Как заделать дупло в плодовом дереве

Как заделать дупло в плодовом дереве
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

22.02.2022

Дупло – полость, рана с повреждением коры и камбия на стволе и крупных ветвях деревьев. Такое образование опасно, потому что обнажает влажный слой дерева и снижает защиту от насекомых, грибков, патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. Древесина гниет, причем гнилостные процессы задевают и более глубокие слои, распространяясь по всему дереву. Из-за этого растение ослабевает, болеет, теряет прочность, ломается и погибает. Вот почему каждому садоводу важно знать, как заделать дупло в плодовом дереве. Делать это нужно обязательно и как можно скорее после обнаружения проблемы.

Почему в плодовых деревьях появляются дупла

Дупло – это всегда результат повреждения коры – верхнего защитного слоя каждого дерева. А вот причины повреждений бывают разными:

  • травмы, удары, поломки ствола и ветвей, иные механические действия;
  • неправильная обрезка, удаление веток не «на кольцо», а с оставлением пенька;
  • задирание коры при спиливании веток;
  • грызуны, прежде всего зайцы;
  • обморожения.

Также причинами появления дупел могут быть обычная старость растения, неправильный уход за ним. Дятлы, облюбовавшие то или иное дерево, тоже способствуют образованию дупел.

Когда нужно лечить дупло

Все травмы плодовых деревьев нужно лечить сразу же при обнаружении. Первая помощь при растрескивании коры и появлении раны – обработать раствором медного купороса (3%-ным) и замазать садовым варом. Это позволить избежать гниения. Нельзя оставлять даже небольшую рану, а тем более полость на стволе или скелетных ветках без внимания. Со временем они увеличатся в размерах и в итоге приведут к печальным последствиям, в том числе к гибели яблони или другого садового дерева.

Лучшее время для лечения дупла – осень. Можно поставить пломбу в октябре или ноябре. Если погода не очень морозная, можно проводить лечение дерева даже в начале декабря. В такое время в растении уже почти остановилось движение соков, оно не растет, то есть у пломбы есть все шансы хорошо схватиться, затвердеть.

Если же дупло или трещины на стволе обнаружены в самом начале весны, когда отступают морозы, лечение не нужно откладывать до осени. Лучше действовать сразу же. Рану нужно обработать, поставить пломбу. Желательно сделать это до активного движения соков и роста.

Как правильно заделывают дупла

Ошибочно считать, что дупло появляется только на старом дереве. Иногда они появляются на яблонях или других деревьях в возрасте 10 или даже меньше лет. Конечно же, такое молодое дерево из-за появившейся в нём полости вырубать не стоит. Если правильно пролечить рану и заделать дупло, можно продлить жизнь.

Независимо от размера отверстия порядок действий при лечение одинаковый:

Очищение

Необходимо убрать гнилые, поврежденные, мертвые ткани, а также древесину с признаками заражения инфекциями. Для вычищения используют садовый острый нож, стамеску или другой острый инструмент. Убирают не только поврежденные ткани, но и первый здоровый слой древесины под ними. Несмотря на здоровый вид он может быть зараженным. Очень важно вычистить полость целиком, не оставляя необработанных участков. Затем убрать всю счищенную грязь, вытереть и высушить полость. Зараженную древесину нужно убрать в пакет и сжечь вне участка, чтобы не заразить почву.

Внутренние полости

Случается, что дерево выглядит здоровым, но если постучать по нему, то можно понять, что внутри есть полость. В таком закрытом отверстии может происходить гниение. Чтобы этого не произошло, выпиливают внешний слой и открывают внутреннее дупло. Его необходимо зачистить таким же образом, как и обычное.

Дезинфицирование

Дупло садового дерева необходимо обязательно обработать, чтобы остановить процесс гниения. Для этого подойдут обычные обеззараживающие растворы:

  • медного купороса (1 – 3%);
  • железного купороса (5%);
  • перманганата калия;
  • карболовой кислоты (3%).

Этими растворами опрыскивают очищенное дупло. Человек, проводящий опрыскивание, должен защищать глаза очками, а органы дыхания – маской. Также необходимо надеть перчатки.

Если при зачистке полости в ней обнаружены грибковые поражения, нужна обработка фунгицидами. Это может быть специальный препарат широкого действия или бордосская жидкость. Также подходит раствор коллоидной серы.

Если дупло большое, обработку производят несколько раз – до пяти процедур в течение двух недель.

Установка пломбы

Чтобы полость в стволе не увеличивалась и не становилась источником заражения, её нужно заделать. Для этого в неё вставляют пломбу. Методов пломбировки несколько. Выбор зависит от размеров дупла. Небольшие отверстия закрывают деревянными пробками. Пломба ставится вровень со стволом, потом её замазывают садовым варом или покрывают масляной краской на основе олифы. Можно подобрать краску того же оттенка, что и кора, так что пломба не будет сильно заметна.

