Как лучше сделать обрезку сливы?

Как сделать обрезку сливы?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

19.07.2021

Выращивать сливовое дерево не очень сложно: его нужно поливать, подкармливать, а также обрезать. Обрезка садовой сливы, выполняемая регулярно и своевременно, помогает сформировать дерево, которое будет радовать большими урожаями. Санитарную обрезку производят два раза в год, а также нужна формирующая и омолаживающая, которые проводят по мере необходимости. Нужно знать, как сделать обрезку сливы правильно, чтобы не навредить ей, но продлить жизнь и обеспечить здоровье растения.

Зачем нужна обрезка сливы?

Если не проводить эту процедуру, плодовое дерево дичает, болеет, его чаще и больше поражают вредители, урожаи ухудшаются и исчезают вовсе. Плоды становятся мелкими и невкусными. Также обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы сформировать красивую крону. Если не укорачивать и не срезать ветки, они загущают крону, растут внутрь. Такое заросшее дерево легче заболевает, высыхает, его бьют морозы, на нём долго держится снеговая шапка и лёд, из-за чего ветви ломаются. Формирование кроны сливы очень важно. Если ветки растут неправильно, они не дают вырастать новым плодовым побегам. В кроне, которую не прореживают, живут вредители, грибки. От этого сливовое дерево заболевает и погибает.

Итак, обрезка сливы необходима, чтобы дерево было здоровым и красивым, хорошо проветривалось и равномерно освещалось. Только на таком дереве формируются здоровые плоды в большом количестве. Они получают достаточно питательных веществ и света, что делает их вкусными.

Основные принципы обрезки

Для срезания ветвей используют садовые ножницы или секатор, срезы обрабатывают искусственной корой Лак-бальзам. Впервые сливу обрезают на второй год. В первую очередь убирают больные и сухие ветви. Количество обрезок и время их проведения зависят от климата в той местности, где произрастает сливовое дерево. В северных, холодных районах осеннюю обрезку не проводят, так как дерево не успеет правильно уйти в зимовку. Осень подходит только для удаления сухих и больных ветвей, которые необходимо убрать в любом случае. Обычно садоводы обрезают сливу весной.

При формирующей обрезке сливы нужно стремиться к форме чаши. Такая крона оптимальна: за ней проще ухаживать, она равномерно освещается и проветривается, с неё удобнее собирать плоды. Для образования чаши оставляют три главные ветки – самые сильные и крепкие, которые идут от ствола под углом 120 градусов. Все веточки, которые выбиваются из этой ровной чаши, удаляют.

Схема обрезки

Начинают процедуру снизу – убирают слабые, больные, недоразвитые ветки до здоровых почек. После этого обрезают верхние веточки. Как было сказано выше, оптимальная форма – чаша. Но также можно формировать разреженно-ярусную крону со штамбом 50 см, пирамиду или шар. Крона формируется не за один год. Сначала укорачивают ветки до первой или второй почки. На следующий год весной прореживают крону от загущающих побегов, оставляя наиболее сильные из них. Каждый год срезают прирастающие ветки на треть. Когда дерево вырастает до 2,5 – 3 метров, у него убирают верхушку, чтобы предотвратить дальнейший рост. Если этого не делать, слива вырастет больше 10 метров.

sliva.jpg

Если появляется молодая поросль от корней, её нужно тоже убирать, отсекая от материнского растения и выкорчевывая даже небольшие корни и пни из земли.

Когда лучше обрезать сливу?

Оптимально – осенью и весной. Летнюю обрезку следует проводить только в ситуации, когда нужно убрать больные или сломанные ветви. Ещё можно делать летнюю обрезку молодых саженцев – у них убирают на треть основную ветку и на две трети – боковые побеги. Так у растения более активно развивается корневая система, а не крона. Это важно в самом начале жизни сливового деревца.

У взрослых растений летом можно удалять только вертикальные побеги – больные или сухие. Горизонтальные ветви при летней обрезке не убирают – на них формируются плоды.

Обрезка сливы весной

Это лучшее время для процедуры обрезки, так как раны на растении успеют хорошо зарубцеваться. Лучше обрезать дерево в марте или апреле, когда в нём ещё не началось движение соков. Во время обрезки слив весной убирают внутренние побеги, растущие неправильно. Из срезают целиком, не оставляя пеньков и сучков. Чтобы боковые ветки лучше развивались, весной нужно прищипывать прошлогодние побеги.

Летняя обрезка

Её лучше проводить в июне или июле. Обрабатывают только что посаженные молодые растения или убирают только больные ветки у взрослых деревьев. Летом, если не убрать слабые побеги, они могут стать рассадником болезней. Лучше убрать больные ветки, чем обрабатывать сливу химикатами.

Обрезка сливы осенью

Её проводят в сентябре или октябре. Главное – успеть до заморозка, чтобы растение смогло восстановиться после обработки. Осенью прореживают крону, чтобы ветки не сломались под тяжелой снежной шапкой или наледью. Побеги укорачивают на две трети. Также полностью убирают заболевшие, сухие, сломанные веточки, пораженные насекомыми. Если этого не сделать, увеличивается риск обморожения и гибели всего дерева.

