Зачем выполнять обрезку
Айвовые деревья обрезают по разным причинам:
- формирование правильной кроны – в виде чаши с открытой серединой для наибольшей освещенности;
- омоложение, увеличение продуктивного периода;
- вырезание волчков – сильных молодых побегов, забирающих питательные вещества у плодоносов;
- удаление старых, больных, зараженных, сломанных ветвей.

Сколько стоит обрезка айвы
Наименование | Ед. изм. | Цена (ед.) |
---|---|---|
Выезд специалиста | бесплатно | |
Санитарная обрезка айвы с возможностью свободного сброса веток на землю | 1 шт. | от 1 800 руб. |
Санитарная обрезка айвы с завешиванием и спуском обрезаемых ветвей | 1 шт. | от 2 500 руб. |
Обрезка взрослых айв | 1 шт. | от 1 800 руб. |
Обрезка молодых айв | 1 шт. | от 1 000 руб. |
* Стоимость обработки каждого дерева или группы деревьев на участке определяется отдельно с учетом типа обрезки, состояния и возраста растений, условий работы.
** Окончательно цену назовет специалист после осмотра на участке.







Когда проводить обрезку
- весной – лучше в конце марта и самом начале апреля, когда соки ещё не циркулируют в полную силу, – для более быстрого заживления и восстановления; после распускания почек обрезку проводить нельзя;
- осенью – до начала заморозков, чтобы дерево не погибло – проводят санитарные обработки, а также формируют и укорачивают крону, но не более чем на треть длины ветвей;
- летом – проводят в крайних случаях, при угрожающих дереву заболеваниях или повреждениях, а также – для улучшения плодоношения, но такую обрезку могут выполнять только знающие арбористы.
Айву обрезают в разное время года:
Зимой деревья не обрезают даже при условии теплой погоды.
Мы обрезаем следующие сорта айвы
аврора, Анжерская, Астраханская, Бабье лето, Берецкий, Боуль де Фё, Буйнакская крупноплодная, Везувиус, Волгоградская мягкоплодная, Вранья, Гейша Гел, Голландия, Гранатовый браслет, Грушевидная, Джардам, Джет Трейл, Збутлинская, Золотистая, Золотое яблоко, Зуботлинская, Ильменская, Камео, Каунчи 10, Клементина, Кримсон Энд Голд, Крымская ароматная, Ктюн-Жум, Лимонная, Мария, Масленка ранняя, Маулея, Мерлози, Мечта Императора, Мир, Московская Сусова, Мускатная, Нивалис, Николин, Обыкновенная, Оранж Трейл, Отличница, Пинк Квин Леди, Португальская, Ред Джой, Рубра, Румо, Саржента, Северная, Сидо, Симони, Скороспелка, Сочная, Студентка, Тепловская, Техас Скарлет, Умбиликата, Урожайная Кубанская, Файр Дэнс, Чемпион, Элли Моссел, Юкиготен, Яблочная, Янтарная и другие
Особенности обрезки айвы
У дерева должна быть чашевидная крона – так достигается наилучшая освещенность цветков и плодов. Это особенно важно в северных регионах, к которым можно отнести в этом случае и Москву. Для создания чаши в первый год подрезают ветки, чтобы они находились на удалении 7 почек. Из пяти разнонаправленных веток формируют ярус. Между этими уровнями должно быть расстояние около 0,35 м. На второй год второй ярус укорачивают примерно на 0,5 м и формируют третий ярус.
В первый год плодоношения радикально обрезать деревце айвы не рекомендуется. Можно лишь убрать мешающие и пересекающиеся побеги.
После 10 лет производят омолаживающие обрезки. Делают её можно весной или осенью. При этом вырезают до двух третей всей кроны. Укорачивают ветки 10-летнего возраста и убирают те, на которых трехлетний прирост. Должны остаться ветви разного возраста – здоровые, плодоносящие, не растущие вертикально и не пересекающиеся.
Любую обрезку проводят чистым и острым секатором, ножницами, ножовкой, сучкорезом. Срезы обрабатывают садовым варом. После весенней обрезки важно обеспечить обильный полив.
Чтобы правильно сформировать крону айвы и получить обильный урожай вкусных плодов, пригласите для профессиональной обрезки наших специалистов. Заказать услугу можно по телефону или в форме заявки на сайте.