Чем обработать дерево после обрезки веток

Чем обработать дерево после обрезки веток
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

11.06.2021

Уход за садом подразумевает регулярное обрезание ветвей. Ранки после обрезки ветвей нужно обязательно обрабатывать, чтобы не допустить повреждения деревьев. Каждому садоводу нужно знать, чем обработать дерево после обрезки веток, какие использовать средства и как производить эту обработку срезов.


Зачем нужно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Есть мнение, что замазывать срезы не нужно, ведь обычные деревья в лесу или парке сами восстанавливаются после повреждений. Да, раны могут затянуться и сами, но это долгий процесс. Пока спил остается открытым, через него в ствол попадают возбудители заболеваний, вирусы, грибки, насекомые-вредители. Ранки могут сочиться, что приводит к разрастанию поражений, образованию трещин. Из дерева после обрезки уходит влага, оно сохнет, не может противостоять вредителям и плохим погодным условиям. В итоге это приводит к плохим урожаям, болезням, гибели деревьев.

Составы для обработки спилов герметизируют их, защищают от разрушения ствола и скелетных ветвей после обрезки, предотвращают заболевания и гибель яблони, вишни и других культурных растений.

Обработать нужно не только спил после обрезки, которую проводит садовод в тех или иных целях. Также требуют замазывания трещины, появившиеся из-за резкой, очень сильной и заметной смены температур, дупла, поврежденные морозом участки, весенние солнечные ожоги.

Почему появляются спилы и срезы

Яблони и иные садовые культуры необходимо подвергать обрезке в таких случаях:

  • формирование кроны для лучшего плодоношения;
  • санитарная обрезка: удаление больных, сломанных веток;
  • омоложение – спиливание значительного числа старых веток, чтобы вместо них появлялись молодые побеги.

Иногда приходится делать обрезку после стихийных бедствий, например, сильного ветра, который ломает растения.

Спиливать ветви нужно не абы как, а с учетом их расположения и важности для растения. Крону формируют по правилам обрезки для каждой культуры, например, важно не допустить зарастания мелкими внутренними побегами у вишни, чрезмерного удлинения скелетных ветвей яблони или груши.

Как минимизировать вред от обрезки

Прежде всего нужно выбрать для этого правильное время. Не нужно пилить ветки летом, когда дерево тратит силы на урожай. Можно приступать к обрезке ранней весной – до сокотечения, но после угроз сильных заморозков. Также можно обрезать осенью, после сбора урожая, но до первых морозов.

Чем меньше рана, тем быстрее она затянется. То есть имеет смысл формировать крону в первые же годы жизни яблони или любого другого плодового дерева, обрезать тонкие побеги, а не толстые ветви. Если срезы на яблонях диаметром меньше 3 см, то их не замазывают.

Ветки спиливают в день, когда нет дождя. До обработки стоит почистить, выровнять, высушить место среза, убрать старую кору и опилки.

В какое время года обрезать ветки и обрабатывать срезы

Самое подходящее время – осень. После сбора урожая и сброса листвы дерево переходит в состояние покоя. В нём замедляется движение соков. Срез подсыхает осенью не очень быстро, но в среднем за 10 дней рана перестает сочиться. Если температуры низкие, а влажность высокая, то время заживления увеличивается.

Зимой обрезку, дезинфекцию и замазку проводить нежелательно. Если повредилась, потрескалась кора, сломались ветки, то все равно лечение дерева лучше отложить до теплой погоды.

Летом удаляют молодые и тонкие побеги, после которых не требуется замазать срез.

Весной обрезать ветви и обрабатывать срезы можно при температуре выше нуля, причем погода должна быть сухой. Делают это до пробуждения дерева, до активного сокотечения. В таких условиях ранки заживают за пару дней.

Составы для замазывания

Чтобы загерметизировать рану, нужно её замазать. Так защищают повреждение от разрастания, от испарения влаги, предотвращают доступ внутрь дерева вредителям.

Наносят замазку исключительно на открытую древесину, но не на кору яблонь, груш, вишни или других садовых деревьев.

Краски

Масляная краска заменяет собой садовый вар. Это может быть краска на олифе или краска ПФ-115. Она быстро наносится и высыхает, не трескается на солнце, не выгорает, не смывается дождями, не требует подкрашивания. Но при этом краска обжигает ткани дерева, рана заживает медленнее. Использовать масляную краску можно только для крупных повреждений. Наносить масляные краски на основе органических растворителей нельзя, они могут погубить яблоню, грушу, вишню.

Акриловые краски подходят для обработки срезов дерева после обрезок больше, чем масляные. Они не обжигают древесину, просто наносятся. Окрашивать ими можно не только большие, но и мелкие срезы. В отличие от масляной акриловой краски со временем смываются дождем, их приходится постоянно обновлять.

Резюме

Обрезку деревьев в саду нужно проводить регулярно. Срез веток яблони, груши, абрикоса, слива, вишни и других культур позволяет правильно сформировать крону, омолодить дерево, сделать его более плодородным и здоровым. Но чтобы растение при этом не погибло или не заболело, нужно использовать специальные средства для обработки: для дезинфекции и герметизации срезов. Существуют разные варианты, чем обработать срез дерева после обрезки осенью или весной. Но оставлять места спила без защиты нельзя.

 



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (495) 796-60-98