Обработка сада осенью

Обработка сада осенью
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

После сбора урожая и листопада начинается осенняя обработка сада. В сентябре и октябре важно правильно подготовить растения к зиме, избавиться от вредителей, защитить от болезней. Так они легче перенесут холодное время, а в следующем сезоне порадуют богатыми урожаями.



Зачем нужна обработка сада осенью

За лето на фруктовых и ягодных деревьях и кустарниках заводятся вредоносные насекомые и микроорганизмы. Садоводы ведут с ними борьбу в течение всего сезона, но летом это делать сложно. Во-первых, они укрываются в листве, а во-вторых, использовать химикаты для обработки в период плодоношения нельзя из-за их токсичности. Осенью борьба с вредителями осложняется тем, что они уходят для зимовки в дупла, под кору, в трещины, под землю в приствольном круге, то есть их сложнее обнаружить. Зато можно применять практически любые средства для их травления. Если не проводить обработку плодовых деревьев осенью, паразиты переживут зиму. Как только придет тепло, они начнут активно плодиться и паразитировать на садовых растениях. Чтобы защитить деревья от вредителей, и проводят обработку.

Осенняя обработка сада преследует следующие цели:

  • подготовить сад к периоду покоя, к зимовке;
  • уничтожить вредителей;
  • убрать грибковые и гнилостные поражения, а также мхи, лишайники;
  • провести санитарную обрезку, избавиться от ненужных побегов, забирающих питательные вещества, необходимые для роста, развития и плодоношения.

Подготовка к обработке

Для начала убирают с земли опавшую листву. Если она не поражена никакими заболеваниями вроде парши или мучнистой росы, то её можно использовать для мульчирования многолетних цветов или для создания компоста. Но если есть хоть немного признаков болезней, лучше такие листья сжечь или вынести за пределы участка.

Если осень сухая, почва пересыхает, на ней появляются трещины, в которых, во-первых, могут зимовать вредители, а во-вторых, через них к корням поступает холодный воздух. Чтобы избежать этого, почву в приствольных кругах обильно поливают, причем делают это постепенно, чтобы она хорошо пропитала грунт. На одно дерево уходит около 50 литров воды. Если выливать её под дерево постепенно, не больше 15 литров в час, то она проникнет на глубину до метра под дерево, а не растечется вокруг. Для полива нужна вода, температура которой выше температуры воздуха на 5 – 7 градусов.

Механическая очистка

За лето кора деревьев повреждается. Она растрескивается, некоторые кусочки отходят от ствола. Это отличное убежище для вредителей. Они там живут, откладывают яйца, там личинки переживают неблагоприятные погодные условия. Это настоящий рассадник болезней. Чтобы избавиться от него, необходимо очистить кору. Для этого используют металлические скребки, стамески, проволочные щетки. Ими убирают отслаивающиеся куски коры. Перед процедурой необходимо расстелить под деревом ветошь или пленку, чтобы потом собрать все отшелушенные куски и сжечь вместе с вредителями или вынести за пределы участка.

При механической очистке важно не переусердствовать, не повредить ствол и молодую кору под старой. В результате процедуры дерево не только избавлено от паразитов, но также улучшается газообмен растения, оно лучше дышит и легче переносит период покоя.

Обработка сада осенью от вредителей

Когда проводить осеннюю обработку? После завершения плодоношения и листопада. Обычно это вторая половина октября или начало ноября. Можно проводить её после первых заморозков, но в день обработки должна быть сухая погода и относительно тепло. День должен быть безветренным. Желательно выбрать день, после которого по прогнозу погоды не ожидаются осадки в течение двух дней. Нет определенного срока для проведения обработки, так как они зависят от погодных условий.

Какие препараты использовать для обработки сада осенью

препараты для обработки сада

Нет единого универсального средства, которое защищало бы все плодовые деревья и кустарники от всех вредителей и болезней. Препараты выбирают исходя из особенностей конкретного сада, из имеющихся проблем и задач.

Мочевина (Карбамид)

Это многофункциональный препарат, являющийся и удобрением, и средством борьбы с вредителями или патогенными микроорганизмами. В карбамиде 46 процентов азота. При чрезмерном внесении и большой концентрации мочевина вызывает ожоги и отравления растений. Чтобы уничтожить вредителей, нужно опрыскивать деревья концентрированным раствором мочевины – 0,5 кг на ведро воды (10 литров). Для молодых саженцев можно использовать ещё более концентрированный раствор. Важно тщательно размешать мочевину в воде. Полученным раствором обрабатывают ствол и ветви. Но важно помнить, что азот стимулирует рост и развитие. При его внесении в большом количестве осенью деревья могут не уйти в спячку, а наоборот, проснутся.

Железный купорос

Это двухвалентный сульфат железа. Применяется как антисептик при любых садовых работах. Уничтожает лишайники, мхи, которых бывает очень много на коре, они мешают растению полноценно дышать и развиваться. Также железный купорос применяют в качестве удобрения – он насыщает дерево железом, которое очень важно, например, для созревания яблок. Также железный купорос нужен, чтобы почва имела нормальную кислотность. Чтобы защитить растения от болезней, готовят раствор железного купороса (1 кг) в 16 литрах воды. Он эффективен против лишая, мхов, парши, черного рака.

