Опрыскивание плодовых деревьев весной

Опрыскивание плодовых деревьев
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

29.05.2020

Весна – время, когда от спячки просыпаются не только растения в саду, но и вредоносные насекомые, возбудители разных опасных заболеваний. Чтобы предотвратить их появление и сохранить сад, а также получить от него здоровый, хороший урожай, важно знать как правильно провести весеннюю обработку растений от вредителей и от болезней.

Почему важно весеннее опрыскивание сада

Своевременное и правильно проведённое опрыскивание деревьев весной – самый эффективный способ избавления от болезней и вредителей. Личинки насекомых, споры плесени, прочие возбудители заболеваний зимуют внутри коры плодовых и ягодных кустов и деревьев или в листве под ними. Когда зимняя спячка проходит, дерево пробуждается к жизни, температура воздуха становится приемлемой, все вредители также начинают свою деятельность. Поэтому важно действовать ранней весной, когда они ещё не начали процесс размножения, пока их количество не стало угрожающим. К тому же в этот период плодовые деревья и кустарники ещё не цветут, на них нет или мало листвы, поэтому риск повреждения самого растения – значительно ниже, чем летом или осенью.

Какие средства используют для обработки деревьев

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников производят разными средствами. Учитывают особенности сада, его расположение, подверженность деревьев определенным болезням. Возможно, есть какие-то деревья, которые особенно любят насекомые, а другие очень быстро обрастают лишайниками. Но в любом случае есть средства, которые используют для борьбы с вредителями и заболеваниями в большинстве садов:

  1. Нитрофен. Им обрабатывают стволы, крупные ветви и опрыскивают грунт под деревом. Так можно избавиться от личинок вредоносных насекомых и предотвратить нарастание лишайников. Используют нитрофен строго до появления первых листочков, так как это средство их сожжет.
  2. Медный купорос. Дезинфицирует стволы и большие ветви плодовых деревьев и кустарников. Его можно использовать, если на растениях есть ранки: он будет способствовать их затягиванию.
  3. Железный купорос. Помогает убрать мох и лишайники, борется и с другими заболеваниями. Повышает иммунитет дерева, помогает ему противостоять вредителям.
  4. Мочевина. Защищает от грибковых поражений, парши. А также является хорошим удобрением для всех садовых культур.

Также существует множество комплексных препаратов, которые помогают бороться сразу с несколькими видами вредителей или болезней. От болезней защищают Бордосская смесь (3%), Хом, Оксихом, Раёк, Скор, Хорус, Фарма Йод, Абига-Пик. Против насекомых работают Фуфанон, Танрек, Искра, Инта-Вир, Кинмикс, Фитоверм, Децис Профи и др.

Какие средства можно совместить при весенней обработке, можно узнать на упаковке химических препаратов. Обычно препараты против древесных инфекционных или грибковых заболеваний при первом весеннем опрыскивании не смешивают, выбирают какой-то один. При третьей обработке, если проблема остаётся, смешивать можно, но обязательно читать инструкцию производителей, чтобы не навредить растениям.

Когда начинать опрыскивание

Как правило, весеннее опрыскивание производят в четыре этапа. Начало обработки от года к году меняется, так как главным условием для борьбы является сухая погода при температуре выше нуля ночью. Осадки, сильные перепады температур, очень высокая влажность и туман заметно снижают эффективность любой обработки сада.

Перед первоначальным опрыскиванием важно навести в саду порядок:

  • убрать граблями и сжечь старую листву, так как в ней могут зимовать личинки и возбудители болезней;
  • вскопать грунт в приствольных кругах;
  • механическим способом, щеткой убрать со стволов наслоения лишайников, гнёзда насекомых;
  • почистить большие трещины и дупла, если это возможно, сделать в них «пломбы»;
  • обрезать повреждённые ветви и побеги;
  • если на участке есть пни, выкорчевать их, так как там могут гнездоваться вредители;
  • побелить стволы.

Первое опрыскивание

Производится по голому дереву, то есть до набухания почек. В этот период деревья подвержены поражению спорами грибка, которые начинают активно распространяться по саду. Важно обработать их от монилиоза и парши. Опрыскивать составами против насекомых пока не нужно – эти вредители пока не активны.

Вторая обработка

Её называют ещё опрыскиванием «по зелёному конусу». Проводится после набухания почек, но до появления листочков: почки имеют форму конуса и вот-вот распустятся. В это время растения поражают насекомые-цветоеды, которые питаются соком и откладывают личинки внутри почек. Сейчас особенно нужны составы для борьбы с насекомыми.

Третье опрыскивание

Носит название «розовый бутон», но важно понимать, что это опрыскивание плодовых деревьев весной проводят строго ДО раскрытия бутонов. Это время – период активности плодожорки. Насекомое поражает бутоны, откладывает в них личинки, из-за чего плоды получаются червивыми. Нужно очень тщательно опрыскать всю крону дерева, чтобы защитить урожай. На этом же этапе проводят защиту ягодных культур. Можно также повторно обработать плодовые деревья и кустарники от болезней, но желательно выдержать между обработками от насекомых и от заболеваний пару дней. Очередность опрыскивания не имеет значения.

