Можно ли вырубать деревья на собственном участке

Можно ли вырубать деревья на собственном участке
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

28.01.2022

Деревья на разных участках могут мешать: они заслоняют свет, затрудняют проход или проезд, становятся старыми, больными, опасными. Но убрать дерево не всегда просто. В некоторых случаях это требует разрешения, без которого спил становится административным, а иногда и уголовным нарушением. Чтобы не получить штраф, нужно знать, можно ли вырубать деревья на собственном участке или на других территориях, где и как оформить разрешение на вырубку дерева и как удалить ненужную или мешающую растительность без последствий.

Кто получает разрешение на вырубку

Дерево считается недвижимым имуществом, так как располагается на земле, имеющей собственника, который и распоряжается им, что подтверждается статьей 209.1 ГК РФ. От имени собственника земельного участка также может обратиться представитель, но его право представлять интересы должно быть подтверждено соответствующей доверенностью.

Из этого можно сделать вывод, что получить разрешение на удаление дерева, произрастающего на чужом участке, то есть чужой собственности, законным способом нельзя. Даже если ветви или корни уходят на ваш участок, вырубить такое растение вы не можете.

Единственное исключение из этого правила – если дерево признано аварийным, представляет опасность. Тогда получить разрешительный документ для его спила может человек, ответственный за безопасность территории. В такой ситуации при наличии разрешения можно спилить дерево, даже если собственник участка против.

Где получить разрешение

В каждом населенном пункте работает ведомство, ответственное за выдачу разрешений. Это может быть департамент при городской или сельской администрации, ведающий вопросами защиты среды, природопользования или – при их отсутствии – жилищно-коммунального хозяйства. Во многих местных администрациях разработан порядок, согласно которому выдаются разрешения. Чтобы не бегать по инстанциям, можно обратиться с заявлением в МФЦ.

Как получить разрешение

Вместе с заявлением нужно представить пакет документов. Полный перечень должен быть в порядке выдачи разрешений, порубочных билетов. Или о нем могут информировать сотрудники департамента, оказывающего такую услугу.

В пакет входят документы, которые подтверждают право заявителя на участок, где растёт дерево. Например, это выписка их ЕГРН.

В заявлении указываются:

  • место расположения дерева и координаты участка;
  • параметры дерева: его породу, возраст, размеры;
  • причины, из-за которых нужна вырубка.

Также должно быть указание об уплате экологического сбора и оплаты экспертизы о состоянии дерева, если это потребуется.

Как принимается решение

Оценивает состояние зеленых насаждений, которые предлагается удалить, специалист администрации, имеющий профессиональные навыки, квалификацию. Он выезжает на место нахождения дерева и оценит, насколько оно требует вырубки, представляет ли реальную угрозу. Если эксперт посчитает, что для спила разрешение не требуется, то он выдает уведомление об этом. Такое возможно, если дерево не ценное, не достигло определенного возраста и размера, которые требуют спила с уведомлением властей.

Для каких деревьев не нужны разрешения

В большинстве случаев на собственных участках спиливают плодовые деревья и кустарники. Как правило, они были посажены самими собственниками участка, а возраст растений не превышает 50 лет. У деревьев снижается урожайность раньше этого возраста, поэтому от них избавляются своевременно. Для таких растений разрешение обычно не нужно.

Если дерево ценное

Если же дерево, которое является предметом заявления, представляет ценность, эксперт оценивает, насколько оно угрожает окружающим, а также определяет, какие расходы потребуются, чтобы восстановить зеленый фонд.

Порядок принятия решения, расчета суммы сборов и выдачи разрешений регламентирован законодательство, в том числе федеральным законом об охране окружающей среды, а также региональными и местными актами.

Специалист сверяет параметры, указанные в заявление, с реальным положением дел. Готовит заключение, в котором прописывает, что дерево представляет угрозу. Заключение вместе с заявлением рассматривается комиссией в администрации, которая и выдает разрешение. В документе должны быть чётко прописаны адрес и даже указаны координаты участка, а также расположение подлежащего вырубке дерева по отношению к другим зеленым насаждениям или объектам.

Если деревьев несколько, а растут они рядом, для них обязателен порубочный билет.

Что делать после получения разрешения

Если в разрешении указана сумма экологического сбора или другого платежа за спил, необходимо уплатить её до спиливания. Порядок оплаты и одобрения манипуляций, связанных с вырубкой, прописывается в местном подзаконном акте. В некоторых случаях вырубать дерево до оплаты и предоставления подтверждающих документов в администрацию запрещено.

Спиливать деревья, конечно, многие пытаются самостоятельно. Но во многих случаях так поступать не надо. Большие растения просто так не вырубить – ствол, ветки или всё растение целиком могут упасть на строения, другие растения, повредить линии электропередач и прочую инфраструктуру. Разумеется, при спиле необходимо обеспечить безопасность окружающих. Поэтому разумно найти исполнителя – компанию, которая оказывает такие услуги профессионально.

Многие компании, оказывающие услуги по удалению растений, берут оформление порубочного билета на себя. Это удобно, экономит собственнику участка время на хождение по инстанциям.

Собственный участок: все ли деревья можно спиливать?

Несмотря на то, что гражданское законодательство предоставляет собственнику земельного участка право распоряжаться тем, что на нем находится, существует ряд ограничений, установленных другими обязательными для исполнения документами. В частности, нужно учитывать:

  • Земельный кодекс;
  • Лесной кодекс;
  • Кодекс об административных правонарушениях;
  • законодательство об охране природы, среды;
  • приказы и прочие подзаконные акты министерства природных ресурсов.