60f52b412596e.jpg

Как формируют сливу по годам

В первые несколько лет особенно важно обрезать дерево правильно. Это становится залогом формирования здорового, красивого и хорошо плодоносящего растения.

Первый год

Сразу же после высадки саженец не рекомендуется трогать летом или осенью. Ему нужно дать несколько месяцев для адаптации. На следующий год после высадки, когда сошел снег, но ещё не появились почки и не началось движение соков, убирают нижние ветки на стволе целиком. Штамб должен получиться высотой 40 – 50 см от земли. Остальные ветки, формирующие крону, обрезают на половину длины. Главный ствол укорачивают до полутора метров. Летом обрезку повторяют, укорачивая новые побеги на 20 см от ствола, а отростки на скелетных ветвях – на 15 см.

Второй год

Нужна обрезка сливы, при которой убирают неправильно растущие побеги. Их срезают по нижней почке. Если на деревце появилось очень много новых побегов, их оставляют не длиннее 20 см, верхние веточки – не больше 30 см. Так вся крона будет равномерно освещаться и проветриваться.

Как формируют разные формы кроны?

Со второго года начинают формирующие обрезки сливы. Оставляют пять – семь основных веток, растущих в два – три яруса на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Их длина не должна превышать 60 см. На каждой главной ветке должно оставаться несколько ответвлений. Такая крона называется разреженно-ярусной. Обратите внимание, что горизонтальные ветки нужно оставлять – именно на них образуются плоды. Убирают вертикальные побеги, которые только сделают крону более густой.

Если нужна крона в форме чаши, в первый год летом саженец обрезают, оставляя центральный проводник до 60 см от земли. На второй год из одной точки выйдут несколько главных веток. В течение сезона их не трогают, дают побегам развиваться свободно, а в августе или осенью их прищипывают. На третий год скелетные ветки обрезают, чтобы на каждой оставалось по 10 почек. Остальные веточки срезают на пару почек.

Кустовая слива

Чтобы получить такую форму, особенно устойчивую к заморозкам, в первый год саженец обрезают на 60 см, оставляя несколько побегов ниже линии среза. На второй год обрезают скелетные ветки на 40 см. Побеги выше 30 см срезают кольцом. Выросшие с предыдущего года ветки обрезают на 20 см. Чтобы поддерживать форму, побеги обрезают на 50 см, а потом проводят только санитарную обрезку.

Обрезка по Курдюмову

Формируются ярусы, но на второй год побеги срезают на 15 см, убирают волчки – тоненькие и слабые веточки. Прошлогодние ветви пригибают, чтобы угол роста не превышал 80 градусов. На третий год то же самое делают со следующими наросшими ветками. Благодаря этому плоды на нижних ветках появляются раньше.

Омолаживающая обрезка

Сливовое дерево растет в среднем 25 лет, его высота достигает трех метров. В течение всего этого времени производят санитарные и формирующие обрезания. Когда дереву исполняется 10 лет, у него подрезают ствол и частично убирают каркасные ветви. Их спиливают под основание, не допуская обламывания. Все скелетные ветки удалять одновременно нельзя, иначе дерево погибнет. Лучше каждую весну спиливать пару главных ветвей. Из них будут появляться молодые побеги. После этого со старой сливы удаляют засыхающие и больные ветки, оставляя молодые расти без ограничений.

Как обрезают колоновидную сливу

Эта разновидность сливового дерева не имеет крупных боковых ветвей. Их длина не превышает 30 см. Обрезают их только в санитарных целях: убирают больные и поврежденные. Основной проводник трогать нельзя, иначе вырастут боковые ветки, то есть слива перестанет быть колоновидной, при этом заметно снизится урожайность.

Обрезка прикорневой поросли

У взрослых растений могут расти побеги от основания. Эти новые побеги забирают у дерева питательные вещества, из-за чего плодов становится меньше, плоды теряют насыщенность вкуса. Если вы не планируете размножать сливу, эту поросль нужно обязательно убирать. Её нельзя просто срезать секатором или отсечь лопатой, потому что корни этих молодых растений останутся в почве и будут оттягивать на себя все соки. Их обкапывают в земле, отрезают от материнской корневой системы. Важно выкорчевать все эти новые корни, пеньки, чтобы от них не росла новая поросль.

Как ухаживать за деревом после обрезки?

60f52aa995925.jpg

Любое спиливание, обрезание травмирует растение, поэтому после процедуры за сливовым деревом нужно правильно ухаживать. Так оно получит меньше стресса и быстрее восстановится, начнет давать плоды.

Правила ухода:

  • все процедуры производятся чистыми, хорошо заточенными инструментами;
  • нельзя обламывать или обрывать ветви;
  • места срезов нужно очистить ножом и обработать средством Lac Balsam, слабеньким раствором марганцовки, древесным углём или активированным углём;
  • после обрезания дерево нужно регулярно и своевременно поливать, и подкармливать.

Чтобы слива восстановилась как можно лучше, обрезать её следует весной. Так у растения будет достаточно времени для реабилитации. Оно даст новые побеги и будет плодоносить. Если весна ранняя, то и обрезка проводится в самом её начале, до старта сокотечения. Осенью, когда проводят санитарную обрезку, срезы обрабатывают точно так же. Если осень выдалась холодная, с ранними заморозками, лучше не трогать дерево вовсе.

 



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (495) 796-60-98