Какие плодовые деревья сажают осенью

Какие плодовые деревья сажают осенью
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

05.08.2021

Соблюдение правил при посадке плодовых деревьев и кустарников обеспечивает их здоровый рост и вид, гарантирует обильные урожаи и долгий срок жизни. Садовые деревья можно посадить весной или осенью. Для каждого вида растений и сорта существуют собственные рекомендации по времени посадки. Также время выбирают исходя из климатических условий. Нужно знать, какие плодовые деревья сажают осенью, как это нужно сделать по правилам, чтобы они прижились и порадовали садовода.

Плюсы и минусы осенней посадки

Преимущества:

  • в течение осени завершается вегетация, жизненный цикл замедляется, поэтому деревья проще переносят любые манипуляции и легче приживаются;
  • в средней полосе осенью больше дождей, поэтому саженцы получают достаточно влаги, чтобы корневая система напиталась водой и минеральными веществами из почвы;
  • корни успевают закрепиться на новом месте и подготовиться к зимовке.

Недостатки:

  • если погода неблагоприятна, саженцы болеют и погибают;
  • ранние заморозки также могут погубить неокрепшие деревца;
  • тонкая молодая кора привлекает зайцев, мышей и прочих грызунов, которые обгладывают её, что приводит опять же к гибели саженца.

Учитывая это, очень важно верно выбрать сроки посадки и провести её по всем правилам.

В каком месяце осенью сажают деревья

Оптимальное время – конец сентября и в течение всего октября. Если стоит очень теплая погода и не прогнозируются заморозки, сажать деревья можно и в первой половине ноября. Погодные условия в нашем регионе нельзя назвать стабильными, погода меняется из года в год, так что срок посадки садовых растений зависит от неё. Важно поймать период между завершением листопада и приходом первых заморозков. Желательно, чтобы морозить начало где-то через месяц после того, как вы высадили саженец.

Какие деревья высаживают осенью

В это время сажают молодые деревья, которые адаптированы к климатической зоне. Растения должны быть зимостойкими. Легко переносят осень и следующую за ней зиму смородина и малина, крыжовник и жимолость. Также можно без опаски сажать каштан, орех, хвойные деревья. Лучше высаживать осенью крупномеры с большим земляным комом.

Какие деревья не стоит сажать осенью

Прежде всего это деревья, которые привезли из более южных и теплых регионов. Также не рекомендуется высаживать деревья, которые не сбрасывают листья до самой поздней осени. Они хуже привыкают к новому месту, так как поддерживают листья и не успевают закончить вегетационный период. Из плодовых деревьев это слива, груша, персик, вишня и черешня, абрикос, а также миндаль. Это не означает, что они гарантированно не приживутся и погибнут, но стоит внимательно выбирать сорта и обязательно соблюдать правила посадки.

Зимостойкие сорта яблонь и груш можно сажать осенью. Чтобы точно знать, с какими плодовыми деревьями не будет хлопот, лучше уточнить эту информацию в питомнике. Если говорить о сортах яблонь, то это Ранетки, Мельба, Папировка, Рудольф, Чемпион, Уральское наливное и др. Среди груш зимостойкими являются Нектарная, Москвичка, Нежность, Лада, Самарская красавица и др. Можно посадить зимостойкие сорта вишни: Морозовка, Малиновка, Украинка и др.

Когда лучше сажать деревья – осенью или весной?

Весной всё растет и развивается. Но это не означает, что весна – наилучшее время для высадки плодовых саженцев. Если говорить о молодых деревьях, то лучшее время для них - осень. В пользу осенней высадки есть главный аргумент – растение успевает адаптироваться на новом месте и встречает весну и следующий сезон уже прижившимся. То есть корни успевают разрастись и укрепиться, а весной дерево начнет активно расти.

Главная опасность для осенней посадки плодовых деревьев – угроза вымерзания зимой. Но это бывает в таких случаях:

  • посадили южный сорт в холодном регионе;
  • высадка производилась до того, как деревце перешло в период покоя;
  • корни оказались открытыми или высохли;
  • нарушены правила пересадки.

Но все перечисленные условия необходимо соблюдать и весной. Период, в который можно высаживать деревца весной, не очень длительный. Нужно, чтобы почва оттаяла, но процессы сокодвижения ещё не начались. К тому же весной корни деревьев также могут оказаться пересушенными.

Ещё одно преимущество осенней посадки состоит в том, что осень – время, когда основные работы уже завершены, и садовод может больше внимания уделить новым растениям на своем участке, чем весной.

Какие саженцы выбрать для осенней посадки

Это очень серьезное и ответственное дело. Именно качество посадочного материала определяет здоровье, долголетие и урожайность. Для покупки лучше выбрать специализированные питомники. При выборе нужно точно узнать, где появилось и было выращено деревце. Привезенные из-за рубежа саженцы могут быть непригодными для посадки и выращивания у нас. Они не адаптированы к климату и могут просто не перенести зиму. Но и в случае успешной зимовки такое дерево может болеть из-за неподходящего климата. Также не всегда удачны попытки вырастить в теплом регионе саженцы, которые предназначаются для более холодных районов. Так что разумно выбирать сорта, которые выращивают в своей географической зоне.

