Обрезка и формирование кроны груши

Задать вопрос

Статья опубликована 12.04.2019

Формирование кроны груши проводится в первые 5-7 лет ее развития. За это время удается не только улучшить состояние самого дерева, но и повысить его способность к плодоношению, продлить длительность эксплуатации растения. Но формирующая обрезка груши имеет ряд особенностей, которые следует учитывать в процессе.

Навигация по статье
Зачем обрезать грушу
Как правильно обрезать Особенности

Зачем обрезать грушу

Считается, что как только груша входит в период плодоношения – ей требуется регулярная формирующая обрезка. Эта процедура позволяет:

  • омолодить культуру;
  • укрепить ветки;
  • сформировать качественный скелет дерева;
  • улучшить состояние коры;
  • продлить период активного плодоношения;
  • повысить степень освещения завязей;
  • улучшить качество и вкус получаемых плодов, увеличить их в размерах;
  • провести достаточно простую профилактику к болезням, спровоцированным вредителями в трещинах коры.

Как показала практика, игнорирование процедуры обрезки способно привести к безвозвратному одичанию груш всего за несколько лет. Именно поэтому формирование кроны является неотъемлемой частью активного ухода за растением.

Как правильно обрезать

Обрезка веток делается двумя способами – прореживанием и укорачиванием. В первом случае подразумевается удаление у самого основания. Во втором случае обрезка осуществляется только у части плодоносящего черенка. Так ветки станут толще и будут омолаживаться в процессе.

Большая часть садоводов отмечает, что наилучшим временем для такой обработки дерева является весна. Именно в этот период листья груши пока не проснулись, сокодвижения почти нет, а потому дерево намного безболезненней переносит последствия манипуляции. Но важно отметить, что формирующая обрезка груши проводится только тогда, когда есть возможность обезопасить сад от возможных заморозков или сильных колебаний температуры.

Весеннюю обрезку лучше всего переносят саженцы груши, достигшие возраста 1-2 года.

Наиболее распространенным в процессе формовки является разряженно-ярусный метод. В таком случае скелетные ветви, которые отходят от ствола, расположены в виде ярусов с промежутком между ними в 40-50 см. Причем в каждом ярусе присутствует в среднем 2-3 скелетные ветки (чуть реже - 4). В остальном же практикуется достаточно типичная для данного растения формовка кроны. Состоит она из:

  1. Удаления побегов и веток, на которых обнаружены признаки подмерзания.
  2. Устранения побегов неправильной, кривой формы.
  3. Укорочение ствола на 25%.

Правила обрезки груши

Чтобы минимально травмировать кору у обрезанных веток, нужно перед процедурой подпилить побег снизу, а уже потом производить окончательное удаление элемента.

Благодаря таким манипуляциям начинается активное развитие побегов дерева, пробуждение почек, расположенных ниже срезов. Не стоит опасаться удаления лишних веток, но важно и не перестараться в процессе укорочения таковых. То есть необходимо найти золотую середину, проредив ярусы, но при этом оставив растению возможность на развитие. Если говорить о наиболее приемлемой схеме обрезки в первый год жизни растения после посадки, то следующая схема считается наиболее оптимальной.

Обрезка и формирование груши

Важно помнить, что формирующая обрезка груши проводится исключительно чистым и острым инструментом. Так как у молодого дерева диаметр удаляемых ветвей достаточно небольшой, а потому смазывать поверхность дополнительно садовым варом не требуется. Места обрезки сами отлично затягиваются.

Особенности

Также стоит знать о некоторых нюансах процесса формирующей обрезки груши. В первую очередь время обработки такого типа выбирается, исходя из местности, в которой произрастает дерево:

  • Так для южных регионов процедуру можно осуществлять уже в первые две недели марта.
  • Для средней полосы и областей далее на восток крайним сроком считаются первые числа апреля.
  • В северных регионах крайним сроком также считается первая неделя апреля.

Формирующая обрезка груши

Одна из проблем, с которыми сталкивается абсолютное большинство садоводов – так называемые «волчки». Под этим термином кроются боковые побеги, получившие мощное развитие. Они образуются на скелетных ветвях и отличаются тем, что имеют мощную листву, но при этом давать плоды они не могут. Основной вред от них – чрезмерное загущение кроны. Именно поэтому такие отростки удаляются первыми. Отличить волчки легко – практически всегда они растут строго в вертикальном положении.

Также стоит учесть, что если диаметр срезанной ветки достаточно большой – более 2-2,5 см, то его нужно дополнительно замазывать специальными средствами. В остальном срез просто дезинфицируют специальными средствами согласно инструкции. Но следует подождать 2-3 дня, пока область повреждения немного подсохнет.


Оставить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
* - Обязательные поля