Мойка фасадов: особенности, виды, преимущества

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Мойка фасадов: особенности, виды, преимуществаФасад – это наружная часть здания, которая в процессе эксплуатации постоянно подвергается нагрузкам. Существует множество видов внешнего воздействия, каждое из которых наносит серьезный ущерб состоянию объекта. Дождь и снег могут размыть покрытие, оседающий смог разъедает структуру поверхности, грязь и пыль портят внешний вид, оставляя непривлекательные следы. Все виды нагрузок приводят к возникновению трещин. В них скапливаются пыль и другой мусор, что приводит к расширению щелей. Результат – тяжелое нарушение структуры, которое со временем может вызвать обрушение стен.

Еще не так давно мойка фасадов зданий казалась необязательной процедурой. К ней прибегали только владельцы частных домов. Нередко использовалась косметическая покраска, придававшая объекту привлекательный внешний вид, но не устранявшая способствующие разрушению факторы.

Сегодня мойка фасадов альпинистами – обязательная услуга для любого дома. Ее выполняют промышленные альпинисты, которые обучены действовать на любой высоте. Необходимо проводить процедуру как минимум раз в год. Если же объект находится в месте с плохой экологической обстановкой (т. е. в любом мегаполисе), мыть фасад надо гораздо чаще. Частота процесса зависит от степени загрязнения дома, материалов его изготовления, климатических условий в регионе и некоторых других факторов.

Существует несколько видов мойки наружных стен зданий, каждый из которых имеет свои особенности.

Мойка высокого давления

Самый популярный вариант. На стены подается поток воды под высоким давлением. Важным преимуществом этого метода является возможность использовать его для очистки самых распространенных строительных материалов:

  • кирпича;
  • натурального камня;
  • керамической плитки;
  • стеклянной облицовки и многих других.

В воду добавляется некоторое количество щелочи для улучшения чистящих свойств. Метод хорош также тем, что его можно использовать не только с жилыми домами, но и для обработки рекламных конструкций. В таком случае вместо щелочного раствора применяется обычная вода.

Принцип действия прост: на поверхность попадает поток жидкости, который оказывает на скопившуюся грязь и отбрасывает ее в стороны. Для выполнения процесса используется специальная техника. Альпинисты либо устанавливают ее на крыше, либо подвешивают на специальном снаряжении. В качестве рабочего элемента используется длинный шланг.

Перед осуществлением процедуры нужно учесть несколько важных факторов. В зависимости от особенностей здания рассчитываются следующие моменты:

  • температура раствора;
  • угол подачи потока;
  • уровень давления;
  • длительность воздействия.

Для очистки используется новейшая техника. Наибольшее распространение получила продукция компании Karcher, способная обеспечить действительно интенсивное воздействие водной струи. Преимуществом техники этого бренда является высокая скорость работы при низком расходе водных ресурсов.

Мойка высокого давления – быстрый, удобный и универсальный метод. Его можно применять вне зависимости от формы здания.

Гидроструйная мойка

В отличие от предыдущего варианта тут струя подается под незначительным давлением. Для достижения результата стены обрабатывают несколько раз. В качестве рабочего вещества также используется слабый щелочной раствор.

Способ используют там, где нужно выполнить работы по очистке фасадов из деликатных материалов. Вода под высоким давлением оказывает сильную нагрузку, которая может разрушить сложные архитектурные элементы. Если на объекте находятся декоративные конструкции из мрамора, гранита или натурального камня, применяют гидроструйный вариант.

Кроме того

Существует еще несколько видов мойки фасадов. Они используются не так часто, но в некоторых случаях являются единственно верными.

  • Мойка под сверхвысоким давлением. Показатель давления водной струи в этом случае достигает 400-1000 бар. Эффективность – самая высокая, но такой вариант может применяться только с наиболее прочными фасадами. В процессе стены сильно намокают, что может вызвать определенные неудобства.
  • Пескоструйная обработка. Один из самых аккуратных методов. Его главным преимуществом является возможность очистки самых сложных мест, до которых трудно добраться другими способами. Оператор проводит очистку вручную, что гарантирует максимальную точность. Может использоваться как обычная песчано-воздушная смесь, так и состав с водой и абразивом.
  • Струйная обработка с применением сухого льда. Необычный метод, обеспечивающий безукоризненную чистоту. Поверхность бомбардируется гранулами сухого льда, которые сразу же улетучиваются, не оставляя на стенах ни единого следа. Это экологически безопасный вариант, пригодный к использованию при очистке сложных архитектурных форм.

Почему так важен правильный уход за фасадом? Он не только обеспечивает объекту приятный внешний вид, но и повышает срок эксплуатации здания. Важно своевременно удалять загрязнения – если не позаботится об их устранении, прочность стен может снизиться, что вызовет дискомфорт жильцов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.