Химическое удаление пней: особенности и виды

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

30.05.2022

Для корчевания пней раньше использовали механические методы. Но они требуют много сил и денег, приходится задействовать не только ручной инструмент, но и специализированную технику. К тому же необходим доступ к пню, а на многих участках это сложно обеспечить, не потревожив соседние растения или постройки. В связи с этим стали активно искать другие варианты. Химическое удаление пней, конечно, требует времени, но действительно позволяет убрать крупные или особо плотные пни, который невозможно выкорчевать.

Чаще всего для химического удаления применяют селитру. Пни убирают калиевой, натриевой селитрой, а также мочевиной или солью. Всё это считается химическими способами.

Калиевая или натриевая селитра

На упаковке селитры указано, как приготовить раствор. Можно сделать его более концентрированным, если нужен более сильный эффект. Удалять пень лучше в конце лета, но можно сделать это и осенью. Главное – успеть до морозов.

Чтобы убрать пень при помощи химикатов, нужно сделать следующее:

  • в большом пне просверлить несколько отверстий – так, чтобы селитру можно было насыпать по всему его объему;
  • селитру насыпать в отверстия и в естественные трещины около пня;
  • все засыпанные химикатом трещины и отверстия нужно закрыть, чтобы защитить от вымывания осадками, из-за чего может снизиться концентрация и, следовательно, воздействие вещества на древесину.

Большой пень разрушается примерно за год, если соблюдать технологию. Он станет трухой, которую следует поджечь, чтобы полностью убрать разветвленную корневую систему. Для поджигания в разрушенный селитрой пень наливают немного керосина.

Очень важно: на торфяных участках это делать нельзя ни в коем случае, так как можно устроить очень сильный пожар, потушить который практически невозможно своими силами.

Аммиачная селитра (мочевина)

Это менее опасный метод, так как поджигать корень не нужно. Способ внесения вещества такой же, как сказано выше. То есть сверлят отверстия, насыпают мочевину, прикапывают сверху землей. Также необходимо выждать год, чтобы пень разрушился. По истечении этого срока, если соблюсти технологию, пень исчезнет полностью. И это место можно будет использовать для посадки растений.

Мочевина – химическое вещество, которое разрушает древесину, но также является удобрением и способствует насыщению почвы полезными минералами.

Соль

Важно: применять эту методику нельзя, если на месте пня запланировано высаживать новые растения. Соль вредна для земли, делает её неплодоносной на продолжительное время. Этот способ годится, если нужно очистить территорию для строительства.

Последовательность действий – такая же. Используется как насыпная соль, так и её гипертонический раствор. Чем больше насыпать соли в отверстия и трещины на пне, тем эффективнее. Пень после внесения соли также присыпается землей и оставляется в таком виде на некоторое время – до потепления.

Важно понимать, что соль выжигает всё растущее рядом с пнём. При выведении пня солью также погибнут сорные и иные растения, так что участок будет расчищен полностью.

Обратите внимание: химические методы не представляют никакой опасности для здоровья, хотя иногда можно услышать и такое мнение. Это миф. Из-за неосведомленности и веры в этот миф многие собственники земельных участков, на которых нужно убрать пень, используют механический способ и привлекают специализированную технику, аренда которой стоит дорого.

Плюсы и минусы удаления пней химикатами

Достоинства химического метода:

  • низкая цена;
  • если пень не слишком большой, его можно убрать самостоятельно;
  • не требуется никаких активных действий – нужно только засыпать вещество внутрь;
  • при использовании мочевины это ещё и удобрит почву;
  • в отличие от корчевания при помощи техники не наносится ущерб соседним растениям, участку и постройкам;
  • химия удаляет не только внешнюю часть пня, но и всю корневую систему, расположенную в земле, целиком, так что от них не пойдет молодая поросль, и они не будут выпирать из земли со временем.

Но нужно учитывать и минусы, которые могут оказаться существенными:

  • убрать пень быстро не получится: придется ждать около года;
  • некоторые вещества портят почву, делают невозможным выращивание на этом участке новых растений.

Как видно, недостатков у химического метода заметно меньше, чем преимуществ.

Чтобы окончательно решиться уничтожить пень химикатами, нужно знать следующее. Важно выбрать вещество правильно. Если планируется строительство на участке, где находится пень, то можно использовать любое средство. Но если важно оставить землю плодородной, нужно применять вещества, которые не испортят её. Желательно получить консультацию специалиста по выбору химиката, его использованию, возможных концентрациях и приготовлению раствора.

Химическое удаление пней подходит для крупных экземпляров. Для их корчевания потребовалось бы привлекать тяжелые машины, что очень неудобно на участках с постройками, ведь техника может повредить их или ландшафт. Механическое корчевание производится намного быстрее, но и стоит дороже. Химическое требует времени, но обходится заметно дешевле.


Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (915) 293-28-23, +7 (495) 142-47-60