Медный купорос

Это сульфат меди. Обладает высокими антигрибковыми свойствами. Им обрабатывают деревья от парши, гнили, мучнистой росы. Особенно нуждаются в обработке медным купоросом яблони, сливы и груши. Но также такое опрыскивание не повредит и другим садовым деревьям или кустарникам.

Для молодого дерева (до 6 лет) нужно 2 литра раствора медного купороса, а для старого – до 10 литров. Опрыскивают раствором деревья в безветренный и теплый (+5 и выше) день, причем нужны два опрыскивания за сутки.

Бордосская смесь

Это смесь медного купороса и извести (гидроксида кальция). Медный купорос борется с вредными насекомыми, грибком и плесенью, а известь снижает вред, который также может наносить медь.

Раствор делают непосредственно перед применением. Он годен в течение 10 часов после приготовления. Готовят его следующим образом. Известь (150 г) разводят в малом объеме воды до полного растворения, потом вливают это в 5 литров воды и перемешивают. Медный купорос (100 г) растворяют в малом количестве горячей воды до полного растворения, потом тоже переливают в 5 литров воды и размешивают. Затем обе части по 5 литров соединяют, чтобы получить 10 литров раствора бордосской смеси (1%).

Инсектициды и фунгициды

Их нельзя применять в период цветения и плодоношения. А вот для осенней обработки сада они подходят. Используют разнообразные препараты, продающиеся в магазинах для садоводов. Выбирают их индивидуально для каждого сада, в соответствии с имеющимися проблемами. Применять их нужно в строгом соответствии с инструкцией, чтобы не навредить деревьям и окружающим растениям. Такие препараты не только уничтожают грибок и вредных насекомых, но и выступают в качестве профилактических средств от них на следующий сезон.

Особенности осенней обработки плодовых деревьев

Для обработки применяют ручные или механизированные опрыскиватели. Эти устройства распределяют препарат по дереву равномерно, дозировано. К тому же человек не контактирует напрямую с препаратами, большинство из которых токсичны. Работать необходимо строго в перчатках и защитной одежде, укрывающей от капель токсичных растворов. Желательно использовать респиратор. Невысокие деревца можно опрыскивать с земли, высокие – с лесенки.

До начала обработки сада осенью от болезней и вредителей деревья нужно осмотреть, найти трещины. Их заполняют садовым варом. Хороша для этого смесь из 100 граммов растопленного жира, 200 граммов пчелиного воска и 100 граммов канифоли.

Если остались плоды, их убирают. Не надо оставлять плоды на ветках на зиму. Они впитают токсичные вещества и погубят птиц, которые решат ими полакомиться.

Для осеннего опрыскивания фруктовых деревьев и кустарников можно использовать более концентрированные растворы. Весной их применять не стоит, потому что они могут повлиять на плодоношение. А осенью они ничему не мешают и должны быть более насыщенными, чтобы точно уничтожить паразитов и защитить растения на всю зиму и раннюю весну.

Обрезка

Осенью убирают сухие, больные, поврежденные и лишние ветки, растущие внутрь кроны. Они заслоняют солнечный свет, забирают у растения питательные вещества, а также являются убежищем для вредных насекомых и возбудителей болезней. Такие ветки убирают секатором или сучкорезом. Если от этого на дереве остаются раны, их заделывают садовым варом, предварительно обработав раствором медного купороса из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Вместо садового вара можно использовать масляную краску.

Побелка


побелка плодовых

Эта процедура также входит в состав мероприятий по осенней обработке сада. Побелка защищает от вредителей, а также от солнечных ожогов и морозобоин. Стволы белят на высоту примерно 1 метра. Используют готовые составы или делают их самостоятельно. Готовые составы проще в нанесении, они лучше ложатся и дольше сохраняются на стволах. Самостоятельно готовят такую смесь для побелки: 3 кг извести и 0,5 кг медного купороса растворяют в 10 литрах воды. Можно добавить столярный клей для лучшего схватывания состава с корой.

Побелку проводят в конце октября или начале ноября. Она не только предотвращает образование трещин вследствие температурных перепадов и сильных морозов (морозобоины), но и дополнительно дезинфицирует растения, убивает насекомых и возбудителей заболеваний, которые могут оставаться в коре.

Защита от холода

Чтобы защитить деревья от морозов, их обвязывают сеткой, мешковиной. Особенно это важно для молодых растений. Для защиты корней землю в приствольных кругах укрывают хвойным лапником, опилками или стружками. Не стоит использовать для этого опавшие листья, так как в них могут сохраняться и зимовать вредители. Лапник и опилки не уплотняют, не утаптывают, так как это затрудняет доступ кислорода к корням. Зимой снег под деревьями не убирают – он тоже защищает от холодов.

Все работы по обработке сада от вредителей и болезней завершают до наступления морозов. Когда наступает зима, трогать ушедший на покой сад нельзя. Если сделать всё правильно, он спокойно переживёт зимний период и выйдет из спячки без проблем, чтобы порадовать вас обильными урожаями в следующем сезоне.

Если вы чувствуете недостаток знаний, сил или времени, чтобы подготовить плодовые деревья к зиме, мы сделаем это для вас. Профессиональная работа наших специалистов сделает ваш сад лучше.


Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98