Кронирование деревьев: виды, цель, способы

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Являясь живыми организмами, деревья требуют ухода за собой – это касается как декоративных, так и плодово-ягодных растений. Без соблюдения элементарных правил ухода за растением существует риск того, что оно высохнет или его поразит какое-либо заболевание. А в крупных населенных пунктах такое дерево может иметь определенную опасность для людей, зданий и транспорта. Среди таких элементов ухода как полив и обработка против вредителей, существует также кронирование – его суть, правила и сроки выполнения опишет данная статья.

Цели

В условиях городских улиц иногда кронирование – это необходимая мера. Оно заключается в обрезке ненужных и мешающих веток с кроны дерева. Для этого применяют ножовку, электропилу или секатор.

Важно не путать обрезку и кронирование – первая производится в основном весной и осенью – удаляют больные, сухие или перемерзшие ветки. При ней срезают ветки независимо от их состояния – обычно это более обильная обрезка – часто после этой процедуры можно наблюдать оставшийся голый ствол.

В целом кронирование может преследовать следующие цели: 

  • Декор – выполняют с целью формирования кроны для придания эстетичного вида дереву;
  • Оздоровление растения – обрезка лишних ветвей уравнивает соотношение между корнями и кроной, готовит дерево к морозам, предотвращает развитие инфекционных и грибковых заболеваний.

Виды

Обрезка деревьев имеет следующие способы: 

  1. Санитарный – больные, перемерзшие и сухие, поврежденные ветки подвергаются удалению. Обрезают не только ветки, но и стволы, если это требуется – для дерева это своего рода «оздоровительная» процедура – таким образом, растение очищается от загнивших или инфицированных частей. В результате такой кронирование деревьевобработки дерево укрепляется, так как необходимые элементы и полезные вещества нет необходимости тратить на безжизненные ветки;
  2. Омолаживающий – удаляют только те ветки и стволы, возраст которых оценивается как длительный – такая обработка дерева позволяет дать жизнь новым побегам. Также делает крону дерева не такой густой, что позволяет свету проникать в её затененные участки;
  3. Формирующий – производят в зависимости от зелёного насаждения. При кронировании плодового дерева срезают скелетные ветки, на которых плоды не формируются. Кроме них срезают приросты – роль их в плодоношении небольшая, при этом они сильно загущают крону;
  4. Формировочный способ – позволяют направить молодые побеги в нужную сторону;
  5. Истончающий – цель проведения такого вида – сделать крону более редкой;
  6. Понижающее кронирование – производится для того, чтобы защитить линии электропередач или балконы;
  7. Повышающее – если требуется освободить пространство под деревом.

Когда проводить и что обрезать

Обрезка ветвей и стволов напрямую зависит от вида дерева, которое подвергается обработке. К примеру, практически все садовые деревья хорошо переносят обрезку. Без особых последствий кронирование проходит также для тополей, клёнов, вязов, карагачи. Но такой особенностью могут похвастать далеко не все деревья – дубы, березы, некоторые хвойные породы после кронирования требуют больше внимания и ухода.

Как быстро восстановится древесина на спиленном участке, зависит от типа обработки направления спила, возраста дерева, погодных условий и многих других факторов.

Идеальное время для кронирования – ранняя весна – в тот период больные и перемерзшие ветки заметны лучше всего. Хотя некоторые виды деревьев кронируют независимо от сезона – тополя и хвойные можно обрезать по мере их роста. В отличие от садовых деревьев – им нужна ежегодная обрезка.

Процедура кронирования или полного удаления дерева нужна в следующих случаях:

  • Если есть риск обламывания и падения веток по причине сильных ветров;
  • Близкое расположение или примыкание веток к линиям электропередач или других коммуникаций;
  • При риске обламывания веток;
  • Если нависание веток слишком низкое – особую опасность представляют деревья у дорог.

кронирование деревьев что это

Технология

Удаление лишней древесины всегда сопровождается образованием срезов и потерей питательных веществ, которые находились в ветках – поэтому в большинстве случаев кронирование производят до момента распускания почек.

Крупные ветки после себя оставляют довольно массивные раны, заживление которых протекает длительно – 2-3 года. Этот процесс можно ускорить, если выполнять следующие действия:

  • Кромка кольцевого наплыва должна соответствовать с плоскостью среза – таким образом можно добиться минимальной площади раны, а чем она будет меньше, тем короче будут сроки её заживления;
  • Если крона округлая или плоская ветви переводят в бок;
  • Если ветка имеет крупные размеры, подпил выполняют с соблюдением расстояния в 20-30 см от места, где предполагался срез – так можно снизить риск разрыва древесины;
  • После кронирования образовавшиеся раны подвергают обработке варом – профилактическая процедура гнилостных процессов на древесине. Даже если при кронировании были обрезаны только больные ветки, обработка необходима.

Алгоритм выполнения кронирования независимо от вида дерева следующий:

  1. Необходимо выбрать форму кроны;
  2. После этого выполняют обрезку боковых ветвей – при этом скелетные оставляют на дереве;
  3. Внутренние отростки прореживают, поросль, образовавшуюся на стволах, необходимо также удалить;
  4. Придать кроне выбранную форму.

Под каждый из видов необходимо подобрать собственный способ кронирования. К примеру, на тополе желательно производить обильную обрезку – пух – продут цветения, который образуется данным деревом в летний период, может стать серьёзной проблемой для людей, имеющих повышенную к нему чувствительность. Тополя растут высокими темпами – дерево быстро восстановится. При кронировании плодовых помимо ветвей, уделяют внимание также коре – её очищают и обрабатывают специальным составом, предотвращающим болезнь дерева по причине инфекции или паразитов.

Кроне дерева можно придать округлую, распростертую или раскидистую форму – при этом кронирование сохранит здоровье растению.

Важно знать! Кронирование, произведенное без согласования с администрацией города, наказуемо крупным штрафом – его сумма зависит от региона – в некоторых из них за самовольный срез деревьев грозит уголовная ответственность.

Наши услуги

Для того чтобы произвести кронирование деревьев в Москве на собственном участке или улице, Вы можете обратиться в нашу компанию, преимущества которой:

  • Наша обработка снижает риск повреждения деревьев и вашего имущества при сильных ветрах;
  • Кронирование улучшает видимость и проходимость зон для пешеходов, указателей, вывесок и дорожных знаков;
  • Кронирование позволяет минимизировать риск повреждения электропередач.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.