+7 (915) 293-28-23, +7 (495) 142-47-60
Обрезка сосны обыкновенной, черной или горной – необходимое мероприятие для формирования красивого и здорового дерева. Мастера могут придать сосне аккуратную форму или создать причудливый живой объект в виде куба или шара. Также из хвойных можно сформировать живую изгородь, превратить их в необычный бонсай. Помимо формирования кроны стрижку проводят, чтобы убрать нездоровые ветки или стимулировать появление новых побегов.
Сосна благодарно принимает обрезку, хорошо её переносит и не требует сложного ухода после процедуры. Ухоженные деревья с аккуратной и пышной кроной украшают участок. Но важно делать всё правильно, вовремя и соблюдая рекомендации по порядку действий. Можно обрезать сосны самостоятельно или пригласить для этого профессионального арбориста.
Когда делать обрезку сосны
Производить обрезку можно в любом сезоне, но лучше делать это весной. В это время года после обрезки сосна пойдет в рост, появятся молодые побеги, так что можно будет сформировать крону нужного вида. Самый лучший момент для обрезания ветвей – когда уже выросли новые побеги, но ещё не распустилась хвоя.
Можно обрезать сосну и летом. Это станет стимулом для роста. К тому же летом прореживают крону, удаляя старые ветки, мешающие солнечным лучам равномерно ее освещать. Летом можно убрать мелкие веточки, которые выбиваются за пределы сформированной кроны. Так раны на дереве успеют хорошо зажить до наступления холодов.
Осенью проводят обрезку в целях омоложения дерева. Для этого срезают кончики старых побегов, так как там находятся зоны роста – от них в дальнейшем ветки пойдут в рост.
Зимой и поздней осенью сосну обрезать не стоит, так как дерево в это время из-за стрижки может погибнуть. Но если из-за каких-то форс-мажорных обстоятельств сломались ветки, их нужно удалять независимо от сезона, даже зимой, но не в самый трескучий мороз.
Санитарная обрезка
Это процедура, которую нужно проводить регулярно. Санитарная обрезка помогает убрать ветки, которые представляют опасность для самого дерева или его окружения, например, могут обломиться при сильном ветре или дожде и травмировать кого-то, разбить окна. Также убирают больные, сломанные, высохшие ветки. Если ветви трутся друг о друга, их необходимо обрезать, иначе они повредятся и начнут гнить, болеть.
К санитарной обрезке и относится уменьшение кроны высоких сосен, которые из-за своего размера затеняют участок и мешают расти другим растениям. В этих целях убирают или укорачивают нижние крупные ветки.
Омолаживающая обрезка
Если у сосны много старых, высохших, голых веток, можно стимулировать рост новой зеленой массы, проведя их обрезку или «омолаживание». После стрижки дерево даст новые побеги.
Декоративная стрижка
Хвойные растения очень декоративны. Их кроны формируют, создавая причудливые или строгие геометрические формы. Из сосен можно вырастить живую изгородь, превратить их в бонсаи или в разнообразные фигуры – шары, пирамиды, конусы. Но важно не переусердствовать и не испортить дерево, из-за чего оно перестанет расти вовсе.
Особого мастерства и упорства требует создание живой изгороди. Нужно регулярно обрезать верхушку и верхние побеги, чтобы более активно росли боковые ветви и закрывали собой просветы в живом заборе. Если проводить обрезку в точках роста, убирать ветки, не травмируя дерево, то изгородь получится плотной довольно быстро.
Формирование сосен в стиле Ниваки также популярно. Это японское искусство придания нестандартных форм растениям. Например, ствол может быть не вертикальным, а отклоняющимся, кроны – треугольными и т. д. Один из основных признаков сосен Ниваки – расположение пышных ветвей ярусами. Необходимо иметь четкий план изменения естественного вида дерева и четко следовать ему из года в год.
Как поддерживать нужный размер
На свободных, просторных территориях сосны не регулируют по высоте и объему, позволяя им вырастать так, как задумала природа. Но на ограниченном участке за размерами приходится следить: нужно регулярно срезать верхушку и обрезать или убирать нижние скелетные ветви. Дерево может быть пушистым и при небольших размерах. К тому же у больших сосен при недостатке питательных веществ, из-за болезней или просто в силу возраста оголяются стволы. Это не только некрасиво, но и опасно для дерева, так как на таких участках селятся грибки. Чтобы не допускать оголения, лучше обрезать крупные ветки, не давая им слишком удлиняться и стимулируя рост свежих побегов для зеленой массы.
Уход за деревом после обрезки
Сосна – одно из самых непритязательных в плане ухода растений. Ей не нужно создавать какие-то особенные условия для роста и развития, специализированный полив или подкормка. Но нужно понимать, что любая стрижка – это повреждение дерева. Слишком частые или неправильно проведенные обрезки травмируют сосну, ослабляют её. Если при этом ещё и уход будет недостаточным, растение может заболеть.
Если после стрижки сосна смотрится вялой, больной, стоит поддержать её фосфорными или минеральными подкормками. Полив должен быть достаточным, но не чрезмерным. Хватит полить дерево дважды в месяц. При желании можно использовать стимуляторы роста – они поддержат дерево после обрезки.