Зачем проводить обрезку
Профессиональная обрезка абрикоса необходима по следующим причинам:
- придание правильной формы скелету дерева, из-за чего плоды будут завязываться равномерно на всех ветвях, что обеспечит богатый урожай и высокие вкусовые качества абрикосов;
- увеличение устойчивости плодовых почек к морозам и прочим негативным условиям;
- удаление старых, больных, переплетающихся и загущающих крону побегов;
- укорачивание ветвей, уменьшение голенастости, что среди прочего упрощает сбор урожая и делает дерево более компактным, не загораживающим свет для соседних растений.
Сколько стоит обрезка абрикоса
Наименование | Ед. изм. | Цена (ед.) |
---|---|---|
Выезд специалиста | бесплатно | |
Санитарная обрезка абрикоса с возможностью свободного сброса веток на землю | 1 шт. | от 1 800 руб. |
Санитарная обрезка абрикоса с завешиванием и спуском обрезаемых ветвей | 1 шт. | от 2 500 руб. |
Обрезка взрослых абрикосов | 1 шт. | от 1 800 руб. |
Обрезка молодых абрикосов | 1 шт. | от 1 000 руб. |
* Расценки на обрезку зависит от вида, возраста и высоты дерева. Окончательные цены назовет наш специалист после осмотра насаждений.
Когда проводить обрезку
- весной – санитарная, удаление поврежденных ветвей, которые появились после завершения холодного сезона;
- летом – абрикосы обычно очень быстро прирастают и уже к маю могут нарастить до 30 см; сильные ветви укорачивают на треть или на половину, чтобы простимулировать рост новых побегов, на которых в следующем сезоне будут образовываться плоды;
- осенью – регулирующая и восстановительная обрезка.
Абрикос обрезают в разные сезоны:
Все процедуры с абрикосовыми деревьями проводят в сухую погоду и при температуре воздуха выше +5 градусов.
Мы обрезаем следующие сорта абрикосовых деревьев
медовый, мелитопольский, цунами, царский, аврора, том кот, харостар, вондер кот, приция, рубиста, спринг блаш, лель, лескоре, алеша, июньский ранний, египетский фараон, золотой нектар, серафим, эрли блаш, триумф северный, хабаровский, ананасный, чемпион севера, брянский ранний, киевский ранний, краснощекий, кичигинский, десертный, монастырский, фаворит, черный бархат, черный принц, кубанский черный, принц март, звездный и иные.
Особенности обрезки абрикосов
В отличие от других плодовых деревьев абрикосы нужно обрезать, чтобы не повысить урожайность, а снизить её. Дело в том. что на абрикосовых деревьях может завязываться большое количество абрикосиков, но не все они смогут должным образом вызреть – многие останутся мелкими и невкусными. Для улучшения вкусовых качеств нужно оптимизировать количество завязей. Пусть их будет поменьше, зато они будут более качественными.
Ещё одна особенность – абрикос плодоносит на обрастающих ветках в течение 3-4 лет, а почки обильно образуются на побегах новой волны роста. То есть нужно регулярно укорачивать и обновлять ветви.
При первичной обрезке нужно выбрать скелетные ветви – они растут под углом 45-60 градусов и не будут обрезаться. Все остальные, особенно растущие под острым углом, можно убрать. На следующий год убирают пересекающиеся ветки и проводят санитарную обрезку, а также обрезают верхушки.
Абрикосовые деревья очень благодарно реагируют на подрезку. Правильно проведенная процедура способна вернуть к жизни и обильному плодоношению практически любое дерево. Но выполнять её должны только профессионалы, например, из компании LiWood. Чтобы вызвать специалиста и заказать обрезку абрикоса по разумной цене, позвоните нам.