Что такое промышленный альпинизм

Что такое промышленный альпинизм
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

24.05.2021

Городская застройка постоянно растёт в высоту. Новые здания становятся выше, а также появляются другие высотные объекты: вышки, башни, рекламные конструкции, трубы промышленных предприятий и др. Все эти объекты требуют обслуживания, производить которое приходится на высоте. Для большинства зданий и сооружений обычные лестницы, даже очень высокие, или автоподъемники для доставки работников к фасадам и крышам не подходят. В таких случаях нужны услуги промышленных альпинистов.

Что такое промышленный альпинизм

Альпинисты выполняют свои задачи в пространстве без опор, то есть не со строительных лесов или люлек, автомобильных подъемников и иных вариантов поддержки. У них есть специальное снаряжение – канаты, веревки, крепеж и устройства, защищающие их от случайного падения.

К услугам промальпинистов прибегают, когда использовать технику нельзя или не слишком выгодно с экономической точки зрения.

Профессия промышленного альпиниста заключается в выполнении ремонтных, монтажных, любых эксплуатационных работ на высоте. Чаще всего это мойка окон и фасадов, их покраска, заделка швов, оштукатуривание. Также промышленные альпинисты производят ремонт, монтаж и демонтаж оборудования, установленного на высоте, например, рекламных конструкций, светильников, растяжек и т. п. Зимой они убирают снег, наледь, сосульки. Также они выполняют кронирование деревьев, спиливают ветки в садах, парках, скверах. А ещё они выступают в качестве спасателей, когда нужно снять кошку с дерева или попасть в закрытую квартиру через окно.

Основной объем работы у таких специалистов весной-летом, но альпинисты работают и зимой, хотя в холодное время года заказов гораздо меньше.

Перечисленные работы могут делать частные специалисты, но гораздо чаще промышленные альпинисты работают в фирмах, которые оказывают услуги по ремонту, обслуживанию зданий и сооружений, по арбористике, монтажу и иные услуги, которые так или иначе связаны с эксплуатацией высотных объектов.

Плюсы и минусы профессии

Промышленный альпинизм – это всегда сложные, а иногда и опасные условия труда. Помимо высоты это сильный ветер с порывами, дожди и снегопады, палящее солнце. Существуют регламенты для промышленных высотников, согласно которым производить такие работы при определенных погодных условиях просто запрещено.

Для работы промышленным альпинистом важно быть выносливым и хорошо подготовленным физически, осторожным и аккуратным, умеющим быстро и адекватно реагировать на внештатные ситуации.

Промышленный альпинизм – опасная деятельность. Постоянно есть риск получить травму или сорваться. При работе исключительно важно соблюдать правила техники безопасности.

Высотные работы нельзя производить одному. Альпинисты всегда работают только парами или в бригаде по очереди, чтобы страховать друг друга. Каждый альпинист должен уметь работать в связке, чтобы во время работы подстраховывать напарника, при необходимости – уметь эвакуировать коллегу, оказывать первую помощь. Перед выездом на объект необходимо проверять снаряжение.

Для работы на высоте требуется специальное оборудование. Оно довольно дорогое, частным работникам приходится покупать его самостоятельно. Специалисты, работающие через фирму, получают полный комплект оснащения от компании. Комплект снаряжения включает каску, перчатки, поясную страховку, грудную обвязку, сиденье, канаты, карабины, спусковой механизм и другие приспособления. Промышленный комплект оснащения должен обязательно быть сертифицированным. Нельзя использовать страховку, изготовленную своими руками.

Кто работает в промышленном альпинизме

В эту профессию идут люди, которые не боятся высоты. Они превращают своё увлечение в работу. Это спортсмены-альпинисты, скалолазы, заядлые туристы и покорители гор. Но для работы в промышленном альпинизме мало умения обращаться со страховками и прочим оборудованием для высоты. Требуется ещё и какая-то рабочая специальность, особые умения, которые необходимо использовать на высоких объектах. Специалист должен быть квалифицированным монтажником, маляром, штукатуром, плотником, электриком, газосварщиком, арбористом и т. д. Хорошие специалисты работают в нескольких направлениях. Необходимо уметь обращаться с разным оборудованием – от мойки высокого давления до сварочного аппарата.

Чтобы быть альпинистом-высотником, нужно иметь здоровое сердце и сосуды, а также развитый вестибулярный аппарат. Не должно быть лишнего веса, чтобы было проще работать на весу, и психических заболеваний. Человек должен быть стрессоустойчивым, умеющим принимать оперативные решения, ответственным. Строгих возрастных ограничений для профессии нет.

Для опасной работы на высоте важно уметь оценивать обстановку адекватно, быть уравновешенным и решительным. При проведении работ по обслуживанию жилых зданий специалисты нередко сталкиваются с неадекватными жителями, которые могут перерезать веревки, столкнуть или травмировать альпиниста. Нужно уметь работать в таких условиях и знать, как справляться с такими ситуациями.

Лицензия

Работа альпинистом – лицензируемая деятельность. У профессионального промышленного альпиниста есть такие обязательные документы:

  • удостоверение альпиниста;
  • документ о проверке знаний в области охраны труда;
  • аттестат об обучении в лицензированном учебном центре;
  • свидетельство о квалификации.

Обучиться профессии можно в специализированном заведении – школе промышленных альпинистов. Обучение платное. Во время учебы изучают правила техники безопасности, учатся использовать снаряжение и работать с оборудованием. Изучают все необходимые технологии произведения высотных работ. Также приобретают навыки оказания коллегам первой медицинской помощи.

Обучение всегда проводится в группах, так как альпинисты обязаны уметь работать парами и бригадами. Во время учебы обязательно отрабатывают ситуации подстраховки, подмены.

После учебы и сдачи квалификационного экзамена специалисту присваивают 5 разряд по ЕТКС. Затем он может претендовать на получение 6 и 7 разрядов.

Альпинист 5 разряда производит на высотных объектах малярные, штукатурные, монтажные, реставрационные и иные работы. Чтобы получить 6 разряд, нужно освоить профессию сварщика и уметь проводить газосварочные работы, плазменную резку, а также торкретирование вместе с вертолетом. Для 7 разряда необходимо уметь работать со специализированным оборудованием: радиодальномерами, электронно-цифровыми комплексами и др.

Как работают промышленные альпинисты

60abafc85c2a5.jpg

Рабочие задачи зависят от объекта и работ, которые требуется произвести. На объекте альпинисты оценивают объект, его состояние, фронт работ. Задачи распределяются между сотрудниками. Устанавливается и закрепляется оборудование. Только после этого приступают к работе. Во время работы специалисты могут изменить первоначально поставленные задачи в связи с изменившимися условиями труда или выявленными новыми потребностями. Если работа рассчитана на длительный срок исполнения, снаряжение необходимо убирать после смены, а затем устанавливать и укреплять заново.

В нашей компании работают сотрудники, имеющие специальную подготовку и опыт работы на высоте. Они соблюдают технику безопасности и технологию проведения высотных работ. У нас есть бригады для выполнения любых задач – от мытья окон и развешивания гирлянд на фасадах до сложных монтажных работ.

 



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (495) 796-60-98