Подкормка плодовых деревьев

Подкормка плодовых деревьев
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной необходима для обеспечения их цветения, успешной завязи и получения большого урожая. Садовые деревья и кустарники за сезон истощают почву, так как стараются взять из неё всё самое ценное для себя. Весенняя подкормка это возможность восполнить питательные вещества. Деревья и кусты даже зимой потребляют микроэлементы из земли, пускай и в гораздо меньшем количестве. В итоге к весне почва под деревом оказывается истощенной.

После зимы плодово-ягодные деревья выходят из «спячки» и готовы потреблять полезные вещества в усиленном объеме. Именно поэтому важно обеспечить им поступление сбалансированного комплекса минералов и органики. Это залог их здоровья, обильного плодоношения и долголетия. По мимо подкормки, также необходимо проводить обрезку плодовых деревьев, с целью укрепления корневой системы деревьев. 

Чем подкармливают плодовые деревья весной

чем подкармливают плодовые деревья

Подкормка деревьев бывает минеральной и органической.

Именно минеральные элементы необходимы ранней весной садовым деревьям и кустарникам для восполнения дефицита. Лучше использовать готовые минеральные комплексы, но также можно покупать их и по отдельности.

В саду для плодовых деревьев и кустарников весной три самых важных минеральных элемента это азот, калий и фосфор. Содержатся они в разных удобрениях. Азот в мочевине, аммиачной селитре. Суперфосфат содержит в основном фосфор. Чтобы восполнить дефицит калия, вносят его в виде хлористого калия. Комплексные удобрения это, например, нитроаммофоска, содержащая азот, калий и фосфор.

Независимо от того, на какой почве растут деревья, к какому виду и сорту они относятся, азот, калий и фосфор нужны каждому. Различаются лишь количество, пропорции и время внесения.

Как узнать, каких минеральных веществ не хватает растениям:

  • азот листья становятся мелкими и бесцветными;
  • железо листья желтеют, сохнут по краям, не появляются новые побеги;
  • калий листья бледнеют и приобретают голубоватый оттенок, закручиваются по краям вниз;
  • кальций листики белеют, закручиваются вверх; листва и завязи опадают;
  • магний листва желтеет и краснеет;
  • медь появляются коричневые пятна на бледной листве;
  • цинк листочки вытягиваются, становятся узкими;
  • фосфор листва заметно темнеет вплоть до бронзового или фиолетового оттенка;
  • бор листики становятся мелкими, скрученными, с жёлтыми жилками, опадают.

Если вы заметили какой-то из этих признаков, стоит приобрести соответствующее минеральное удобрение и внести его весной дополнительно к основным.

Органические удобрения

органические удобрения для подкормки

Использование органики набирает популярность в последнее время. Применение только натуральных веществ считается более безопасным и экологичным. Но проблема состоит в том, что можно неправильно рассчитать содержание питательных веществ в таких удобрениях, а их переизбыток не менее опасен, чем дефицит.

К органическим удобрениям для сада относят:
  • Навоз используют для удобрения яблонь, груш, вишен и других косточковых деревьев. Используют навоз только через два года, он должен «настояться» и «выветриться», чтобы не испортить деревья.
  • Перегной. Его смешивают с почвой, особенно подходит такое удобрение для молодых растений в первые 5 6 лет.
  • Зола. Удобрение, богатое фосфором и калием. Подходит для большинства садовых и огородных культур. Её просто присыпают в околоствольный круг и затем рыхлят почву. Также можно развести 0,5 л золы в 10 литрах воды и эти раствором полить деревья и кусты. Также можно смешать золу (полстакана) с мочевиной (3 столовые ложки) и развести в воде (10 литров). Такой «напиток» особенно любят ягодные кустарники.

Альтернативой весенней подкормке органическими удобрениями может стать применение сидератов. Эти культуры сеют осенью, затем они перегнивают в почве, делая её плодородной и насыщая питательными веществами.

Этапы подкормки

Начинают проводить подкормки фруктовых деревьев весной, когда полностью сойдет снег, почва прогреется, уйдет значительная часть талой воды. Если начинать подкармливать по снегу, то большую часть питательных веществ попросту смоет.

Первая подкормка

Первый этап внесение самых важных удобрений. Самый необходимый минерал азот. Он содержится в таком удобрении как мочевина. Его вносят за 2 3 до цветения непосредственно в землю вокруг ствола, которую необходимо при этом перекопать или хорошо разрыхлить. Это корневая подкормка. Производители удобрений обычно пишут на упаковке нормы расхода. В среднем, считается, что молодому дереву нужно 25- 40 г азотного удобрения, большому и плодоносящему несколько лет до 120 г.

Диаметр внесения удобрения должен быть равен диаметру кроны. Считается, что размер корней соотносится с размером ветвей. Если крона очень большая, можно ограничить диаметр внесения удобрений 50 см. Но у самого ствола рассыпать или закапывать удобрения не стоит, так как наиболее восприимчивы к подкормке мелкие молодые корешки, образующиеся на периферии.

Одновременно с внесением азотных удобрений, а лучше до него можно произвести обрезку плодово-ягодных деревьев в санитарных целях.