Также важны такие качества:

  • возраст – саженцу должно быть больше года, чтобы он успешно прижился, при этом дерево не должно быть старым – такие растения лучше не трогать и не пересаживать;
  • ровная, без повреждений и пятен кора, на которой ни в коем случае не должно быть следов болезни;
  • корни не должны быть сухими, подозрительно короткими или очень длинными;
  • ветви также не должны быть искривленными, поврежденными;
  • пересаживают плодовые деревья с прививкой.

Необходимо ли вносить удобрения при осенней посадке дерева

При высадке в осенние месяцы питательные смеси, удобрения вносят, чтобы саженцы за осень набрали силу и скорее прижились до морозов. Если земля глинистая, лучше разбавить её песком. И наоборот – в слишком песчаную внести глину. Как удобрение хорошо сработают перепревший птичий навоз, перегной, торф, ещё можно добавить калийную соль, суперфосфат.

Подготовка к посадке дерева осенью

Сначала выбирают место. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и было открытым, но защищенным от северных ветров. При посадке ягодных кустарников важно чередовать – не сажать ту же самую культуру на место, где раньше росла она же. Нужен перерыв хотя бы в пару лет.

При выборе места нужно учитывать расположение других растений. Между деревьями желательно оставлять промежуток в 2,5 – 3 метра, а между кустами – 1,5 - 2 метра. Так они не будут мешать друг другу. При недостатке места расстояние может быть и до метра, но плотнее размещать растения не стоит.

Расстояние от саженца плодово-ягодного дерева до фундамента или стен дома и хозпостроек должно быть около 4,5 метров, иначе крона или закрытая корневая система может их повредить.

Также существует схема, при которой расстояние между деревьями должно быть равным половине суммы высот соседних деревьев.

Важно учитывать соседство, например, яблоню не сажают рядом с персиком, а вишни хорошо растут около абрикоса.

Участок, где будет высажено дерево, нужно перекопать на глубину штыка, убрать сорняки и корни в почве. Потом грунт пересыпают древесной золой из расчета 300 граммов на квадрат. Также вносят сульфат калия, суперфосфат по 15 граммов на квадрат. После внесения удобрений участок перекапывают ещё раз.

За неделю перед посадкой саженца готовят лунки. После подготовки участок должен отдохнуть, а почва – осесть. Лунки по размеру должны быть на треть больше корневого кома деревца. То есть лучше купить саженец, а потом приготовить для него лунку.

В посадочной яме на дне делают дренаж из горсти колотого или битого кирпича, а лучше – керамзита. Дренаж накрывают почвой с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 10 г), а также пары ложек золы.

Высадка саженцев

Корневая система должна помещаться в посадочную яму полностью. Корешки не должны вылежать из лунки, загибаться. Можно подрезать слишком длинные корешки. Обязательно нужно обрезать гнилые, сухие корешки, а также с признаками плесени или болезней. Если корни подсохли, саженец перед посадкой можно на сутки замочить в воду.

Саженец ставят в подготовленную для него ямку, расправляют корни. Затем засыпают плодородной почвой, которую смешивают с перепревшим навозом поровну и добавляют немного древесной золы. Такую смесь засыпают до краев лунки, а затем немного утрамбовывают, чтобы получилось своеобразное «блюдце» по размеру лунки. В него вливают два или три ведра воды.

Корневая шейка не должна быть ниже уровня земли. Оптимально, если она возвышается над землей на 3 – 5 см.

Если ожидается холодная зима, приствольный круг лучше замульчировать опавшей листвой, скошенной травой или обычными опилками.

Как ухаживают за высаженными осенью плодовыми деревьями

После посадки саженец поливают, почву вокруг него рыхлят. Если осень дождливая, то полив не нужен. Если же осадков нет, то раз в неделю нужно вылить под корень 2 – 3 ведра воды в зависимости от размеров саженца и свойств почвы. Раз в 10 дней землю под деревом разрыхляют, не дают формироваться корке, разбивают комки, чтобы ничто не мешало кислороду поступать к корням.

До выпадения снега очень желательно укрыть саженцы от грызунов. Для этого их оборачивают картоном или специальным укрывным материалом.

Что делать с саженцами, если вы не успели их посадить

Случается, что саженцы уже куплены, но время для их высадки упущено. Не нужно сажать их в морозы и тем более зимой. Их нужно постараться сохранить до весны. Сделать это можно тремя способами:

  • хранение в неотапливаемом подвале или ином помещении с температурой выше нуля, но до 10 градусов и влажностью около 90% - саженцы обильно поливают, можно опустить корни в опилки или песок и поливать каждые 10 дней;
  • прикапывание в канавку глубиной примерно 40 см; канавка должна идти с запада на восток, причем стенка канавы с севера должна быть прямой, а южная – наклонной на 45 градусов; саженцы укладывают корнями на север, канавку прикапывают землей, притаптывают и хорошо поливают, перед выпадением снега укрывают опавшей листвой;
  • снегование – если деревца хорошо упакованы, их можно хранить прямо на открытом воздухе, но нужно, чтобы они были покрыты значительным слоем снега.

После такой зимовки саженцы высаживают на постоянное место весной, как обычно.

 


Соблюдение правил при посадке плодовых деревьев и кустарников обеспечивает их здоровый рост и вид, гарантирует обильные урожаи и долгий срок жизни. Садовые деревья можно посадить весной или осенью. 
Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (495) 796-60-98