Как убрать снег с крыши

Как убрать снег с крыши
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

05.11.2019

Зимой после затяжного и обильного снегопада на крыше частного дома образуется крупная снежная шапка. Один куб снега весит 750 кг, в свою очередь стропильная система и несущие конструкции здания испытывают повышенную нагрузку. В результате таяния снег способен повредить кровлю, возникают талые воды, что грозит проникновением влаги внутрь помещения. Словом, снег с крыши необходимо своевременно удалять. Делать это нужно крайне деликатно.

Рассчитать

В нашей компании можно заказать услуги по очистке крыш от снега.
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98

Убрать снег с крыши можно самостоятельно или обратившись в фирму, которая выполнит уборку снега с крыши. Способы очистки крыши дома разнообразны, как и инструменты, используемые для удаления снега и льда. С правильно спроектированной и изготовленной крыши снег должен сходить самостоятельно. Но не всегда крыша имеет нужный для этого угол наклона, а количество снега может оказаться слишком большим, так что приходится проводить принудительную очистку от снега.

Уборка снега с крыши

Очистка снега с крыши или с земли

Убирать снег с помощью разных инструментов можно, стоя на земле или на крыше. Для очищения с крыши необходимо подняться на неё через люк изнутри дома или по лестнице снаружи. Затем обязательно закрепляется страховочная система.  Страховку можно прикрепить к капитальной дымовой трубе или к анкерам, если они есть на кровле и к ним можно добраться через снежную шапку. Только после закрепления и проверки страховки можно очищать снег, используя традиционные инструменты: лопату или скребок.

Далеко не всегда кровельное покрытие позволяет ходить по нему, выдерживает вес взрослого человека. Если крыша покрыта рубероидом, ондулином, металлическими листами без основательной поддержки, то такое покрытие просто прогнется и разрушится. Также нельзя передвигаться по очень сложным по конструкции крышам, на которых много перепадов высоты, есть мансардные окна. По крышам, скат которых более 35 градусов, передвигаться опасно. В таких ситуациях убирайте снег, используя длинные приставные лестницы. В зависимости от высоты здания они могут быть обычными или раздвижными.

Если у крыши большие свесы, есть выступающие за общий периметр декоративные элементы, а также при наличии сложной или не слишком устойчивой водосточной системы приставить к краю кровли лестницу не представляется возможным. Чистить крышу в таком случае можно с высокой стремянки, лесов или с автомобиля с подъемником (автовышки)

Перед уборкой снега с крыши необходимо подготовиться и учесть следующие нюансы:

  • работать лучше в сухую и безветренную погоду;
  • при работе на высоте необходима страховка;
  • не стоит работать в одиночку, лучше позвать помощников;
  • потребуется непромокаемая и не стесняющая движений одежда;
  • стоит предусмотреть пути для отведения убранного снега из-под крыши: оставлять снег нельзя, он подтопит дом, так что лучше сразу же вывезти его с участка или вынести на огород;
  • перед чисткой крыши от снега нужно сбить сосульки – для этого используют легкую киянку, которой нельзя повредить кровельный материал и водосточную систему.

Очень важно перед чисткой крыши от снега убрать из-под крыши всё, что можно повредить сбрасываемыми снежными массами. Прежде всего убрать автомобиль, даже если он стоит не непосредственно под свесом, а рядом. Также нужно следить, чтобы при работе в зоне падения не было людей и домашних животных. Если рядом есть декоративные кустарники, деревья, элементы ландшафтного дизайна, желательно на них снег и лед не сбрасывать, чтобы не повредить.

Уборка лопатой

Если выдерживают стропила и кровля, а скат крыши небольшой, то можно просто счистить снежный покров лопатой, забравшись на крышу. Важно обеспечить себе страховку. Лопата должна быть лёгкой. Лучше не использовать металлические ковшовые – они достаточно громоздкие и тяжёлые, могут царапать кровлю, работать ими не очень просто. У лопаты не должно быть острых краев. Самый подходящий вариант – пластиковые или деревянные лопаты. Они лёгкие, простые в работе, не повреждают кровельное покрытие. Но ими убирают только слой снега, который не успел слежаться или подтаять внизу.