Вторая подкормка

Второй этап во время активного появления листьев и в период цветения. В это время садовым деревьям и кустарникам необходимы калий и фосфор. Калий стимулирует рост, а фосфор укрепляет корневую систему. Особенно нуждаются в дополнительном внесении фосфорный и калийных удобрений яблони и груши. Можно использовать комплексное калийно-фосфорное удобрение или вносить эти элементы по отдельности. Если минералы вносятся по отдельности, то лучше в первой половине месяца подкормить деревья фосфором, а во второй калием.

Во время цветения производится внекорневая подкормка кустов и деревьев, так как листья и молодые побеги хорошо усваивают питательные вещества. Для этого готовят питательный раствор из готовых минеральных смесей так, как рекомендует производитель именно для внекорневой подкормки, то есть в меньшей концентрации, чем для корневой. Этим раствором опрыскивают плодово-ягодные деревья. Опрыскивание лучше производить в пасмурную погоду, вечером или ранним утром, чтобы не допустить ожогов растения.

Внекорневая подкормка предпочтительнее на даче, куда садоводы приезжают время от времени и не могут уделять очень много внимания внесению удобрений. Дело в том, что при корневом удобрении необходимо поливать почву, чтобы все питательные вещества впитались и дошли до корней. А при внекорневой они и так попадут на дерево в полном объеме.

Третья подкормка

После цветения, в период плодоношения плодово-ягодных деревьев продолжают вносить удобрения корневым способом. Особенно нуждаются в этом косточковые деревья, вишни, абрикосы, а также груши. Лучше всего вносить органические или минеральные удобрения в дождливую погоду, чтобы они быстрее достигли корней. Чаще всего после окончания цветения подкормку плодовых деревьев и кустов производят навозом, куриным пометом, зеленым удобрением. При подкормке саженцев и молодых растений лучше сделать более слабую концентрацию, чтобы на сжечь корни.

Весенняя подкормка в саду поэтапно:

  1. Март. Вносится азот для пробуждения, накопления сил, восполнения дефицита.
  2. Апрель. Вносятся азот, фосфор, калий для роста деревьев, укрепления их корней, активного роста побегов, развития цветов и плодов.
  3. Май. В мае проводят корневое питание деревьев органикой: золой, навозом, мочевиной. Ягодные кусты опрыскивают раствором медного купороса, борной кислоты и марганцовки.

Особенности подкормки отдельных деревьев в саду весной

особенности подкормки отдельных деревьев

Яблони

Их обычно подкармливают весной дважды Первая подкормка азотная. А для второй подходит смесь из таких компонентов:

  • суперфосфат (1 кг);
  • калий сернокислый (0,8 кг);
  • мочевина (0,5 кг) или помет птичий (5 литров), или навозная жижи (10 литров);
  • вода (200 литров).

Эту смесь нужно настаивать не меньше 7 дней, после чего полить яблони обильно не менее 40 литров на дерево.

Вишня

Вишневым деревьям весенняя подкормка проводится в три этапа:

  • корневое внесение азотных удобрений мочевины или селитры;
  • во время цветения корневая подкормка органикой: раствором птичьего помёта или настоем зелёной травы;
  • после завершения цветения навозная жида или компост вносится в почву под деревом и перекапывается.

Стоит отметить, что в первые три года после посадки вишню не подкармливают, так как считается, что внесенные при посадке вещества обеспечивают дерево всем необходимым на этот период. Если почва, на которой растёт вишня, плодородная, вносить удобрения можно только дважды за весну.

Груша

Грушевые деревья подкармливают весной дважды до цветения мочевиной и после цветения органическими удобрениями, преимущественно зелёной или навозной жижей. Третью подкормку производят летом. Если почва в саду бедная, можно добавить дополнительной кормление раствором нитроаммофоски.

Абрикос

Абрикосовые деревья весной особенно нуждаются в азотных удобрениях. Их можно вносить корневым и внекорневым способом. Перед тем как набухнут почки, деревца опрыскивают раствором карбамида (для этого в ведре воды разводят 50 г вещества), а перед цветением поливают раствором аммиачной селитры (на 10 литров воды 5 г вещества).

Слива

Сливовые деревья подкармливают аммиачной селитрой, которую вносят в землю и перекапывают почву. Второй раз раствором мочевины (30 г) и сульфата калия (10 г) в 10 литрах воды. На одно дерево потребуется две такие порции.

Кустарники

Ягодные кусты поддерживают азотом. Его вносят в грунт и затем перекапывают. Крыжовник ещё любит опрыскивание суперфосфатом и сернокислым калием. Такую внекорневую подкормку плодовых кустарников лучше проводить в конце мая.

Заключение

Варианты подкормок каждый садовод подбирает для своего сада индивидуально. Чтобы не запутаться в своих действиях и не нанести вред садовым растениям, стоит составить график подкормок. Можно использовать готовые графики для каждой культуры. Но при этом необходимо учитывать климатические условия, количество и возраст деревьев, их сорта, состояние почвы.

Важно правильно рассчитать необходимое количество удобрений, а также учитывать в саду весной и осенние подкормки: ведь после завершения плодоношения также необходимо проводить внесение удобрений.

Разобраться в том, как проводить весеннюю подкормку плодовых деревьев и кустарников, может каждый. Но если вы не уверены в выбранных удобрениях, их концентрации и способе внесения, можно обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты компании LiWood оценят состояние почвы и растений в вашем саду и предложат безопасные и эффективные решения для повышения плодородия и увеличения урожаев.


Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98