Подготовка плодового сада к зиме

Подготовка сада к зиме
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Подготовка плодовых деревьев к зиме – важный этап, включающий множество мероприятий. Это и генеральная уборка участка, и обработка растений, почвы, и защита деревьев. От того, как садовод подготовит деревья к зимовке, зависит их здоровье, развитие, способность приносить урожай в следующем сезоне. Необходимо учитывать жизненный цикл деревьев. Осенью они переходят к этапу спячки, которая будет продолжаться до весны. Подготовка сада к зиме начинается даже не осенью, а летом. Ведь от летнего ухода за садом, от его правильного полива и удобрения зависят урожай и здоровье растений, то, как они будут выживать в морозы. А осенью необходимо произвести ряд мероприятий, чтобы непосредственно приготовиться к холодам.

Осенняя уборка

Это первый этап, который, казалось бы, не связан с зимовкой. Однако необходимо убрать с участка опавшую под деревья листву и плоды. Это поможет уменьшить риск появления на деревьях бактериальных и грибковых заболеваний. Также во время уборки уничтожаются личинки вредителей. Если не убрать листья, насекомые перезимуют в них, а ранней весной сразу же начнут свою вредоносную деятельность.

Перекопка почвы осенью

Важно перекопать землю под плодовыми деревьями на глубину не меньше 15 см. Это поможет уничтожить вредителей, зимующих в грунте. К тому же хорошо разрыхленная почва лучше впитывает влагу. При перекапывании вносят удобрения, но только те, что не стимулируют рост растений. Иначе деревья не впадут в спячку, а наоборот – пробудятся. Это опасно. Осенние удобрения подбирают исходя их потребностей плодовых растений. Обычно вносят фосфорные и калийные удобрения. В приствольный круг взрослого плодового дерева вносят 300 граммов суперфосфата и 200 граммов сульфата калия. Гранулы растворяют в воде согласно инструкции и вливают в землю. Такая подкормка улучшит морозостойкость растений и поможет им перезимовать.

Также важно перед зимой хорошо пролить землю в приствольных кругах. Она должна напитаться жидкостью, чтобы улучшить проведение тепла и не допустить гибели. Если природных осадков не хватило, деревья поливают из расчета 50 – 100 литров на квадратный метр грунта. Чем старше дерево, тем больше влаги требуется. Вода должна проникнуть на 1 метр в глубину.

Укрывание молодых деревьев

укрывание молодых деревьев
Стволы молодых деревьев укрывают, чтобы защитить от сильных ветров, влаги и обледенения, а также от ожогов, которые могут появиться на растениях из-за яркого солнца. Молодые плодовые деревья нужно защищать, особенно в первые два – три года, так как они ещё не окрепли, на побегах у них тонкая кожица, а не сформировавшаяся кора. За лето они росли, давали новые побеги, которые могут погибнуть из-за яркого солнца или порывистого ветра. Очень опасна для них самая ранняя весна, когда периоды яркого и пригревающего солнца резко сменяются заморозками. Кроме молодых деревьев нужно дополнительно защищать деревья с повреждённой корой.

Деревья укрывают лапником, соломой, мешковиной, капроном и прочими синтетическими материалами. Материал выбирают исходя из возраста и состояния деревьев, а также условий, в которых они растут. Перед укрытием нужно осмотреть ствол, замазать приготовленным варом имеющиеся на стволе повреждения, раны, трещины на коре.

У молодых растений закрывают не только ствол, но ещё и корни. Производят мульчирование земли вокруг ствола. Для этого используют опилки, кору, торф. Мульчирование позволяет избежать формирование корки над корнями.

Защита от грызунов

При осенней подготовке плодовых деревьев к зиме нужно обязательно защитить их от вредителей. Зайцы или мышки сгрызают кору со стволов. Даже если вы никогда не видели грызунов на своем участке, это не значит, что зимой они не придут полакомиться корой, особенно в конце зимы, когда другой пищи для них очень мало. Грызуны повреждают яблони, груши, сливы. Они уничтожают коры, оставляют раны на стволах. Из-за повреждений коры нарушается обмен влаги и питания в тканях деревьев, дерево болеет, перестает развиваться и плодоносить.

