Хлороз яблони

Задать вопрос

Статья опубликована 22.04.2022

Хлороз заболевание, которое проявляется у многих садовых растений, в том числе у яблонь. Увеличивает вероятность его проявления холодная весна время, когда деревья не получают достаточно солнечного света и необходимых для роста и развития микроэлементов. Каждому садоводу желательно знать, что такое хлороз яблони и как с ним бороться. Ведь если не лечить хлороз, то это приведет к снижению урожайности и к общему ухудшению состояния дерева.

Навигация по статье
Симптомы хлороза
Причины хлороза у яблонь
Какие вирусные болезни имеют сходные с хлорозом симптомы
Борьба с хлорозом
Виды хлороза
Профилактика хлороза

Последствия хлороза

Симптомы хлороза

Болезнь проявляется изменением цвета листвы. Она становится менее насыщенной и интенсивной.

Хлороз может выражаться по-разному:

  • побледнение листьев, после чего они желтеют, на них появляются тёмные точки;
  • пожелтение листвы и постепенное отмирание тканей по краям листьев;
  • потеря цвета листовых пластин, но жилки на листочках при этом сохраняют зелёный цвет.

Такая разница в признаках хлороза яблони объясняется различными причинами, которые вызывают болезнь.

Причины хлороза у яблонь

Хлороз вызывается недостатком или дисбалансом микроэлементов, которые получает яблоня. Растение может получать малое количество элементов или же не перерабатывает то, что поступает из почвы. Часто считают, что дереву не хватает прежде всего железа, но это не единственная причина.

Дерево болеет из-за недостатка разных элементов:

  • железо если сначала желтеют листья на верхушках побегов, это характерно для яблонь, растущих на карбонатных почвах;
  • азот если листья блекнут снизу ветвей;
  • калий бледность и пожелтение листьев в центральной массе веток, особенно характерно для молодых растений;
  • магний и марганец желтизна листвы между прожилок и появление чёрных точек, а также отмирающей каймы по краям (пятнистый хлороз);
  • сера и кислород общее пожелтение, которое возникает, как правило, если яблоня посажена в плотный и тяжелый грунт с плохой проницаемостью для воздуха и с близко проходящими грунтовыми водами;
  • известь а вот тут наоборот сказывается избыток веществ, который проявляется пятнистостью, светлением листка около основания и заметным снижением завязывания плодов.

Выше перечислены самые распространенные виды хлороза, встречающиеся в нашей климатической зоне. Но есть также и более редкие варианты, например, хлороз цинковый.

Обратите внимание, что заметить признаки конкретного вида хлороза можно только в начале заболевания, так как со временем они переходят на всю листву на всём дереве. То есть отличить один тип хлороза от другого, а значит, выявить причину становится невозможно. Зачастую для определения причины хлороза мало просто посмотреть на видимые симптомы - пятна на листьях, специфический вид листовых пластин. Иногда требуется провести полный анализ состава почвы, который выполняют только в лабораторных условиях.

Недостаток элементов причина неинфекционная. То есть дерево заболевает не из-за какого-то разносчика заболевания. В таком случае для того, чтобы вылечить яблоню, нужно восполнить дефицит микроэлементов. Проводить именно лечение с внесением препаратов не требуется.

Но также хлороз бывает вирусным. У яблонь он встречается очень редко, но исключать такую вероятность не стоит. При инфекционном характере заболевания необходимо лечение специфическими препаратами в соответствии с выявленными симптомами.

