Обрезка деревьев весной

Обрезка деревьев весной
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

15.03.2021

Обрезка садовых деревьев весной – один из важных этапов подготовки к новому сезону. Эта процедура столь же необходима, как уборка мусора или защита от вредителей. От правильно проведенной обрезки зависит здоровье и вид растений, их устойчивость к внешним воздействиям, урожайность.

При какой температуре делать обрезку деревьев весной

Из-за колебаний климата время поведения обрезки плодовых деревьев весной всегда сдвигается. Иногда её проводят в марте, а иногда уже в феврале или, наоборот, в апреле. Всё зависит от температуры воздуха. Важно выбрать правильный день для такой обработки. Если на улице морозно, лежит снег, то при обрезании можно заморозить и погубить растение. Слишком долго откладывать процедуру тоже не стоит – при наступлении активного сокодвижения или цветения обрезка садовых деревьев тоже может привести к засыханию и гибели. Оптимальная температура воздуха – около нуля. При -5 ещё слишком холодно, при +5 уже начинается движение соков внутри растения. Опиливание ветвей при низких температурах не только заморозит их, но и не даст сделать спилы ровными – они будут скалываться из-за хрупкости замороженных веточек. А впоследствии от этих сколов пойдут трещины, может отставать кора. Если стало уже слишком тепло, и садовод не успел спилить лишние побеги, лучше перенести такую обработку на осень.

Как подготовиться к весенней обрезке

После зимней спячки деревья особенно уязвимы. Чтобы не травмировать их, нужно заранее подготовить и заточить инструменты – пилу, секатор, сучкорез. Хорошо заточенными инструментами делают аккуратные срезы. Также важно провести дезинфекцию режущих инструментов – они не должны стать переносчиками инфекций. Кстати, немаловажный фактор – размер лезвий, ведь удалять нужно ветки и сучки разной длины и толщины. Стоит подобрать инструменты, которые по размеру и мощности подходят именно для вашего сада.

Зачем проводят весеннюю обрезку плодовых деревьев

Растения в саду обрезают в разных целях.

Весной обрезка бывает четырех видов:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • снижающая рост;
  • формирующая.

Все они нужны для повышения урожайности, улучшения качества плодов. В результате обработки каждого типа уменьшается количество ненужных побегов, улучшается освещенность кроны. Растение становится более здоровым, лучше распределяет свои силы, направляет их не на бесполезные ветки, а на формирование урожая.

Санитарная обрезка деревьев означает, что удаляют засохшие, больные ветки, а также веточки, которые растут внутрь кроны, делают её густой и не пропускающей солнечный свет. Санитарные обрезки обязательны весной, а также их проводят и в другое время года.

При омолаживающей обрезке старых деревьев весной убирают отслужившие своё ветки для того, чтобы образовывались молодые побеги. Омолаживающую обработку можно проводить на деревьях, которым три года и более. Её проводят не каждую весну, а раз в четыре года.

Если у дерева слишком активный рост, стоит его остановить, чтобы силы дерева были направлены прежде на формирование плодов, а не на появление новых побегов. Такую ограничивающую рост обработку производят в первые четыре года жизни дерева.

При формирующей укорачивают или вовсе убирают ветки, чтобы придать кроне правильную форму. Это помогает питательным веществам распределяться правильно. Если корректно формировать крону, дерево будет более здоровым.

Как правильно делать обрезку дерева весной

604f11d892ee9.jpg

Есть несколько методов, по которым проводится весенняя обрезка:

  1. На почку. Так делают, чтобы ветки росли в нужном направлении. Для такой обрезки надо найти годовалую ветвь с почкой, которая направлена в нужную сторону. Секатором убираем ветку, чтобы получился срез чуть выше почки под углов 45 градусов. Не нужно наклонять его больше или меньше. Срез должен идти от почки вниз.
  2. На кольцо. Такая обрезка дерева проводится, чтобы проредить крону, удалить ненужные побеги. Ветку спиливают или обрезают близко к стволу или скелетной ветви, оставляя кольцо, но не пенёк. Начисто срезать не нужно, иначе образуется рана.
  3. Для ветвления. Такая обрезка помогает распределить силы растения и стимулировать образование новых плодоносящих боковых побегов.

Как формируют крону

Весенняя обрезка позволяет корректно сформировать крону дерева, чтобы внутрь проникало достаточно света, чтобы плоды получали все необходимые питательные вещества. Верно сформированная крона состоит из сильных ветвей, которые держат плоды до их созревания.

Популярные способы обрезки кроны:

  • ярусная – с сохранением природного вида дерева и спиливанием или укорачиванием ненужных побегов, в итоге крона выглядит как пирамида;
  • вертикальная (пальметта) – с развитием боковых скелетных ветвей, которые растут почти горизонтально;
  • веретенообразная – в результате крона дерева становится овальной;
  • чашеобразная – с укорачиванием центрального ствола и формированием кроны из скелетных веток.

Есть ещё около десятка вариантов обрезки для формирования кроны. Выбор зависит от дерева и высоты штамба, а также от размеров садового участка. На небольших участках предпочтительнее сорта с низкоштамбовыми деревьями – со штамбом 80 – 100 см. Для таких низкоштамбовых культур больше подходит веретенообразная обрезка.