Если рана большая, глубокая, то её можно заполнить цементом. Готовится смесь с песком в соотношении 1:3 или 1:4. Можно добавить для скрепления ложку олифы. В дупло вставляется своеобразная арматура – переплетенная и скрепленная гвоздями металлическая проволока. Также в качестве наполнителя можно использовать битый кирпич, щебень, если рана очень крупная. Пломба не должна выступать за пределы дупла, так что избытки раствора необходимо снять, поверхность выровнять. Цементный раствор сохнет до 6 суток. После застывания цементную пробку также можно закрасить масляной краской.

Ещё один способ закрыть дупло – заполнить его монтажной пеной. Этот материал после застывания не пропускает влагу и воздух, так что дупло внутри защищено от воды, гниения, попадания с воздухом патогенных микроорганизмов. К тому же пеной можно заполнить очень большие по объему полости.

Заполняют рану пеной следующим образом:

  • рану очищают, дезинфицируют и тщательно просушивают;
  • края полости промазывают садовым варом;
  • заполняют полость монтажной пеной;
  • когда пена застынет, её излишки срезают ножом;
  • пломбу из пены обязательно покрывают масляной краской, так как материал разрушается под воздействием ультрафиолета.

Как вылечить дупло у саженца

Такое случается очень редко, но дупло можно обнаружить и у совсем молодых яблонь. Как правило, такие раны неглубокие. Их обрабатывают садовым варом, сверху накрывают полиэтиленом или перематывают изолентой. Деревце будет активно расти и закроет такие раны.

Чтобы рана заросла быстрее, можно сделать прививку мостиком. Для этого берут побеги с того же дерева. Над и под дуплом делают Т-образные разрезы и вставляют в них черенки. Потом этот участок замазывают садовым варом и накрывают пленкой.

Что делать с прикорневым дуплом

Если в основании дерева есть большое дупло, а тем более если оно очень глубокое или сквозное, то дерево лучше спилить. Оставлять такое дуплистое дерево опасно, так как оно становится угрозой. Такую старую яблоню нужно убрать, оставив пень. Если у дерева хорошие корни, от пня пойдут молодые побеги.

Если же прикорневое дупло не очень большое, а дерево при этом сравнительно молодое, его можно спасти. Очень важно сделать арматуру – заполнить полость мелкими камнями, кирпичной крошкой. Также для этой цели подходит металлическая сетка, свернутая проволока. Затем заливают цементный раствор.

Обработка от муравьев

Самая частая проблема дуплистых яблонь – поражение муравьями. Эти насекомые разносят грибки, возбудителей заболеваний. Чтобы избавиться от них, нужно обязательно обрабатывать дупла специальными средствами против муравьев, например, «Муравьед», «Диазонин». Можно использовать и другие инсектициды. Очень важно убрать муравьев вместе с трухлявой древесиной из дупла, всё это залить в ведре кипятком или раствором инсектицида, чтобы насекомые не расползлись по участку. Если яблоня или другое плодовое дерево было заражено муравьями, нужно обработать не только дупло и мусор из него, но также приствольный круг.

Если из дупла течёт сок, это признак вторичного заболевания растения. Важно выяснить его причину, чтобы принять меры. При поражении насекомыми используют «Актеллик», «Фуфанон». Опрыскивание деревьев от вредителей нужно проводить регулярно.

Что нельзя использовать для лечения дупла

Ни в коем случае не заделывают дупло смесью глины и навоза. Такая пломба сама может стать источником заражения, так как в ней содержатся микроорганизмы, вызывающие болезни. К тому же такая пробка пропускает воду и не защищает от гниения.

Дупло на дереве: зачем и чем лечить?

Дупло – это всегда опасность для яблони или любого другого плодового дерева. Если оставить рану открытой, она становится воротами для грибковых и бактериальных заболеваний, из-за которых растение ослабевает, меньше плодоносит и может погибнуть. Полость в стволе провоцирует гниение, снижение механической прочности. Дупла появляются из-за неправильных обрезок, обморожений, солнечных ожогов, поломок ветвей, поражений грызунами, ударов, прочих травм.

Чтобы дупла не разрастались, их нужно сразу же при обнаружении заделать, залечить. Для этого используют садовый вар и пломбы из дерева, цемента, монтажной пены. Перед установкой пломбы необходимы очистка и дезинфекция. Лучшее время для лечения дупла – осень, но если дупло в яблоне обнаружено сразу же после отступления заморозков, стоит вылечить его до начала сокодвижения и цветения. Так можно минимизировать вред и спасти дерево.



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (915) 293-28-23, +7 (495) 142-47-60