Какие вирусные болезни имеют сходные с хлорозом симптомы

На хлороз похожи некоторые инфекционные заболевания:

  1. Мозаика. Её вызывает вирус Pyrus virus, из-за которого листья теряют интенсивность окраски, при этом покрываются выраженными пятнами и полосами. Поначалу листочки желтеют, потом бледнеют и отмирают. Пятнистыми становятся и плоды, а также побеги. Также стоит сказать, что при мозаике плоды созревают заметно позднее, при этом количество вызревающих плодов существенно снижается. Если не проводить лечение болезни, плодов не будет вовсе.
  2. Хлоротипическая кольцевая пятнистость. Также вызывается вирусом. При этом заболевании листья желтеют точечно. Сначала появляются мелкие бледные пятнышки, потом их число и размер увеличиваются, они сливаются в кольца. Вместе с этим происходит деформация листовой пластины. Кольца из пятен появляются также на плодах. Если лечение заболевания не проводить, оно прогрессирует: побеги укорачиваются, ствол не увеличивается в окружности, яблоня хиреет, плохо переносит морозы.
Также читайте нашу статью
Болезни фруктовых деревьев и их лечение
Подробнее

Борьба с хлорозом

Первый признак хлороза можно заметить в любое время года, когда на дереве есть листва. При обнаружении признаков необходимо сразу же начинать лечение.

Чтобы вылечить яблоню от хлороза, используют два метода:

  • опрыскивание дерева;
  • внесение в приствольный круг препаратов.

Способ выбирают в зависимости от причины, вызвавшей хлороз. Независимо от способа внесения питающих добавок работы необходимо проводить с соблюдением техники безопасности. Важно не превышать рекомендуемые дозы препаратов, соблюдать пропорции при изготовлении растворов. Также необходимо защищать органы дыхания и глаза от попадания химикатов на них - они могут вызывать ожоги и отравления. Работать желательно в защитной одежде или хотя бы в перчатках.

Железный хлороз

Если не хватает железа, нужно восполнить его недостаток в земле и сделать так, чтобы дерево усваивало поступающее из почвы железо. Для этого растение опрыскивают хелатом железа. Это может быть и чистый хелат, и препарат на его базе, например, Февровит или Агрикола. Дерево опрыскивают раствором трижды через 10-12 дней.

Можно приготовить раствор самостоятельно из обычного, знакомого всем садоводам железного купороса. Для этого в ведре воды разводят купорос (в количестве трёх чайных ложек) и добавляют три столовые ложки лимонной кислоты или столовую ложку аскорбиновой кислоты.

Чтобы улучшить состав и баланс земли в яблоневом саду, железный купорос (1,5 кг) смешивают с перегноем (60 литров) и водой (10 ведер). Этим составом поливают землю в приствольном круге яблони. Также можно выкопать ямки глубиной 40 см под яблоней, засыпать туда равными частями железный купорос, чтобы всего на дерево вышло полкило вещества. После этого ямки залить водой. Третий способ развести 100 граммов железного купороса в ведре воды и полить хорошо разрыхленную почву в приствольном круге этим раствором.

Народный способ борьбы с хлорозом закапывание в приствольной зоне предметов из железа: гвоздей, кусков листового железа и т. п. Если на старом участке под взрослым деревом вы обнаружили металлические предметы, это не мусор, а вполне рабочий способ борьбы с железным хлорозом доступными и простыми методами.

Если дефицит железа очень большой, можно сделать инъекции сернокислого железа в ствол. Чтобы произвести инъекцию, сверлят в стволе яблони отверстия малой глубины, заливают в них сернокислое железо в жидком виде или закладывают таблетки, после чего отверстия закрывают цементом. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить дерево, не нарушить его структуру.

Калийный или азотный хлороз

Для лечения вносят калийно-азотные подкормки. Лучше делать это весной. Подкормки комплексные, включают различные вещества:

  • мочевина в ведре разводят 35 г вещества;
  • сульфат аммония 40 г разводят в ведре воды;
  • аммиачная селитра или нитроаммофоска на ведро воды 40 граммов;
  • сернокислый калий вносят в почву из расчета 25 г на квадратный метр;
  • азофоска 50 г на квадратный метр.

Также можно опрыскивать ранней весной молодые яблоньки раствором мочевины.

Восполнить недостаток азота можно, если внести органические удобрения. например, 5 кило перепревшего коровяк или настой куриного помета в пропорции 1:15.

