Летняя прививка деревьев

Задать вопрос

Статья опубликована 09.07.2024

Плодовые деревья в саду можно прививать не только весной, как чаще всего делают, но и летом. Рассказываем подробнее, когда, как и для каких растений проводится эта процедура.

Навигация по статье
Сроки летней прививки
Плюсы прививки плодовых культур летом
Что с чем можно прививать
Как подготовить дерево к прививке
Виды прививки плодовых деревьев летом

Сроки летней прививки

Точные сроки прививок варьируются в зависимости от климата, погоды, вида/сорта деревьев, выбранного типа прививки.

  • Нужно дождаться наступления устойчивой теплой погоды. Оптимальное время определяется по коре — она должна легко отходить от ствола.
  • Чтобы привой успел прижиться, все работы стоит завершить примерно за две недели до похолоданий, когда среднесуточная температура устойчиво опустится ниже +15°.
  • В первой половине лета предпочтительны прививки черенками, во второй — спящими глазками.
  • В июне уже можно прививать вишню, черешню, сливу и алычу. Для остальных плодовых культур процедуру лучше отложить на июль- август. Персик предпочитает конец лета.

Лучшая погода для процедуры — пасмурная, но не дождливая. Если делать прививку в солнечный день, то ранним вечером или ранним утром.

Плюсы прививки плодовых культур летом

У летней прививки есть сразу несколько преимуществ:

  • Меньше подготовки в сравнении с весенней прививкой. Не нужно заранее заготавливать черенки и сохранять их в течение зимнего периода.
  • Высокая эффективность. В среднем приживаются до 90% привоев. В том числе благодаря тому, что используется свежий прививочный материал.
  • Оперативное заживление. Ткани в месте прививки быстро и практически незаметно срастаются.
  • Ускорение окультуривания в сравнении с осенними. Оно происходит быстрее на целый год.
  • Больше времени на прививку. Не нужно так точно подгадывать удачный период, как весной или осенью. При необходимости есть время повторить процедуру.
  • Качественный прививочный материал. Летом отличить живой и здоровый привой от больного или погибшего просто, весной — не всегда.

Резюмируя, летняя прививка проще и зачастую эффективнее, чем весенняя или осенняя.

Также читайте нашу статью
Посадка деревьев в августе и сентябре
Подробнее

Что с чем можно прививать

Беспроигрышный вариант — внутривидовая прививка, то есть яблоня к яблоне, груша к груше и так далее. Но возможны и другие варианты:

  • На вишне и черешне хорошо себя чувствует их гибрид. Но войлочную или песчаную вишню лучше прививать к алыче или сливе.
  • Алыча и слива — прекрасный подвой друг для друга, также для абрикоса, вишни, персика, нектарина.
  • Яблоню с грушей можно прививать друг с другом.
  • Вишня и черешня приживаются на черемухе.
  • Слива будет хорошо расти и плодоносить на терносливе и терновнике.

Важный нюанс! Прививаемый сорт должен быть или более ранним, или созревающим одновременно. Иначе подвой будет начинать готовиться к зиме еще до дозревания плодов на прививке.

Как подготовить дерево к прививке

Подвой должен быть здоровым — крепким, активно растущим, не пораженным вредителями. Больное растение следует пролечить, при серьезных проблемах лучше выбрать другое дерево или отложить прививку на следующий год.

За 10-14 дней до прививки следует обеспечить подвою внимательный уход:

  • Регулярно поливать (с учетом погоды и потребностей конкретного растения).
  • Несколько раз прополоть и разрыхлить грунт у подвоя.
  • Удалить в области прививки боковые побеги, чтобы обеспечить привою место и достаточную освещенность.

Виды прививки плодовых деревьев летом

В первой половине лета рекомендовано проводить прививку черенками. Их заготавливают как можно ближе к процедуре. Лучше всего приживаются черенки, полученные не более 2-3 часов назад. Но при необходимости использовать привой и через несколько дней, тогда его следует хранить погруженным нижней частью в воду в прохладном месте без яркого солнца.

Желательно использовать в качестве привоя побеги текущего около 30 см длиной с преобладанием ростовых, а не цветковых почек. С них срезают листья и верхушку и нарезают на черенки по 10-15 см длиной. Если прививать планируется не сразу, а через час и позднее, черенки лучше опустить в воду или обложить влажной тканью.

Самые распространенные варианты прививки

  • За кору. На черенке производят косой срез, а на ветке подвоя — разрез по вертикали. Затем на ней отгибают кору и вставляют привой.
  • В расщеп. На черенке выполняют два косых среза так, чтобы кончик имел клиновидную форму и сохранил кору с одной стороны. На срезе подвоя примерно посредине делают такой же клиновидный вырез. Подвой и привой соединяют, совмещая кору.

Далее в обоих случаях места прививки обвязывают пленкой или изолентой. При необходимости растение лучше притенить на несколько дней

Во второй половине лета, включая конец августа и даже начало сентября (если климат и погода позволяют) предпочтительна прививка окулировкой.

  • С привоя срезают почку с участком коры около 2 см.
  • Лист удаляют, его черешок сохраняют.
  • На подвое делают Т-образный надрез, в который вставляют почку.

Место среза также фиксируют и защищают пленкой или специальной лентой.

Прижилась прививка или нет становится понятно примерно через 7-10 дней. Если все благополучно, то почки на привое начнут набухать и расти. Обвязку рекомендуется снимать примерно через месяц-полтора. Если после ее удаления стало понятно, что срастание еще не завершилось, лучше наложить ее заново.

Привитые деревья необходимо особенно регулярно поливать, удобрять и при необходимости обрабатывать от вредителей, к которым оно становится временно более уязвимым.


Другие статьи
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Весной деревья пробуждаются после долгого зимнего сна. И садоводам нужно помочь им проснуться и подготовить к новому плодородному сезону. Несмотря на то, что до сбора урожая ещё “целая жизнь”, именно от весенних работ зависит успех.
Зимняя обрезка плодовых деревьев
Выходя на “полевые работы” зимой важно не попасть на заморозки. Единственная ситуация, когда температура не имеет значения - удаление сухих веток. Но, наверное, найдётся немного смельчаков, кто в лютый мороз захочет орудовать секатором.
Какие плодовые деревья сажают осенью
Соблюдение правил при посадке плодовых деревьев и кустарников обеспечивает их здоровый рост и вид, гарантирует обильные урожаи и долгий срок жизни. Садовые деревья можно посадить весной или осенью.
Можно ли сажать деревья зимой
Зима – хорошее время, чтобы спланировать участок и решить, какие новые деревья посадить. И как ни странно, в это время можно сажать большие деревья, которые станут основой будущего сада. В холода все процессы в деревьях замедляются и замирают, а значит, растения становятся менее чувствительными к любым воздействиям.
Оставить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
* - Обязательные поля