Уборка снега лопатой

Лучше, если у лопаты деревянный черенок – он плотнее лежит в руке, не дубеет, не выскальзывает. Оптимальная высота – по плечо. Важна ширина лопаты, ведь чем она больше, чем больше снега можно убрать за один раз. Однако соотносите параметры с нагрузкой, которую можете выдержать. Ведь с количеством снега увеличивается и его вес. Хорошо, если у лопаты есть ботики – они задерживают снег и не дают ему упасть, так что чистка будет более аккуратной и быстрой. Черенок должен быть закреплен под углом к рабочей поверхности, это более эргономично, снижает нагрузку на человека.

При уборке снега с крыши лопатой старайтесь не находиться постоянно в согнутом положении. Это опасно для спины, нагрузка на позвоночник в таком состоянии получается максимальной. Лучше слегка приседать, а потом подниматься, сохраняя спину по возможности прямой. Учтите, что поднимая на лопате 10 кг снега, вы нагружаете свой позвоночник на 400 кг. Если с нагруженной лопатой совершать резкие повороты и наклоны, легко растянуть мышцы и защемить нервы. Лучше вообще не поднимать лопату со снегом, а сдвигать ею снежные массы, как бульдозер, и отодвигать их в сторону, разворачивая лопату.

Чистка скреперами (скребками)

Убрать снег с крыши можно с земли, с лестницы, с лесов или с машины с вышкой. Чтобы зацепить снежный массив и стянуть его вниз, нужен широкий и плоский скребок на длинной ручке. Удобны инструменты с телескопическими ручками. Есть модели разной ширины. Хозяин выбирает их так, чтобы ему удобно было удалять снежные массы, начиная от края крыши и постепенно двигаясь к коньку.

Вместо скребков можно использовать открытую П-образную рамку. Ею подсекают большую массу снега, которая скатывается вниз. Для удобства и точной направленности спуска снежных масс к такой раме может быть прикреплена полоса из мягкого пластика – именно по ней снег и отправляется вниз. Рамку на длинной ручке аккуратно продвигают от края кровли к коньку, ненадолго останавливаясь через равные промежутки, чтобы разбить общую толщу снежного покрова на отдельные куски.

Если специального инструмента нет, можно сделать его замену своими руками. В этом случае берут тяпку или грабли. Металлические детали закрывают пластиковыми кожухами, которые можно вырезать з ненужных канистр или бочек. Также можно соорудить скрепер из широкой доски, которую крепят к длинному куску водопроводной трубы.

Как убирать снег веревкой

Уборка снега с крыши дома возможна и без специализированного инструмента. Для этого понадобится веревка, длина которой в два раза превышает расстояние от земли до конька. Веревку складывают буквой П, помощник забирается на конек, там утапливает петлю, сложенную из веревки, в снег до самого кровельного покрытия и скидывает концы веревки вниз. Второй человек, потянув за них, утапливает тем самым верёвку также в снег, а затем осторожно тянет всю петлю вниз. Веревка подсекает снежную массу и отправляет её вниз.

Этот способ требует осторожности, ведь снег может очень быстро сойти всей массой на человека, который находится внизу.

Можно модернизировать этот способ, закрепив на веревка обрезанные горлышки пластиковых бутылок или канистр. Они должны смотреть более широкой частью вниз. Половина – в одну сторону, половина – в другую. Эта конструкция перекидывается через конек. Два человека попеременно тянут её на себя. Бутылки или канистры выполняют роль совков, которые чистят крышу и постепенно разбивают снежную массу, отправляя её вниз. Если помощника в этом деле нет, с другой стороны крыши можно навесить противовес.

Удаление снега вибрацией

Этот способ подходит далеко не для всех крыш. Отлично показывает себя он, например, в теплицах, на верандах – там, где кровля – «холодная». Способ заключается в том, что на крышу воздействуют изнутри. Понадобится приспособление типа швабры – деревянной или пластиковой. Этим инструментом простукивают кровлю изнутри, создавая вибрацию. Кровельный материал начинает трястись, разбивая снежную шапку.

Как часто нужно чистить кровлю

Частота уборки зависит от погоды. После каждого значительного снегопада желательно убирать снег на крыше на расстоянии хотя бы 2 метров от края кровли. Раз в месяц стоит основательно убрать весь снежный покров.

Чистка кровли от снега

Для каждого строения есть своё понятие большого снежного слоя. Но независимо от высоты и архитектуры постройки снежная шапка более 10 см – это уже много. Один куб снега весит примерно 750 кг. Это означает: при толщине снежного покрова 10 см он оказывает нагрузку на квадратный метр кровли около 75 кг. Когда толщина снега увеличивается до 20 см, нагрузка возрастает до 150 кг на квадратный метр. Если кровля постоянно находится под гнетом снега, это влияет на её форму и прочность. Не стоит испытывать несущие конструкции и кровельное покрытие, ведь можно своевременно убрать лишнюю нагрузку.

