Обрезка груши зимой – не самая частая процедура. Объясняется это тем, что дерево крайне чувствительно к перепадам температур, а при подобном стрессе может и вовсе погибнуть. Потому любая ошибка при проведении такого рода мероприятий чревата последствиями.
Зачем обрезать грушу
Если говорить о зимней обрезке, то ее проводят в феврале, когда постепенно начинает теплеть, а температура воздуха не опускается ниже -15°С. Проводится такое мероприятие с двумя целями:
- Формирование кроны.
- Санитарная обрезка.
Первая предполагает устранение части веток путем удаления или укорочения. Вторая необходима, чтобы устранить кривые, поврежденные, больные элементы. Важно в процессе понимать ряд нюансов в отношении данной процедуры.
Обрезка в зимний период отличается в первую очередь тем, что дерево находится в состоянии максимального покоя. Это значит, что растению будет нанесен в процессе проведения обработки минимальный вред, а также снижен до минимума риск инфекционного поражения.
Способы обрезки
Если говорить о способах обрезки, то чаще всего в контексте формирования кроны и скелетных ветвей у молодого дерева используется разряжено-ярусный метод. То есть принцип заключается в формировании скелетных ветвей, устранении излишней густоты кроны и лишних, неплодоносящих побегов.
У старых деревьев практикуется омолаживающая поддерживающая обрезка. То есть принцип в целом схож, но удаляются старые, больные ветки, а также укорачиваются ствол и прореживаются межъярусные элементы. Таким образом растению придают форму зонтика, а также помогают улучшить плодоношение и качество плодов в целом.
Схема обрезки
Важно учитывать, что если дерево сильно заросло, то лучше процесс обрезки разделить на два этапа. В первый выполняется работа по прореживанию кроны и укорочению ствола, если это требуется. На втором этапе оканчиваются работы по прореживанию и укорочению скелетных ветвей. Это позволит груше пережить такого рода обработку с наименьшим стрессов для будущего урожая. Если же дерево регулярно подвергалось обрезке, то в целом зимняя манипуляция будет состоять из следующих шагов:
- Необходимо удалить часть волчков.
- Устраняются ветви, растущие в центре кроны, то есть загущающие ее.
- Устраняются скрещивающиеся и трущиеся ветки.
- Проверяется открытость кроны. Если ветки сильно густо расположены – ряды прореживаются.
- Укорачивается годичный прирост.
- Осматриваются места срезов. При чрезмерной травматизации коры или большом диаметре обрезанной части нужно обработать области садовым варом.
В первые 7-8 лет груша имеет свойство достаточно быстро обрастать. Так как это растение любит воздух и солнце, такие мероприятия позволят улучшить степень освещения кроны и плодов, а, соответственно, также улучшить и их качество.
Так как в зимний период риск инфекции небольшой, то обработка варом предусматривается лишь для чрезмерно поврежденных и больших площадей срезов. А вот пренебрегать дезинсекцией места обрезки не стоит. Но важно дождаться подсыхания поверхности. В такое время это занимает 3-5 дней.
Обрезанные ветки можно применять с пользой на участке. Кору груши очень любят зайцы. Потому если ветви не больные, их можно разложить под деревом, чтобы животные могли их есть. Практика показала, что зайцы охотнее едят более доступные материалы, чем те, до которых нужно тянуться.
Больны ветки на участке лучше не оставлять даже в зимнее время. Их утилизируют стандартным методом – то есть путем сжигания.
Сроки обрезки
Если говорить о сроках обрезки, то они будут разниться. Для южных регионов ее допустимо проводить уже начиная со второй половины февраля. В этот период температура обычно не опускается ниже -15° даже в ночное время. То есть риск нанесения вреда дереву практически сводится к минимуму.
Для средней полосы предполагается дождаться периода, когда температура стабилизируется и будет постепенно прибавлять. При этом порог в -15° может достигаться как в середине февраля, так и в конце. Если же периодически случаются похолодания с существенным понижением температуры – лучше дождаться начала весны.
Особенности и правила обрезки
Существует ряд правил обрезки груши зимой:
- Прежде чем начать обрезку, нужно осмотреть все дерево, чтобы наметить план работ.
- Как показала практика, чем меньше срезов – тем лучше растение переносит обработку. То есть проще обрезать одну большую ветку, чем десять маленьких.
- В процессе обрезки нельзя оставлять пеньки или делать слишком глубокие раны. Удаление побегов проводится под кольцо.
- Далеко не все волчки нужно удалять, так как они способствуют формированию кроны.
Это основные рекомендации, касающиеся обрезки груши в зимний период. Важно правильно подобрать время проведения процедуры, чтобы весной дерево смогло восстановиться и набраться сил.