Обрезка груши осенью

Задать вопрос

Статья опубликована 14.04.2019

Уход за фруктовыми деревьями – необходимая мера профилактики заболеваний, условие получение отличного результата, улучшение характеристик плодов, для формирования кроны. Обрезка груши осенью проводится с соблюдением определенных условий: способов, сроков, правил и рекомендаций опытных садоводов.

Навигация по статье
Зачем обрезать грушу
Способы обрезки
Сроки обрезки
Особенности и правила обрезки

Зачем обрезать грушу

По мнению многих дачников и садоводов, обрезка кустарников и деревьев занятие хлопотное, требующее больших затрат. К тому же, чем выше дерево, тем больше урожай. На самом деле это неверное решение. Большая крона мешает активному росту, загораживает солнечный свет, который необходим для созревания плодов. Снижается сочность, ухудшаются вкусовые качества.

Решающими факторами являются сортовые особенности и возраст дерева. Чем оно старше, тем выше. Правильный уход помогает процессу омоложения.

Осень – время, когда проводят обрезку дерева по нескольким причинам.

  1. Процесс вегетации полностью завершен.
  2. Замедляется движение соков, которые не будут вытекать через срезы.
  3. Обрезку делают только после снятия плодов в сентябре-октябре.
  4. Осенний период более стабилен по погодным условиям. Весенние заморозки опасны для роста растения.

Если сделать вовремя, то шансы перезимовать повышаются. Рекомендовано проводить каждый год для молодого грушевого дерева, особенно в целях формирования кроны. Для старших по возрасту 1 раз в 2 года.

Способы обрезки

Вне зависимости от возраста и сортовых особенностей, есть несколько законов для формирования кроны грушевого дерева. Во время обрезки необходимо удалить не более одной трети кроны, чтобы получить ее плоско-округой, широкой, невысокой, удобной для сбора урожая.

Существует три основных способа обрезки: на кольцо, боковое ответвление и почку. На схеме представлены особенности.

Формируют крону тремя методами.

  1. Соподчинение, иерархия (нижние ветви не превышают по высоте верхние). Для этого верхушки обрезают короче. Нежелательно оставлять много ветвей в верхнем ярусе, например, если есть 6 веток, то оставляют 4-5 штук, которые заполняют свободное пространство в предыдущем ярусе кроны.
  2. Прореживание – вид обрезки, позволяющий осуществлять свободный доступ ветру, свету. Удаляются больные, малопродуктивные, засохшие ветки. Если дерево старое, то вырезают кольчатки для эффективной продуктивности молодых побегов.
  3. При укорачивании срезается 1/3 побега длины ветки при учете направления почкообразования у среза. Лучший способ – зигзагообразный, когда меняются стороны налево или направо. Такое помогает росту боковых побегов, снижению высоты груши, формированию «скелета» из ветки 1-ого порядка.
Способы обрезки груши осенью

Спустя год дерево немного вырастет в высоту, то тогда укорачивают на две почки. Груша разрастается вширь и больше плодоносит.

Примерная схема

Соблюдение общих правил – залог успеха в садоводстве.

  1. При посадке саженца сразу начинают формировать крону. Для этого выбирают отправную точку. Удаляют 3 верхние почки для роста под углом. 5-ую почку оставляют, из нее растет побег. Потом срезают 6-8, над 9-ой срезается отросток.
  2. После 2-х летнего роста появляется проводник. Это центр, который выше остальных более, чем 0,2 м. Побеги склоняют, отгибают, укорачивают.
  3. В возрасте 5-ти лет ствол груши укорачивают до самой верхней ветки, образующей «скелет». Надо удалить побеги, что растут внутрь кроны, под острым углом или параллельно стволу, включая волчки без плодоношения. Выросшие побеги делают короче, не затрагивая плодовых почек.

Правильная обрезка груши

Осторожно! Если обрезку груши делать неправильно, без соблюдения должных сроков, то крона становится плотной, появляется много поросли, мешающей плодообразованию.

Сроки обрезки

Осенние садовые работы лучше проводить до появления первых признаков заморозков, когда температура ночью становится ниже значения «ноль». В противном случае возникает опасность замораживания срезов, что ведет к гибели побега, ствола.

В зависимости от региона, осенняя обрезка проводится в теплое время, лучший период – сентябрь-октябрь. Соки дерева циркулируют, но медленнее, чем летом.

В первую очередь удаляются ветви с признаками поражения заболеваниями. Затем – сухие, без признаков жизни. Если это сделать зимой, то они могут повредить крону, станут помехой для будущего роста. Растутнцы под прямым углом аккуратно вырезают.

Лучше всего дождаться листопада, когда появляется возможность увидеть все дерево полностью, отметить необходимое для удаления.

Особенности и правила обрезки

Для соблюдения технологии осенней обрезки груши, нужен заранее заточенный инструмент:

  • секатор для удаления тонкие и средние по ширине стебли, ими удобно обрезать молодую поросль, сухие сучки;
  • пила пригодится для среза толстых ветвей;
  • сучкорез с длинными ручками для высокорасположенных веток;
  • острый нож, которым зачищаются раны.

Весь инструмент перед работой обеззараживают спиртом, медным купоросом, слабым раствором перманганатом калия, хлорной известью для профилактики заражения дерева.

Еще один не менее важный компонент – садовый вар. Им обрабатываются все срезы. Его можно заменить масляной краской, выполняющей такие же функции. Все срезы, особенно методом «на кольцо» тщательно обрабатываются. Молодые побеги заживут сами.

Осень – самое подходящее время для садовых работ. Если следовать рекомендациям и выполнять последовательно этапы обрезки, уход за кроной, то урожай сочных фруктов вне зависимости от сорта и условий региона гарантирован.


Оставить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
* - Обязательные поля