Для плоских крыш необходимость уборки снега меньше, ведь кровля устраивается на плитах перекрытий или на основательных лагах. Они выдерживают значительно более высокую нагрузку. Но и их нужно регулярно очищать, делать это нужно хотя бы раз в сезон. Скатные кровли чистят не меньше 3 раз за зиму. Частота зависит от конструкции, а также от погодных условий. Если прошел сильный снегопад, лучше чистить сразу же после него, не дожидаясь, пока он превратится в слежавшийся наст, начнет таять.

Как убирать наледь

Когда снег лежит на солнце, он начинает подтаивать, на кровельном покрытии образуется тонкий слой льда. Он может растаять и самостоятельно, но также может и увеличиться в размерах. На него будет намерзать ещё больше льда и снега, из-за чего чистка крыши будет затруднена. Долбить лёд на кровле ломом не стоит. Использовать такой тяжелый инструмент нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кровельное покрытие. Лучше убрать снег и наледь при помощи специальных реагентов. Самый простой и доступный вариант – смесь песка и соли. Но использовать её нужно осторожно и не слишком часто, так как она разъедает антикоррозийное покрытие металлических кровельных материалов. Также есть более щадящие химические составы для борьбы с наледью. Они также предотвращают обледенение очищенных участков кровли.

Если слой льда превышает 35 см, его распиливают. Другим способом его, увы, не убрать. Делать это нужно с максимальной осторожностью. Для этого делают пропилы параллельно скату крыши, но не по всей толщине, а оставляя примерно 10 см до кровли. Затем делают продольные пропилы, разделяя общую ледяную корку на «кирпичики». Это очень сложная работа, требующая умения работать с пилой. При малейшей неосторожности можно повредить кровельное покрытие и даже стропильную систему, так что лучше доверить такое дело профессионалам. И, конечно, лучше не запускать крышу до такого состояния.

Вовсе не обязательно очищать кровлю от снега до полной чистоты, то есть до кровельного покрытия. Можно оставить слой льда и снега толщиной менее 10 см, сняв основную массу – так нагрузка на крышу заметно снизится. Долбить лёд не стоит, лучше оставить его в таком состоянии, но убрать снежную шапку, которая лежит сверху. Так наледь не будет увеличиваться в размере, а на солнышке имеющийся ледок подтает сам.

Можно ли обойтись без чистки кровли

Опасность снежного завала на крыше очевидна:

  • он нагружает конструкцию;
  • может в любое время обрушиться;
  • создает риск затопления талыми водами;
  • разрушает кровельное покрытие;
  • при таянии из-за него образуются сосульки.

Убирать снег нужно обязательно, дабы продлить срок беспроблемной эксплуатации крыши и всего дома. Минимизировать потребность в уборке можно, если сделать крышу по правилам – обеспечить необходимый угол ската, чтобы снежная масса постепенно уходила сама. При больших объемах снега не поможет и это.

Для профилактики возникновения снежных завалов, можно оснастить крышу системой отопления. Электрокабель прокладывают по нижнему краю кровли, а также по всей водосточной системе. Он, разумеется, имеет необходимую степень защиты, ему на страшны влага и перепады температур, выполняется изоляция и предпринимаются прочие меры безопасности. При необходимости система отопления включается и растапливает снег и наледь. Греющий кабель прокладывается не по всей поверхности крыши. Достаточно установить его на определенном расстоянии от свеса. Там он будет подтапливать снежную шапку, которая постепенно будет покидать всю территорию кровли. В водостоках наличие такого кабеля обязательно, ведь именно из-за замерзших водосточных труб часто снег и талые воды не могут уходить с кровли.

Если крыша имеет сложную форму с большим углом наклона и разнообразными архитектурными или технологическими элементами, чистить её самостоятельно может быть долго, сложно и небезопасно. Чтобы не рисковать, но при этом иметь всегда очищенную от снега крышу, имеет смысл заключить договор с нашей компанией «Liwood», которая регулярно будет заниматься чисткой кровли. Работы выполнят специалисты, обладающие профессиональными навыками в подобной деятельности. У нас имеется всё необходимое оборудование и инвентарь, в итоге работы производятся быстро и с гарантией качества.

 



Галерея

Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (495) 796-60-98