Особенности укрепления деревьев

Укрепление деревьев
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

По разным причинам взрослые деревья получают повреждения, которые не убрать, проведя кронирование, декоративную или санитарную обрезку. Они наклоняются из-за стихийных бедствий или недоразвитой корневой системы, крона может перевешивать слабый ствол. При этом деревья хотелось бы сохранить, но так, чтобы они не представляли опасность для окружающих. В таких случаях проводят укрепление деревьев. Чаще это касается хвойных и высоких лиственных, многоствольных растений – их укрепление продлит им жизнь.

Для чего укрепляют деревья

Срок выращивания хвойного или лиственного дерева – внушительный. Вырастить такое дерево не просто. А если на участке имеется аварийное растение, оно может представлять серьезную опасность для построек, соседних растений, огорода и людей - проблему нужно решать, а рубить дерево жалко.

Однако, можно сохранить большое, взрослое дерево, если своевременно провести стяжку. Перечисленные способы действительно работают, они уберегают от вырывания растения с корнем, его расщепления, слома, падения. Всё это касается не только высоко высоких лиственных и хвойных деревьев, но и любых других.

Почему выбирают нас?

Наша компания предлагает профессиональную стяжку деревьев для их укрепления. Несмотря на определенную сложность работ, их стоимость доступна. Цена прежде всего зависит от расстояния между деревьями, которые планируется укрепить, а также их высоты и диаметра.

Самостоятельно стягивать стволы и ветви не рекомендуется по следующим причинам:

  • для этого требуется специальная подготовка и навыки работы с системой, кроме того придется работать на высоте, поэтому необходимо специальное снаряжение;
  • при установке стяжек, скоб и крепежей можно повредить растения. Нужно знать, где именно устанавливать канаты или опоры для них.

Все эти нюансы знают наши арбористы.

Закажите укрепление деревьев в компании LiWood. Мы осмотрим проблемные растения и предложим оптимальное решение с учетом их состояния и окружения.

Рассчитать

Заказывайте профессиональную стяжку у нас!

Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98

Методы укрепления деревьев

Существуют три метода укрепления (стабилизации крон и стволов деревьев):

Для использования каждого из этих методов существуют свои предпосылки и показания. Выбор способа осуществляется специалистами с учетом состояния дерева, его окружения и прогноза по «нормализации» его положения.

Система «Брейсинг»

Эта система также известна под названием брассовки. Для укрепления деревьев используют скобы, болты, металлические стяжки и прочие изделия. Такой способ – агрессивный, так как металлические элементы закрепляются в древесине, скобы и болты ввинчиваются и вбиваются в дерево, чтобы стянуть трещины. Брейсинг эффективен в отношении продольных трещин, но при появлении поперечных дерево придется кронировать или вовсе спилить. Увы, сохранить его не получится. При помощи брейсинга в некоторых случаях можно подтянуть длинные и тяжелые ветви к стволу и уменьшить угол крена дерева.

Система «Каблинг»

Это система укрепления при помощи тросов и стяжек. Если дерево многоствольное, можно стянуть между собой его стволы. Одноствольное дерево можно укрепить, связав его с другими растениями.

Какие проблемы помогает решить каблинг деревьев:

  1. Крен. Даже при небольшом наклоне стоит предпринять меры, иначе он увеличится, дерево упадет. В этом случае тросы фиксируют на соседних стволах или на земле и подтягивают дерево в противоположную сторону. Натяжение можно усиливать или ослаблять.
  2. Раздвоение ствола. Части ствола, отклоняющиеся друг от друга, стягивают тросами на высоте примерно 2/3 от начала развилки.
  3. Большая и раскидистая крона. Из-за повышенной парусности требуется укрепление деревьев от ветра. Можно связать между собой несколько соседних деревьев.
  4. Длинные и тяжелые ветки. Их притягивают канатами к противоположным ветвям или к стволу.

Для каблинга используют стальные тросы или синтетические, капроновые канаты. Стальные служат 20 и более лет. Они более прочные, но и более дорогие. В целом, такой способ укрепления деревьев стоит недорого, при этом он эффективен. Если вовремя обратиться к арбористам и профессионально укрепить деревья, они останутся живыми, и при этом безопасными для окружения.

У каблинга есть недостаток – он фиксирует стволы и ветки достаточно жестко. А деревья растут, изменяются в размерах, испытывают динамические колебания при сильном ветре. Чтобы сохранять их здоровыми, необходимо регулярно контролировать их состояние, ослабляя или усиливая натяжение тросов.

Система «Кобра»

Cobra® – современная система динамических тросов, c 1993 года одна из лучших систем во всем мире, простая в обращении, удобная на сборке, надежная и гибкая в эксплуатации!

Она разработана с учетом всех особенностей жизненного цикла растений и окружающих условий.

Это те же стягивающие канаты, но с люфтом для ствола и кроны. При колебаниях ветра или падении одной из ветвей в стянутой системе остальные не получат повреждений. У бандажа предусмотрены растягиваемые петли с защитной оболочкой – они не повреждают кору растений, не истирают стволы и ветки. Есть демпфер обратного хода. Укрепленное дерево продолжает расти и при этом не деформируется из-за стяжек.

Существуют разные схемы укрепления: простое, треугольное, четырехугольное, кольцевое.

Преимущества укрепления деревьев при помощи системы COBRA:

  • Быстрый монтаж без инструментов и повреждений деревьев;
  • Может использоваться динамически и статически;
  • Длительный срок службы благодаря хорошему старению материала;
  • Высокое качество, максимальная безопасность;
  • Соответствие немецкому стандарту по уходу за деревьями (ZTV Baumpflege);
  • Легко контролировать.

Система «Кобра» бывает как российского, так и немецкого производства.


Галерея

Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98