Калиевые удобрения можно вносить и весной, и осенью.

Обратите внимание, что нельзя допускать переизбытка азота это снижает урожайность. Нельзя вносить азотные подкормки в период цветения и завязывания плодов.

Магниевый и марганцевый хлороз

Магний и марганец вносят в почву в качестве корневой подкормки и опрыскивают ими листья.

Чтобы подкормить деревья через корневую систему, в землю вносят:

  • доломитовую муку или проливают почву раствором нитрата магния (0,1%);
  • древесную золу и марганцевые шламы.

Для опрыскивания готовят раствор сульфата магния (на ведро воды 150 г) или сульфата марганца (0,05%). Подкормку и опрыскивание лучше производить весной.

Серный хлороз, недостаток кислорода или переизбыток солей

Для лечения необходимо производить следующие мероприятия:

  • мульчирование;
  • рыхление земли под яблоней;
  • внесение доступной всем органики навоза или перегноя;
  • прикорневая подкормка гипсом, а также любым из этих веществ - сульфатом калия или магния, аммофоской.

Если грунтовые воды проходят слишком близко к корням, единственный выход пересадка дерева.

Если анализ определил в почве недостаток каких-либо веществ, не перечисленных выше, то его восполняют, внося в грунт недостающие вещества. Например, цинковый хлороз лечат, добавляя к почве препараты цинка - оксид цинка, сернокислый цинк и другие.

Всегда важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Вносить препараты бездумно ни в коем случае нельзя. Это может привести к дисбалансу не с недостатком вещества, а с его переизбытком, что также губительно для садовых растений и приводит к их заболеваниям и снижению урожайности.

Профилактика хлороза

Чтобы защитить яблони от хлороза, нужно правильно определить состав почвы и в соответствии с этим вносить регулярно необходимые удобрения и добавки, чтобы выровнять состав, достичь баланса.

Часто от хлороза страдают деревья. растущие на карбонатных почвах или на земле с избытком извести. Чтобы снизить их негативное влияние на растение, грунт гипсуют. Для этого ранней весной, когда перекапывают землю в приствольных кругах яблонь, туда же вносят гипс. Гипс, внесенный в почву при весенней перекопке, улучшает и балансирует состав грунта и помогает яблоням лучше и полнее усваивать железо и прочие элементы, получаемые из земли.

Если почва кислая, для предотвращения хлороза в землю вносят доломитовую муку или садовую известь.

Все меры профилактики необходимо принимать регулярно каждый год.

Последствия хлороза

Если игнорировать признаки хлороза и оставить яблоню без лечения, сначала деформируется и отомрет листва, затем болезнь перекинется на ветви и ствол. Всё дерево будет пораженным, из-за этого оно не сможет развиваться, расти, будет давать гораздо меньше плодов, а со временем и вовсе перестанет плодоносить.


Другие статьи
Пятнистость яблони: причины и способы борьбы
Чтобы получить обильный урожай вкусных яблок, нужно не только потратить своё время и усилия, но также необходимы знания в области агротехники. Плодовые деревья в саду нужно поддерживать здоровыми, вовремя обрезать и обрабатывать.
Болезни фруктовых деревьев и их лечение
Цель каждого садовода – богатый урожай. Для этого сад должен быть здоровым. У больных растений не только сниженная урожайность. Плоды становятся некрасивыми, невкусными, а то и опасными.
Как бороться с короедом
<p>Жуки-короеды — общее название обширной группы жуков-древоточцев, характерной особенностью которых является жизнедеятельность под корой деревьев, внутри самой коры или внутри древесины. Питаются древесиной, постепенно разрушая ее.</p>
Побелка деревьев осенью
Побелка деревьев – действие, которым начинают и заканчивают сезонные работы многие садоводы. Белят стволы до нижних веток. Это может показаться просто декоративным мероприятием, но на самом деле у побелки есть и важное практическое действие.
Оставить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
* - Обязательные поля