Для защиты садовых деревьев от грызунов их обмазывают известью, пахучими составами, которые будут отпугивать животных. Для этого есть и готовые составы от производителей химикатов для сада. Они сохраняют свои отпугивающие свойства на протяжении всего зимнего периода.

Вокруг растений для отпугивания грызунов рассыпают пропитанные креолином или другим остро пахнущим веществом опилки. Стволы обвязывают сухими побегами кустарников типа малины, причём такую обвязку заглубляют в грунт, чтобы вредители не могли подобраться к растениям снизу. Также можно обмотать стволы в несколько слоёв мешковиной или старыми газетами, а поверх них – в один слой рубероидом или толем. Нельзя использовать один рубероид или толь без «прокладки», так как эти материалы пропитаны смолами, которые могут быть опасны и вредны для плодовых растений.

Чтобы для мышей и прочих грызунов участок был менее привлекательным, на нём не должно быть куч неубранной листвы или травы. Нужно убрать их с участка, чтобы мыши и прочие вредители в них не зимовали. Кроме этого, если на участке живут или часто бывают грызуны, стоит на зиму разложить на земле отравляющие приманки. Разумеется, делать это можно только при отсутствии на участке домашних животных.

Когда выпадет первый снег, в приствольных кругах его можно притоптать, чтобы в слежавшемся насте мышам было сложнее пробираться к стволам.

Обрезка плодовых деревьев осенью

обрезка молодых деревьев осенью
После сезона плодоношения, опадания листвы и при подготовке сада к зиме обрезают болеющие, повреждённые и засыхающие ветви. Осенью соки в растении замедляют движение, а значит, при обрезке деревья меньше повреждаются, лучше её переносят, раны к весне затягиваются. Обрезать ветки нужно аккуратно, а раны обрабатывать садовым варом. Для его изготовления нужно взять смолу ели или сосны (4 части), добавить пчелиный воск (1 часть), любой подходящий для использования в саду жир (1 часть) и скипидар (4 части). Всё тщательно вымешать и применять для обработки спилов на плодовых деревьях. Можно брать и другие составы, в том числе профессиональные для садоводов.

Осенняя пересадка деревьев

Перед зимой не только собирают урожай и готовят плодовые растения к зимовке. Также в этом сезоне сажают саженцы или пересаживают плодоносящие кусты и деревья. Разумеется, делать это стоит в начале осени, чтобы растения успели основательно прижиться и пережить зиму без проблем. Осенняя пересадка во многих случаях предпочтительнее весенней, так как осенью деревья приживаются лучше, испытывают меньший стресс.

Осенняя обработка деревьев для подготовки к зиме

Стволы плодовых деревьев и крупные ветви очищают от лишайников, наростов, мхов, отслаивающейся коры. Если на лето были надеты ловчие пояса против насекомых-вредителей, их необходимо снять. Убирают оставшиеся на ветках гниющие или мумифицированные плоды.

После сбора урожая и опадания листвы кроны яблонь, груш, других садовых деревьев обрабатывают раствором мочевины (0,5 кг на 10 литров воды). Это защищает от парши. От неё же, а также от плодовой гнили оберегает опрыскивание разведенным медным купоросом (100 граммов на 10 литров воды).

Чтобы защитить ствол и крупные ветки от заметных температурных перепадов, которые случаются в морозные месяцы и ранней весной, от солнечных зимних или весенних ожогов и от разнообразных вредителей, их окрашивают раствором извести (2 кг извести на 10 литров воды, добавить 300 граммов медного купороса и килограмм глины или столярного клея для схватывания и клейкости состава) или водно-дисперсионной краской.

Предзимняя подготовка сада должна быть комплексной. Важно уделить внимание каждому дереву и кустарнику, обработать и защитить его. Если вы сомневаетесь в своих знаниях и силах или хотите доверить осенний уход за садом профессионалам, звоните нам. Мы предлагаем услуги по подготовке плодовых деревьев к зиме с учетом их специфики и условий содержания. С нашей помощью ваш сад легко перезимует и в следующем сезоне порадует обильным урожаем.


Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98