Четвертая обработка

После появления завязи плодов проводят последнюю весеннюю обработку от болезней и вредителей. В это время активны плодожорки, а также начинается второй этап поражения растений грибковым монилиозом. Важно не затягивать с последней обработкой, так как все составы имеют срок действия от недели до месяца. Если защищать деревья, когда они перейдут в стадию плодоношения, это сделает урожай непригодным для употребления в пищу.

Календарь обработки сада

календарь опрыскивания плодовых деревьев
Каждый садовод сам определяет время опрыскивания деревьев. Главное – выбрать оптимальный набор средств, проверить их сочетаемость и возможность использования для конкретных культур. При защите сада весной от болезней важно соблюдать этапы обработки: защищать деревья тем или иным химическим препаратом до созревания почек, до их полного раскрытия и до начала цветения, плодоношения. Это нужно, чтобы не навредить опыляющим насекомым и не сделать урожай токсичным.

Опрыскивание нужно проводить тщательно: обрабатывать крону, ветки, ствол по всех сторон, не оставляя участки, где могут продолжать развиваться грибок, мхи, лишайники, личинки, насекомые.

Чтобы обработать плодовые деревья, понадобится специальное оборудование, например, профессиональные опрыскиватели. Особенно они нужны для обработки высоких и раскидистых деревьев, растений с пышной кроной.

Опрыскать сад или дачный участок весной можно самостоятельно, а также можно обратиться в нашу компанию Liwood. У нас вы можете заказать услугу обработки сада и садовых растений от вредителей и заболеваний. Наши специалисты подберут эффективные средства и проведут опрыскивание внимательно, аккуратно и без вреда для окружающих посадок, построек, водоемов, людей. Узнайте больше об этом, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте.

Защиты деревьев от вредителей с помощью народных средств

1. Вредители — моль, яблонная плодожорка, гусеницы, огневка, пилильщики.

Рецепты:

  • 0,5 ведра соцветий полыни или 80 г сухой травы залить ведром воды, настоять 24 часа, кипятить полчаса, процедить, разбавить водой в равных пропорциях, добавить 40 г мыла (жидкого или измельченного на терке);
  • 4 кг помидорной ботвы прокипятить в 10 л воды на протяжении получаса, процедить, для приготовления раствора для опрыскивания 3 л отвара разбавить водой до объема 10 л, добавить 50 г мыла;
  • треть ведра древесной золы настоять в ведре воды на протяжении 48 суток, процедить и опрыскивать деревья;
  • 100 г горчичного порошка залить ведром кипятка, настоять на протяжении 48 часов, разбавить холодной водой в равных пропорциях, опрыскивание проводят в пасмурную погоду.

2. Вредители — клещ, тля, слизни, мухи, медяница.

Рецепты:

  • 500 г табака залить ведром воды, настоять 48 часов, добавить 50 г мыла, опрыскивать деревья;
  • 250-300 г чеснока измельчить мясорубкой или блендером, добавить ведро воды, процедить, опрыскивать растения только свежим раствором, поскольку он быстро теряет свои защитные качества;
  • 200 г шелухи лука настоять в ведре воды 5 дней, процедить, раствор для опрыскивания готов;
  • 2 кг картофельной ботвы или 800 г сухой ботвы залить ведром воды, настоять 4 часа, процедить, опрыскивать деревья можно вечером, категорически запрещено превышать дозировку, в противном случае на растениях появятся ожоги;
  • 4 кг чистотела свежего или 1 кг высушенной травы настоять в ведре воды на протяжении 30 часов, процедить, можно опрыскивать;
  • 500 г листьев одуванчика или 300 г полностью растений (в том числе с корнем) залить ведром воды, настоять 3 часа, процедить, использовать для опрыскивания;
  • 2 кг стеблей пижмы вместе с соцветиями или 700 г засушенных цветов залить ведром воды, прокипятить полчаса, процедить, долить воду до первоначального объема (10 л), добавить 50 г мыла, раствор готов для опрыскивания;
  • 4 кг листьев лопуха залить ведром воды и настоять 72 часа, процедить, раствор готов для опрыскивания;
  • треть ведра заполнить измельченным растением лютика, залить ведром воды, настоять 48 часов, процедить, опрыскивать растения можно после полного сбора урожая, поскольку раствор ядовитый;
  • 1 кг измельченной ромашки настоять в ведре воды на протяжении 12 часов, процедить, разбавить водой в пропорции 1:3, добавить 50 г мыла и затем опрыскивать растения.

3. Вредители — нематоды, тля, грибковые болезни.

Хорошо помогает раствор бархатцев. Для приготовления потребуется 0,5 ведра сухих соцветий, залить 10 л воды, настоять 48 часов, процедить, добавить 50 г мыла, можно опрыскивать растения.

Совет! Бархатцы отлично очищают почву от нематод, поэтому на участке, где росли цветы, рекомендуют высаживать клубнику. Укроп в период цветения привлекает мух, которые уничтожают цикадок, галлиц, клещей, тлю, щитовок.

Еще один рецепт состоит из 10 л воды, 50 г хозяйственного мыла и 12 капель керосина, этим раствором обрабатывают растения дважды, интервал 10 дней.



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (495) 796-60-98