Осенний уход за плодовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями осенью
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Осенний уход за плодовыми деревьями начинается после листопада. Когда опала вся листва, начинается стадия покоя, поэтому нужно помочь растениям пройти этап подготовки к зиме.

Для начала деревья осматривают и убирают оставшиеся на них плоды. Если есть гнилые плоды, падалица, не нужно их убирать в компостную яму, а лучше закопать где-то не на участке, чтобы от них не начали появляться болезнетворные микроорганизмы, которые могут поразить здоровые растения. После этого начинаются работы по уходу. Существуют календари осенних работ. Можно придерживаться их или действовать в соответствии со своим опытом и наблюдениями.

Что нужно сделать в саду осенью: календарь работ

Примерный перечень работ по уходу за деревьями осенью разбивается по месяцам.

В сентябре:

  • снимают ловчие пояса с деревьев: их можно сжечь или обработать составами против вредителей, чтобы использовать в следующем сезоне;
  • убирают падалицу, подпорченные плоды с земли и вывозят на свалку, закапывают вне участка;
  • убирают подпорки и прочие приспособления, которыми поддерживали тяжелые от листвы и плодов ветви: их либо вывозят, либо сжигают, чтобы не оставлять на участке гусениц и прочих вредителей, которые в них могут перезимовать.

В сентябре набор работ минимален, потому что этот месяц ещё мало отличается от летних. Основной осенний уход за деревьями и кустарниками начинается во второго месяца.

В октябре:

  • проверяют, внимательно осматривают растения, чтобы найти вредителей;
  • проводят санитарную обрезку, удаляют ненужные побеги, волчки, повреждённые ветки;
  • обвязывают стволы защитные сетками, вместо которых можно использовать, стебли подсолнухов или камыш, чтобы уберечь растения от грызунов.

В ноябре:

  • собирают в кучу и жгут листья и срезанные ветки;
  • перекапывают почву в приствольных кругах;
  • вносят удобрения;
  • удаляют омертвевшую кору;
  • утепляют, подпирают, защищают от снеголома молодые деревца.

Разделение работ между октябрем и ноябрем условное и зависит от погодных условий.

Подкормка

Когда собран урожай, проводят подкормку фруктовых деревьев. Это необходимо сделать, чтоб улучшились свойства почвы, которая отдала всё необходимое для созревания плодов. Осенью вносят:

  1. Фосфорные удобрения. Это простой или двойной суперфосфат, а также аммофос. Двойной суперфосфат более полезный, так как в нём в два раза больше фосфора и меньше гипса. Аммофос имеет большую концентрацию, поэтому использовать его нужно с осторожностью, чтобы не перекормить растения, к тому же он содержит азот, который осенью вносить нежелательно.
  2. Калийные удобрения. В основном это хлористый или сернокислый калий. В них достаточно оксида калия. Хлористый содержит хлор, который может накапливаться в растениях и при достижении определенной концентрации угнетает рост. Особенно это касается плодовых кустарников, но и деревья удобрять им стоит с осторожностью.
  3. Фосфорно-калийные удобрения. Оптимальный вариант – это монокалийфосфат – смесь, в которой фосфора 52 процента, а калия – 34 процента. Такая смесь усваивается полностью. Но этот препарат дороже других, его применяют для подкармливания капризных растений, которым в холодное время года требуется особая поддержка.

Осенью проводят только корневую подкормку, то есть вносят препараты под корни, в приствольные круги. Удобрения бывают в сухой или жидкой форме. Жидкие вливают в выкопанные вокруг дерева канавки. Таких канавок около одного растения может быть несколько. Лучше, чтобы их было больше, тогда удобрение распределится равномерно по всем корням.

Чтобы подкормить сухими удобрениями, землю в приствольном круге перекапывают, а ещё лучше – убирают самый верхний слой толщиной в пару сантиметров. Потом засыпают удобрения согласно инструкции и возвращают почву на место.

Сухие подкормки предпочтительнее жидких в осенний период, так как растение будет поглощать их постепенно, в том числе и с талым снегом.

Осенняя обрезка

Осенний уход за плодовыми деревьями включает санитарную обрезку. С них убирают слабые, сломанные, сухие, перекрещивающиеся ветки и побеги. Пользы от них никакой, но при этом на них могут жить возбудители заболеваний, вредители. Обрезку проводят после снятия урожая и до первых заморозков. После наступления холодов обрезать деревья не нужно.

Сначала внимательно осматривают все ветви, проверяют, правильно ли они растут, не мешают ли друг другу. Ненужные и мешающие удаляют. Крону формируют секатором или сучкорезом.

Удаление волчков

Волчками называют жирующие побеги. На них обычно густая листва, а почки развиваются слабо или не развиваются вообще. Такие ветки появляются на старых скелетных ветвях. Их рост стимулирует излишнее внесение азотных препаратов или чрезмерный полив. Они потребляют много питательных веществ, забирая их у дерева и оставляя меньше на развитие плодов. К тому же волчки делают крону излишне тяжелой, густой, не пропускающей достаточно солнечного света. Всё это снижает урожайность. Волчки удаляют на кольцо, после срезания повреждения на дереве смазывают садовым варом для скорейшего заживления и восстановления.