Но чаще садоводы выбирают крону природного вида, которую опиливают для ограничения чрезмерного разрастания. При этом центральный проводник остается основным – он длиннее и толще остальных ветвей. Когда он достигает требуемой высоты, его обрезают. Под него равномерно укорачивают и остальные скелетные ветви.

Обрезка молодых деревьев весной

Аккуратнее и внимательнее всего нужно отнестись к обработке молодых груш, абрикосов, яблонь и других плодоносящих культур. Их не нужно укорачивать и прореживать слишком сильно. Первой обрезкой считается опиливание штамба в год посадки. Затем нужно, чтобы образовывались новые побеги – именно на них будут созревать плоды. Но они не должны быть выше главного проводника. С первых лет начинается формирование кроны. Сразу же нужно понять, какие ветви будут главными, чтобы затем убирать ненужные. Чтобы ветви росли в определенную сторону, проводят обрезку на почку.

Обрезка взрослого плодового дерева

Плодоносящие растения обрезают на протяжении всей жизни. После 10 лет каждую весну проводят санитарное и регулирующее опиливание, омолаживают дерево.

Что нужно сделать обязательно:

  • спилить больные, сухие сучки;
  • убрать ветки, растущие внутрь;
  • обрезать голые ветки, на которых не завязываются плоды;
  • укоротить ветви длиной более трех метров;
  • вырезать волчки.

Очень нежелательно убирать скелетные ветви. Их спиливают только в случае, когда они не дают развиваться новым побегам.

Особенности обрезки яблонь

Яблоньки опиливают в первый раз вскоре после посадки. Оставляют ствол длиной до метра. Боковые ветки подрезают примерно на треть длины. Они должны быть на 20 – 25 см короче центрального ствола. Ветки сверху должны быть короче нижних.
В последующие годы удаляют больные и сохнущие ветки и побеги, которые загущают крону, не дают развиваться новым веточкам. При омолаживании яблони лучше убирать старые ветви и оставлять новые побеги, а не наоборот.

Яблони могут вырастать очень высокими. Чтобы этого не случилось, время от времени нужно укорачивать центральный проводник примерно на треть его длины.

Обрезка груши весной

Процедура похожа на опиливание яблони, так как яблони и груши – близкие родственники. Грушу обрезают ежегодно, первый раз – сразу после посадки. Нельзя допускать образования волчков. Это большие и забирающие много питания ветки, растущие верх и не дающие плодов. Грушу обрезают на почку, на кольцо лучше не опиливать. Слабые ветки должны оказаться выше сильных. Обязательно нужно прореживать крону, иначе груши будут невкусными.

Обрезка абрикосов

Это капризное растение. После посадки обрезают его на полметра в высоту и убирают боковые ветки на кольцо. На второй год оставляют пару-тройку скелетных веток не длиннее 30 см и убирают остальные. Также в этот год укорачивают центральный проводник, он не должен быть выше остальных веток больше, чем на 15 см. Следующий год – третий – самый важный для обрезки абрикоса. Внизу оставляют пять самых крупных ветвей, обрезая их на длину не больше 60 см. Если центральный побег слишком вытянулся, его также нужно опилить. Все следующие годы проводят только санитарную обработку и не дают дереву слишком вытягиваться вверх.

Обрезка сливы

Деревце опиливают сразу после посадки на 80 см, чтобы ветки начали формироваться снизу. В следующие годы при весенней обрезке необходимо удаление конкурирующих веток и укорачивание скелетных. Когда центральный ствол вытягивается выше 2,5 метров, его нужно обрезать, иначе все плоды окажутся наверху.

Обрезка вишни

Это дерево обрабатывать сложнее всего. Оно за сезон может зарасти так, что крона не пропустит солнечный свет вообще, а значит, не будут образовываться ягоды. У вишни обязательно убирают сухие сучки и побеги, растущие внутрь.

Главная обработка вишневого дерева производится на второй или третий год. Оставляют пять скелетных веток, остальные срезают на кольцо. В следующие годы проводят санитарную обработку и не давать новым побегам расти внутрь.

Зачем нужно обрезать деревья весной

604f1811d924e.jpg

Что дает весенняя обрезка плодовых деревьев:

  • укрепление ствола и ветвей;
  • формирование кроны;
  • прирост новых ветвей для образования плодов;
  • повышение урожайности и улучшение вкусовых качеств;
  • продление жизни дерева.

Но чтобы добиться этих результатов, нужно проводить весеннюю обработку дерева правильно.

Какие ошибки допускают чаще всего:

  • неправильно определяют день и температуру, при которой проводят обрезку;
  • при опиливании на кольцо оставляют пеньки;
  • обрезают не те побеги, которые нужно;
  • удаляют слишком много веток, оставляют дерево голым.

Чтобы этого не допустить, нужно делать следующее:

  • использовать острый инструмент;
  • сначала разметить, определить, какие ветви нужно убрать, а только потом пилить;
  • в начале подпиливают ветку снизу, а потом пилят сверху – так не будет сколов;
  • не оставлять пеньки;
  • срезы обрабатывать садовым варом;
  • опиливание проводить каждую весну и соблюдать сроки.

Главное – относиться к каждому дереву бережно и с вниманием. В этом случае сад порадует вас красивым видом и обильным урожаем.

 



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98