа.

Осенью малина быстро впитывает питательные вещества и закладывает почки. Все нужные ей макроэлементы содержатся в подкормке из суперфосфата (40 мг на квадратный метр) и сернистого калия (20 мг на квадратный метр).

Санитарная обработка

Осенью малиновые деревья опрыскивают фунгицидами, чтобы бороться с грибками, гнилью, мозаичностью. Также обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы уничтожить насекомых в малиннике. Любыми средствами малину обрабатывают, пока на ней есть листья. Чтобы препараты не смывало, чтобы они успели впитаться, можно смешивать их с жидким зеленым или хозяйственным мылом.

Чтобы санитарная обработка была эффективной, нужно до опрыскивания убрать все обрезки, сорняки, после чего неглубоко перекопать почву вокруг кустов.

Для борьбы с вредителями можно использовать средства «Интавир», «Фуфанон». От мхов и лишайников избавляют медный и железный купорос, которым опрыскивают растения и проливают грунт вокруг них.

Полив

Обычно осенью дождливо, так что естественного полива хватает, чтобы земля напиталась влагой. Но если лето было засушливым, нужно тщательно пролить почву, чтобы влага прошла на 40 см и глубже. Когда наступают морозы, землю не поливают.

Мульчирование

Чтобы защитить корни растений от крепкого мороза в период, когда снег ещё не укрыл их, необходимо мульчирование. Его делают из сухого перегноя, перепревших опилок, соломы, мелкой коры. На землю насыпают сой мульчи толщиной до 8 см. Это хватит, чтобы не допустить промерзания грунта на большую глубину. Если ожидаются сильные холода, слой можно увеличить. Но важно весной, когда сойдет снег, убрать эту мульчу. Если этого не сделать, растения под ней будут преть, трескаться. Чтобы утепляющий слой не привлекал мышей и других мелких грызунов, в мульчу добавляют хвою, запах которой отпугивает вредителей.

Укрывание

Если обещают сильный мороз, а малина посажена теплолюбивых сортов, а также при угрозе нападения грызунов малиновые стебли пригибают на треть высоты, после чего закрывают их лапником. Это делают при угрозе первых утренников. Чтобы кустики не распрямлялись, их привязывают к деревянным колышкам, вбитым в землю. Можно сгибать стебли под углом 60 градусов. После зимовки они разогнутся. Но важно пригибать к земле малину до морозов, пока температура не опустилась ниже нуля, а ещё лучше – при температуре около +10. Если делать это на морозе, стебли потрескаются и погибнут.

Если на участок забегают грызуны, после завершения всех работ по обработке кустов малины и укрывания их лапником имеет смысл разложить вокруг посадок отраву.

Какие ошибки допускают при обрезке малины

Начинающие садоводы нередко допускают ошибки, выполняя обрезку малины:

  • недостаточная обрезка, когда жалеют молодые побеги, думая, что урожай в следующем году будет скудным;
  • обрезка не всех веток, которые необходимо убрать: часто срезают только боковые ветви малины, оставляя загущенным центр;
  • оставление кривых и сплетенных побегов: если они расположены слишком близко, то они травмируют друг друга, не получают достаточно солнца, хуже обдуваются ветром, по ним быстрее распространяются болезни и вредители;
  • неправильная обрезка, когда старые побеги не вырезаются под корень, а только укорачиваются; также иногда убирают только полностью высохшие или больные побеги, а внешне здоровые, но при этом бесполезные оставляют;
  • повреждение почек при обрезке: чтобы не делать так, сначала убирают большие ветки, которые могут повредить молодую поросль.

Также очень важно подготовить инструмент для обрезки малины: он должен быть острым и чистым. Желательно продезинфицировать его перед обрезкой, чтобы не заразить растения.

Обрезка малины проводится секатором, сучкорезом, садовым ножом. Обрезки убирают граблями. Важно не оставлять после процедуры мусора на участке.

Самое главное правило при обработке малины в осенний период – оставлять самые сильные, крепкие побеги. При правильном уходе они переживут зиму и весной вступят в период роста и плодоношения быстро и без проблем. На всякий случай рекомендуется сохранить на 20 процентов больше побегов – они будут своеобразным стразовым фондом на случай, если какие-то кусты вымерзнут, будут повреждены грызунами или вредителями. В результате на квадратном метре малинника должно оставаться не больше 10 побегов. Так он в следующем сезоне разрастется, но не станет чрезмерно густым. Такого количества хватит для богатого урожая, который не потребует очень сложного ухода.


Обрезать малину осенью необходимо, чтобы получать богатые урожаи ягод. После правильно проведенной осенней обработки малиновые деревья быстро адаптируются, а весной идут в рост сразу же с наступлением тепла и дают много цветоносов, которые затем превращаются в крупные и вкусные ягоды. 

Галерея

Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (495) 796-60-98