Полив

Уход осенью включает и полив. Он не нужен только при условии, что осенью выпало много осадков, то есть земля наполнилась влагой. Полить деревья нужно, чтобы земля вокруг них не потрескалась. В эти трещины проникает холодный воздух, который достает до самой глубины корневой системы.

Поливают из расчета четыре ведра на квадратный метр, делают это не сразу, а постепенно, чтобы вся почва равномерно напиталась водой. Проливают весь приствольный круг, а у больших деревьев – землю в диаметре, равном кроне.

Если почвы плотная, в ней делают ямки глубиной около 10 см, в них заливают воду, а потом засыпают землей.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание защищает плодовые деревья и кустарники от вредных насекомых весной. Можно использовать раствор мочевины из расчета 0,5 кг на ведро воды. Также можно взять бордосскую жидкость: теплая вода (2 ведра), медный купорос (0,6 кг) и известь (0,8 кг). Опрыскивание производят в солнечный день без ветра, обрабатывают ствол и ветви. Это хорошая защита от парши.

Очищение коры

За время жизни дерева кора на нем трескается, отмирает. В трещинках, отставших от дерева щитках скапливаются возбудители заболеваний, грибок, яйца, личинки, взрослые особи насекомых-вредителей. Такую кору нужно чистить. Это поможет также улучшить газообмен и повысить жизнеспособность. У молодых деревьев чистить кору нельзя!

После осенних дождей, в конце октября или начале ноября, в хороший день без осадков, ветра, заморозков нужно расстелить под деревом брезент или пленку. Отмершую кору счищают проволочной щеткой, скребком, стамеской. Важно убрать всю поврежденную кору и не нарушить целостность новой, живой, которая скрывается под старой. Если на дереве есть лишайники, их тоже нужно убрать. Упавшие кусочки коры нужно собрать и сжечь или вынести за пределы участка, чтобы не оставить в саду вредителей.

После очистки проводят побелку, чтобы дополнительно дезинфицировать ствол и ветки, а также защитить их.

Защита от мороза и солнечных ожогов

От морозов и резких температурных перепадов на коре появляются так называемые морозобоины – трещины. Они бывают очень глубокими. Также трещины и повреждения появляются от яркого солнца и сильного ветра. Усугубляют трещины насекомые-вредители.

Чтобы защитить дерево от трещин, его белят и укрывают защитными сетками. Сетки также защищают от грызунов. Вместо сеток иногда используют стебли подсолнухов или камыш. Особенно важно защитить от морозобоин и солнца саженцы этого года.

Побелка

Стволы и нижние крупные ветви белят чтобы защитить растение от солнечных ожогов ранней весной и от грызунов, насекомых-вредителей. Белят готовыми составами, продающимися в магазинах для садоводов, или самодельными. Для этого в воде (ведро) растворяют известь (3 кг) и добавляют медный купорос (0,5 кг). Ещё один состав – вода (10 литров), известь (2,5 кг), столярный клей (0,1 кг) и медный купорос (0,5 кг) тщательно перемешиваются.

Мульчирование

Это мероприятие призвано защитить корни плодовых растений и кустарников от промерзания. Иногда утепляют приствольные круги торфом, компостом, перепревшим навозом или перегноем, но стоит учитывать, что это не только мульча, но и удобрение. То есть можно не только согреть корни, но и перекормить растение, особенно если осенью уже вносились удобрения. К тому же осенью внесение органики нежелательно в любом случае из-за избытка азота.

Опавшей листвой и срезанными с деревьев ветками тоже не стоит мульчировать. В них живут и зимуют болезнетворные микроорганизмы, вредные насекомые.

Лучший вариант – опилки или стружки, лапник или сосновая хвоя. Еловую хвою лучше не применять, потому что весной её будет сложно убирать.

Особенности осеннего ухода за плодовыми кустарниками

Осенью после листопада и сбора урожая проводят санитарную обрезку ягодных кустов. Убирают больные, ослабленные, сухие, поврежденные, лишние побеги. Делают косые среды над почками, которые направлены наружу.

У кустов смородины обрезают ветви, которым больше 5 – 7 лет. На них не появляются завязи, поэтому нужно их убрать, чтобы они не отбирали питание у молодых побегов, которые приносят плоды. Также у крыжовника убирают ветки старше 6 лет. При обрезке убирают и корневую поросль – она будет забирать питательные вещества у куста.

После обрезки вносят фосфорные и калийные подкормки. Обычно вносят по 1 – 2 столовые ложки суперфосфата, по 1 столовой ложке калия и добавляют по 200 граммов золы на один куст.

У малины удаляют все побеги прошлого года, а свежие пригибают к земле и закрывают лапником или укрывным материалом.

Правильный уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью – это гарантия того, что они нормально переживут зимние холода, а на следующий год порадуют большими урожаями. Если вы не уверены в своих знаниях или силах для проведения работ по осеннему уходу за садом, доверьте его нам.


Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7 (916) 962-71-71, +7 (495) 796-60-98