Обрезка плодовых деревьев весной

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Обрезка плодовых деревьев весной - признанный садоводами способ увеличения урожайности, однако он требует осторожности и соблюдения определенных правил:

  1. Срок обрезки
  2. Возраст дерева.
  3. Подготовленный инструмент.
  4. Техника обрезки в зависимости от породы дерева.

Срок обрезки деревьев

Обрезка плодовых деревьевЛучшее время выполнить обрезку дерева - весна: когда стоит ясная погода, когда температура воздуха выше -5°С, когда еще не началось движение соков, - именно в этот период обрезка будет меньше травмировать дерево, а мороз не повредит место среза. Как правило, это период середина марта — середина апреля в Центральной России, южнее — на пару недель раньше, а севернее — чуть позже.

Обрезка саженцев

Неплодоносящие саженцы следует обрезать с особой осторожностью: избегать обрезки множества ветвей, удаляя только нежизнеспособные и подмороженные, загущающие крону конкурентов будущих скелетных побегов. Так формируется крона.

Подготовка инструмента

Садовый инвентарь необходимо перед работами заточить и дезинфицировать, чтобы не травмировать кору вокруг среза и не занести в рану инфекцию. Перед заточкой секатор и пилку стоит вымочить в течение 30 мин. в рассоле (вода - 0,4 л, соль - 20 гр).

Техника работ

Вырезая ветвь на кольцо, без пенька, удаляют побеги-конкуренты скелетных и загущение кроны. Для этого надпиливают ветвь снизу, затем она спиливается сверху. Для укорочения побега на почку секатор заводят от соседней ветки, угол среза в 45º. Направление среза от основания побега к его верхушке, режущее лезвие находится на 1-2 мм ниже почки, второе - на таком же расстоянии выше почки.
Для дезинфекции среза применяют садовый вар или масляную краску на олифе.

Весенняя обрезка для различных пород деревьев

Разные породы требуют разного подхода к процедуре обрезки и формирования.

Яблоня

У саженцев яблони формируют симметричную крону. Первая обрезка рекомендуется сразу после высаживания в грунт, проводник обрезают на высоте 80-90 см, удаляют слабые боковые побеги, оставляя не больше 5-ти штук разнонаправленных, обрезают на четверть или треть длины. Скелетные верхние ветви обрезают на 20-25 см ниже проводника, а нижние должны быть длиннее верхних.

Если боковых ветвей еще нет, формирование откладывают до следующего года.

Старые плодоносящие яблони освобождают от сухих, заболевших и подмороженных, направленных к стволу, веток. Подрезают скелетные ветки ниже уровня ствола.
Колоновидную крону создают, обрезая крупные побеги, на треть укорачивая проводник. Чтобы дерево легче перенесло процедуру, лучше обрезать несколько старых ветвей, чем множество молодого прироста.

Груша

Обрезка грушиГруша первой обрезкой формируется аналогично схеме обрезки яблони, отличие в технике: яблоню обрезают на кольцо, грушу - на боковой побег.
На втором году оставляют ярусы из 3-5 ветвей, отходящих от проводника веером, укорачивая на 20-25 см. Старые деревья освобождают от побегов, конкурирующих со скелетным, растущих вертикально и во внутрь. Чтобы ветвь росла горизонтально, ее обрезают на наружную боковую почку, или пригибают с подвязыванием к колышку.

Персик

В районах севернее Москвы с возвратными весенними морозами, персики рекомендуют формировать при цветении. Кроне персика придают вид чаши на низком штамбе.
Высаженное деревце укорачивают на 20 см вверх от места прививки. Поскольку у персика плоды дает годовалая поросль, старые ветви надо срезать массово. Молодую поросль обрезают, оставляя 3 почки. На персике в результате остается 3-5 скелетных ветвей, обрезанных на почку, чтобы придать направление роста.

Абрикос

Центральный проводник абрикоса укорачивают на высоту от 50 до 75 см, мелкие боковые ветки срезают без пенька. Второй весенней обрезке оставляют 2-3 скелетные ветви, подрезая на 20-25 см. Третьей обрезкой формируют нижний ярус из 3 - 5 побегов с углом в 45-60º к вертикали, укорачивают их на 60 см, оставшуюся поросль срезают до основания. Основной ствол обрезают выше ветвей скелета на 25 см.
Последующие обрезки - санитарные: удаляют старые, заболевшие и лишние ветви.

Вишня

Без регулярной весенней вырезки поросли вишни снижают урожайность, плоды становятся мельче, крона теряет форму. Правильный подход к обрезке вишни состоит в прореживании.
Саженец обрезают на 18-25 см, мелкий прирост удаляется. Во время первой обрезки ветки скелета срезают до сильной почки, делая их ниже проводника, поросль в районе штамба удаляют.
Вторая обреза состоит в срезке на пенек побегов, растущих под острым углом. Оставляют 5-6 побегов скелета, с углом 45º к вертикали. Последующий уход - удаляем поврежденные и сухие ветки, прореживание на кольцо.

Черешня и слива

У этих пород формируют компактную крону с низким расположением штамба: саженец на высоте 50-70 см обрезают, иначе зона плодоношения будет неудобна для уборки ягод.
Весной ветви скелета укорачивают на треть, конкурентные срезают. В последующем растение омолаживают, обрезая 4-х летние ветки.

Профессиональная обрезка плодовых деревьев

Саженцы плодовых деревьев нуждаются в придании кроне формы, более старые - в санитарной обрезке. Регулярная весенняя обрезка повышает урожайность и облегчает сбор плодов. При выполнении работы желательно учитывать мнение опытных садоводов. Наша компания «LiWood» оказывает перечень услуг по уходу и профессиональной обрезке плодовых деревьев. Заказать услуги вы можете связавшись с нами по телефону или заполнив форму на сайте.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.