Пятнистость яблони: причины и способы борьбы

Пятнистость яблони: причины и способы борьбы
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

30.03.2022

Чтобы получить обильный урожай вкусных яблок, нужно не только потратить своё время и усилия, но также необходимы знания в области агротехники. Плодовые деревья в саду нужно поддерживать здоровыми, вовремя обрезать и обрабатывать, чтобы предотвратить инфекционные заболевание и поражение вредителями. Одна из самых частых проблем в саду – пятнистость яблони.

Почему на листьях появляются пятна

Появление белесых, темно-коричневых и напоминающих ржавчину на листьях связано с грибковыми и бактериальными поражениями яблони.

Наиболее частые заболевания:

  1. Парша. Её вызывает грибок Venturia inaequalis Wint. В результате его деятельности на листочках сначала возникают темно-зелёные участки, которые по прошествии какого-то времени становятся коричневыми, после чего листья опадают. Болезнь поражает и плоды: яблоки становятся пятнистыми, некрасивыми, их нельзя есть. Благоприятные условия для появления парши: низкие температуры весной и большое количество осадков летом.
  2. Ржавчина яблони. Возбудитель – грибок Gymnosporangium tremelloides Hartig. Сначала поражается ствол и ветки, если в них есть трещины. В них вырастают наросты коричневого цвета со слизистыми участками. Затем с инфицированной коры грибок переходит на листья. Они покрываются большим количеством оранжевых и бурых пятнышек с чёрными точечками внутри.
  3. Плодовая гниль, или монилиоз. Причина болезни – активность грибков Monilia fructigena Pers и Monilia cinerea Bon. f. mali Worm. Они будто обжигают молодые побеги, соцветия и завязи. Пораженные ветки и завязи сохнут, но не опадают. Также болезнь проявляется гнилью на плодах.
  4. Мучнистая роса. Её вызывает грибок Podosphaera leucotricha Salm. Дерево заболевает весной, в мае. На молодых листочках и цветках появляется заметный бело-серый мучнистый налёт. Листья сохнут, сворачиваются в трубочку, а бутоны остаются пустыми, плоды не завязываются. Иногда болезнь поражает дерево уже после завязывания яблок. В таком случае на плодах образуется сетка, напоминающая пробку.
  5. Филлостиктоз. Также называется бурой пятнистостью. У болезни два возбудителя: Phyllosticta briardi Sacc и Phyllosticta mali Prill. Листья покрываются жёлтыми неровными пятнами, некоторые могут иметь коричневую кайму. Также желтеют побеги. Листья и побеги засыхают и опадают. Если не убирать опавшую листву, инфекция в ней сохранится и заново инфицирует дерево.
  6. Бактериальный ожог. Возбудитель заболевания – бактерии Pseudomonas syringae van Hall, из-за которых на ветвях и почках появляются бурые пятна, потом они переходят на побеги и листья, становятся чёрными. Пораженные участки отмирают. Некротические пятна появляются и на стволе. Кора пузырится и покрывается язвами фиолетового цвета. Инфицированные участки издают неприятный кисловатый запах. Через какое-то время раны подсыхают, становятся тёмными, кора осыпается. Если спилить дерево или ветку в этом месте, можно увидеть внутри слизь. Болезнь легко распространяется. Спиленные зараженные ветки необходимо сжигать.
  7. Хлороз. При этом заболевании листочки бледнеют, становятся светло-зелеными и желтоватыми. Побеги не получают достаточно питания. Кора растрескивается и отмирает, появляется гниль.

Пятнистость яблони может возникать из-за механических повреждений. Ветки повреждаются при сильном ветре, неаккуратном сборе плодов, из-за тяжести яблок или снежной шапки. Если место слома не обработать, оно становится уязвимым для инфекций. Зимние морозы и солнечные ожоги, а также резкие перепады температур увеличивают риск появления трещин и пятен.

Как бороться с пятнистостью яблонь

Чтобы вовремя обнаружить заболевания, нужно регулярно осматривать деревья, чтобы обнаружить повреждения на ветвях и листве. Засохшие ветви, плоды нужно убирать с дерева. Опавшие пораженные листья и падалицу – собирать и сжигать.

При обнаружении признаков заболеваний нужно использовать препараты, разработанные для защиты яблонь от грибков и бактерий.

Популярные средства для борьбы с пятнами на яблонях:

  1. Раёк. Предназначается для обработки плодовых деревьев от заболеваний, вызываемых грибками. Эффективен в отношении мучнистой росы и парши. Наносится опрыскиванием, за два часа впитывается в листья и ветви, дождями не смывается. Препарат имеет продолжительное действие и не даёт образовываться характерной сеточке на яблоках.
  2. Фитомицин. Эффективен против монилиоза и бактериального ожога. Биологический аналог антибиотика, выделяется из почвенных бактерий. После обработки дерева препарат действует уже через 12 часов.
  3. Бордосская жидкость. Знакомое всем садоводам средство против болезней яблонь. Препарат используется для борьбы с паршой, плодовой гнилью и другими болезнями, из-за которых появляются пятна на яблоне. Средство можно применять в период вегетации. Оно не вызывает ожогов на дереве.

Все средства для обработки наносятся опрыскиванием. При этом важно соблюдать технику безопасности, защищать органы дыхания респиратором надевать защитную одежду и перчатки.

Профилактика пятнистости

Проще предотвратить заболевания садовых деревьев, чем потом бороться с ними. Профилактика позволит сохранить сад здоровым и получить хороший урожай. Агротехника содержит ряд правил, соблюдая которые можно не допустить заражения деревьев и развития заболеваний.

Основные агротехнические правила:

  • грамотная планировка сада: нельзя размещать яблони рядом с хвойными деревьями, так как они очень часто становятся разносчиком инфекций;
  • высаживать нужно только здоровые саженцы с гладкими стволами, без трещин и иных повреждений;
  • на зимний период деревья обязательно укрывают специальным укрывным материалом, например, лутрасилом, чтобы избежать налипания мокрого снега на кору;
  • после зимы ветки осматривают, убирать кривые, больные, засохшие, а ранки после срезания обязательно обрабатывают антисептиком, в качестве которого можно использовать раствор медного купороса, после чего раны закрывают садовым варом;
  • если цветение совпадает с похолоданием, деревья можно обогревать кострами, которые разводят рядом, но со строгим соблюдением правил пожарной безопасности;
  • важно дезинфицировать инвентарь, чтобы не переносить на нём грибки и бактерии с одной яблони на другую;
  • опавшие пораженные плоды, листву собирают и сжигают, чтобы не распространять возбудителей заболеваний.

При соблюдении этих несложных правил и при должном внимании к саду можно избежать многих проблем.

 


Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (915) 293-28-23, +7 (495) 142-47-60