Единого документа на федеральном уровне, который регулировал бы правила спила деревьев, не существует. Это приводит к свободному трактованию и к установлению в регионах и населенных пунктах своих правил. Из-за этого где-то получение разрешений на вырубку не требуется вовсе, а где-то существуют очень жёсткие ограничения.

Прямого запрета на спил собственного дерева нет. Вряд ли кто-то будет доказывать в суде, что вы спилили очень ценное дерево, что нанесло непоправимый урон экологии.

Но если дерево растет на смежной земле, на чужом участке, то последствия могут оказаться значительными. Для собственного спокойствия для вырубки на своём участке разрешение лучше оформить. Для спиливания других деревьев получение разрешения является обязательным.

Деревья на соседнем участке

Часто бывает так, что растет дерево на земельном участке соседа, но его ветви склоняются через забор на ваш. Также оно может сильно заслонять свет и всячески мешать именно вам. Дерево соседа является его собственностью целиком, то есть спилить ветви без его разрешения нельзя. Вырубить чужое дерево самовольно также нельзя. У каждого объекта есть стоимость. И у дерева – тоже. Она зависит от породы, размера, возраста. Если вы спилите дерево или его часть, сосед имеет полное право обратиться в полицию с заявлением о том, что его собственность под угрозой. Это приведет к штрафу.

Деревья около многоквартирного дома

Зеленые насаждения мешают жителям не только частных домов. Если они растут около многоквартирного дома, они точно так же могут заслонять свет, мешать проходу или проезду. Придомовая территория обычно считается совместной собственностью всех собственников квартир. В некоторых случаях – собственностью юридического лица. Принимать решение о вырубке дерева может собственник. При совместной собственности это общее собрание жильцов. Если же территория принадлежит юридическому лицу, то решение принимает оно. Без официального решения собственника или надлежащим образом оформленного разрешения на вырубку даже попытка спилить дерево будет рассчитываться как причинение ущерба чужой собственности. Помимо штрафа за это виновник будет обязан оплатить восстановительные мероприятия, например, высадку новых саженцев вместо поврежденного растения.

Деревья в городе, селе

В населенных пунктах нет бесхозных территорий. Вся земля находится на балансе какого-либо владельца. Большая часть – муниципальная собственность, остальное принадлежит частным собственникам. Соответственно, принимать решения о вырубке могут только они. Если вырубить дерево без получения официального разрешения и согласия владельца земли, возникнут проблемы.

Лесные насаждения

Действие Лесного кодекса РФ распространяется на все деревья в лесу – одиночные или растущие группами. Лесом считаются земли лесного фонда. Все они принадлежат государству. Вырубка деревьев там запрещена и признается административным или уголовным нарушением.

Также леса растут на землях иных категорий, перечисленных в кодексе. Эти земли могут принадлежать физическим или юридическим лицам. Для спиливания дерева на таких участках необходимо согласие собственника. Если дерево находится в лесу на частной территории, помимо согласия собственника во многих случаях требуется получить порубочный билет. Разрешение на спил лесных деревьев выдает лесничество или департамент, ведающий вопросами охраны природы. Леса, расположенные на частной территории, могут быть признаны особо охраняемыми, так что их самовольная вырубка не допускается.

Ответственность за вырубку

normativnaya-baza-po-vyrubke-derevev.jpg

Незаконное удаление дерева – это правонарушение. Кодексы устанавливают ответственность за неё. В Уголовном кодексе это статья 260, а в административном – статьи 8.25 – 28.

Штрафы за спиливание разнятся. Дело в том, что нет чёткого и единого определения леса. Степень тяжести ущерба, который наносится спилом дерева природе, оценивается в разных случаях по-разному, без единой методики. В ущерб включают не только стоимость спиленного дерева, но также расходы на восстановление экологического баланса.

Также на размер штрафов влияет тип и возраст растения. Самовольный спил нестарых плодовых деревьев наказывается меньшей суммой штрафа, чем вырубка взрослого дерева ценной породы. К тому же некоторые деревья представляют настолько большую ценность, что их спиливание приводит к уголовной ответственности.

Штраф можно получить не только за удаление, но также за неправильно оформленное разрешение или несоответствие ему.

На каких участках можно вырубать деревья без получения разрешения

Спилить дерево можно на своём участке, находящемся в частной собственности. Но при этом необходимо соблюсти такие ограничения:

  • дерево не должно относиться к особо ценной или редкой породе;
  • возраст растения не превышает установленный показатель;
  • деревьев под спил немного – не весь заросший участок, а 1 – 2 штуки;
  • участок не соседствует с землями лесфонда.

Также нужно учитывать наличие поблизости птиц или животных из Красной книги. Если в результате спиливания дерева нарушится баланс экосистемы, это может привести к ответственности. Также желательно при вырубке деревьев подумать о восстановлении зеленых насаждений.

Если нет полной уверенности, что разрешение на вырубку дерева не нужно, лучше всё-таки подать заявление на выдачу порубочного билета. Если возникают вопросы, стоит обратиться к арбористам – компании, которая не только пили или рубит деревья на участках, но и оформляет спил по закону.



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (915) 293-28-23, +7 (495) 142-47-60