Виды новогодней иллюминации

Виды новогодней иллюминации
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

22.11.2022

Иллюминация – это оформление светом. Украшение фасадов домов, деревьев, каркасных или объемных фигур особенно популярно под Новый год. Новогодняя иллюминация разнообразна: её монтируют на любых зданиях, в общественных местах, скверах и парках, на улицах и, конечно, в частных домовладениях. Создать праздничную атмосферу легко – достаточно украсить дом, окно, балкон, дерево светящимися разноцветными огоньками. Для этого производители предлагают огромный выбор световых гирлянд и прочих видов иллюминации.

Виды гирлянд

Источниками праздничных огоньков могут быть различные изделия:

  • Нити - самый простой вид гирлянды, в которой фонарики расположены на шнурах. Нитями обматывают елки, развешивают их где угодно – в помещении или на улице.
  • Сети. Шнуры собраны в квадраты, прямоугольники или ромбы. Подходят для декора окон. Можно также повесить сетку на стену или любую другую вертикальную поверхность.
  • Занавес. Есть верхний горизонтальный шнур, от которого идут вниз отдельные вертикальные кабели с лампочками. Занавесы подходят для оконных и дверных проемов. Бывают разной длины и ширины. Короткий вариант занавеса – бахрома, которой можно украсить крышу или фасад дома, пустить вдоль лестницы.
  • Сосульки. Также занавес или бахрома, но вместо обычных лампочек установлены светодиодные свечки. Обычно имеют эффект «таяния», то есть постепенно затухают. Их обычно развешивают на деревьях. 

виды гирлянд

  • Дюралайт. В отличие от обычных гирлянд, у которых светильники крепятся к шнуру снаружи, это гибкие ленты со встроенными внутрь светодиодами. Дюралайтовыми лентами выкладывают контуры фигур или надписи. Также из них формируется разнообразная иллюминация деревьев.
  • Статодинамические гирлянды – иллюминация в движении, имитирующая фейерверк: огоньки не просто горят, а расходятся в стороны и меняют цвета.
  • Клип лайт. Специальная подсветка для деревьев с очень яркими лампочками. Красиво смотрится как на пышных хвойных, так и на голых стволах или ветках.
  • Белт лайт. Представляет собой токопроводящий шнур с патронами, куда вкручиваются лампочки. Считается световым оборудованием для профессионального освещения крупных объектов, например, моста или большого здания. Если у такой гирлянды есть определенный режим освещения с заданными периодами вспыхивания и затухания, то такая разновидность называется Строб лайт.

виды гирлянд

Это основные виды световых гирлянд, которые используются для иллюминации. На их основе могут создавать другие версии, в том числе комбинированные. Гирлянды отличаются цветами свечения, формой лампочек, а также спецэффектами. Огоньки могут просто гореть, мерцать, угасать, бегать и т. д.

Что украшается под Новый год

Перед праздниками или просто в зимний период с длинными темными ночами иллюминация помогает справиться с унынием, характерным для этого времени года, а также имеет вполне практическое применение – освещает территории.

В частном домовладении гирляндами можно украсить:

  • крыши и фасад частного дома, дачи и хозяйственных построек;
  • деревья и кустарники на участке;
  • заборы, ворота, живые изгороди;
  • оконные и дверные проемы;
  • дорожки и тропинки;
  • крыльцо, перила;
  • каркасные фигуры и любые малые архитектурные формы.

украшение к новому году

Если на участке есть фонтан, водоем или клумбы, которые зимой не функционируют, их можно украсить, заменив огоньками водные брызги или цветы.

В городе иллюминацией украшают фасады и крыши домов, окна, деревья в парках, аллеях, скверах, уличные фонари, даже скамейки. Можно увидеть многочисленные фигуры, обмотанные гирляндами или неоновыми шнурами. Наl проезжей частью и тротуарами развешивают светящиеся растяжки. Вариантов для применения праздничной подсветки очень много – её можно установить буквально где угодно. И даже самый неказистый объект преобразится и будет дарить радость благодаря веселым огонькам.

При украшении любых объектов нужно не просто приобрести и повесить на него гирлянду. Лучше заранее продумать концепцию, чтобы результат был впечатляющим. Например, при украшении дома не стоит подсвечивать только контур крыши. Нужно, чтобы линия подсветки продолжалась дальше – как в детском рисунке, а не просто висела в воздухе.

При украшении дома и прилегающего к нему участка важно подбирать элементы, чтобы они сочетались, не мешали друг другу светить. Если всё вокруг будет мерцать и бегать в своем ритме, это создаст неприятный эффект.

Правила выбора иллюминации для дома и для улицы

Праздничные гирлянды далеко не универсальны. Какие-то из них подходят исключительного для использования в помещениях, другие – для улицы.

Параметры гирлянд, на которые нужно обратить внимание:

  • вид источников света – лампы или светодиоды, сейчас в основном все гирлянды светодиодные: они экономичны, надежны, практичны;
  • источник питания: для улицы лучше выбирать изделия на батарейках или аккумуляторах, а не работающие от сети;
  • материал провода: для дома подходит ПВХ, для улицы лучше силикон или каучук, которые не замерзают и не растрескиваются при температуре ниже -20 градусов;
  • защита от пыли и влаги: для уличного использования она должна быть не ниже IP44, а при применении рядом с источниками воды – не меньше IPх6.

Выбирая иллюминацию, нужно обратить внимание и на длину изделия. Так, длина гирлянды для елки должна быть примерно равна трем высотам дерева, иначе будет смотреться куце. Помимо длины гирлянды важна длина шнура, если она включается в сеть. Для комнаты хватит и пары метров, а для улицы должно быть не меньше десяти. Многие модели снабжены коннекторами, то есть их можно соединять, удлинять.

Лучше, чтобы иллюминация имела контроллер, позволяющий управлять свечением или менять режимы, а не просто включаться и выключаться. Некоторые модели – программируемые, что очень удобно. Например, могут включаться в заданное время при наступлении темноты и выключаться, когда становится светло.

Очень важно: некоторые модели нельзя использовать на деревьях. Обычно производители прямо указывают это. Если повесить такую гирлянду на елку, она может загореться в прямом смысле.

Перед запуском новогодней иллюминации важно проверить её безопасность и работоспособность. Если какие-то участки вышли из строя, это нарушит всю композицию и заметно понизит ожидаемый декоративный эффект.



Заказать услугу
Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефону:
+7 (915) 293-28-23, +7 (495) 142-47-60