Кто должен убирать снег с крыши

Кто должен убирать снег с крыши
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

12.10.2022

Своевременная очистка кровли от снега позволяет избежать протечек и лавинного схода сугробов, приводящего к травмам или повреждению имущества. Зачастую возникает вопрос, кто должен убирать снег с крыши, чьей обязанностью это является. Ответы даны в этой статье.


Кто обязан чистить по закону

Для частных и многоквартирных домов обязанности распределяются по-разному. За чистоту кровли частного дома отвечает его собственник. За очистку от снега крыши многоквартирного дома ответственность несет управляющая компания или товарищество собственников жилья – зависит от того, какая форма управления МКД в конкретном здании. Такая обязанность возлагается на УК или ТСЖ Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства № 491. Этот документ признает общим имуществом МКД крышу и водостоки, а УК или ТСЖ несут ответственность за содержание такого имущества в надлежащем состоянии.

За чистоту кровли и уборку снега с крыши нежилых зданий отвечает собственник или администрация организации, занимающей это здание.

Кто может привлекаться к очистке

Крыши частных домов очищают от снега и наледи собственники своими силами. Самостоятельно можно убрать снежную шапку также с гаража, сарая, бани.

Если здание высотой более двух этажей, действовать самостоятельно может быть опасно. Для нежилых объектов такие работы могут выполнять дворники или работники по обслуживанию сооруженимй, имеющие допуск к работе на высоте. Этот допуск выдается после прохождения медицинской комиссии и инструктажа. При этом сотрудникам собственник здания или управляющая компания предоставляет необходимый для работы инвентарь и страховочное оборудование, а также спецодежду и обувь.

Наиболее безопасный и рациональный способ очистки от снега кровли многоэтажного дома – приглашение подрядной организации, которая специализируется на таких работах.

В штате такой организации профессиональные уборщики снега:

  • имеющие всё необходимое для работы на крыше оборудование, инвентарь;
  • прошедшие соответствующее обучение;
  • получившие допуск для работы на высоте.

Уборка крыши отличается от очистки придомовой территории. К ней нельзя привлекать сотрудников организации, если это не входит в их трудовые обязанности. Также нельзя включать очистку крыши в перечень работ для субботника или, например, трудовой нагрузки для учеников школы или их родителей. Даже дворника, обслуживающего здание, но не имеющего допуска для работы на высоте, нельзя привлекать к очистке кровли. Заниматься этим должны специально обученные люди. Привлечение посторонних, случайных людей может привести к травмам или даже более трагическим последствиям, а также к порче кровли.

Кто проводит высотные работы

Для работы на крыше работник должен пройти обучение в качестве промышленного альпиниста. У него должно быть удостоверение о допуске к работе на высоте. Также в названии документа может быть конкретизированное разрешение с указанием о возможности работы с применением систем канатного доступа. Если же работы считаются особо сложными, то помимо удостоверения необходим наряд-допуск, который оформляет инженер по технике безопасности.

Специалист по очистке кровли от снега может быть штатным сотрудником управляющей компании. Но он должен обязательно пройти обучение, получить допуск и иметь весь необходимый для работы на высоте страховочный инвентарь.

Но гораздо чаще к уборке снега привлекают промышленных альпинистов подрядной организации. Помимо документов такие работники должны иметь:

  • специальную одежду и обувь;
  • страховочный пояс и тросы;
  • инвентарь для чистки кровли, который не повредит кровельное покрытие.

Когда снег не убирается

Убирать снег с крыши возможно далеко не всегда. Бывают ситуации, когда уборку проводить нельзя или нежелательно. Нормативные акты разрешают не делать этого в нескольких случаях:

  • если уклон более 45 градусов – с такой крыши снежный покров сходит сам и не накапливается, но на многоэтажных зданиях такие крыши встречаются крайне редко;
  • если кровельное покрытие мягкое, например, из мягкой черепицы или из битума; такие покрытия в мороз становятся хрупкими, ходить по ним нельзя; опять же этот вид кровли на многоквартирных домах бывает редко;
  • если плоская крыша изготовлена из железобетона и имеет внутренний водосток – такая конструкция очень прочная, рассчитана на повышенную снеговую нагрузку, снежные лавины с неё не сходят, а подтаявшие сугробы постепенно уходят в водосток, не вызывая протечек;
  • если установлена система таяния снега – это специальное нагревательное оборудование, которым оснащаются некоторые крыши современных зданий; сугробы и сосульки на таких кровлях не образуются, поэтому и очищать их не приходится.

Чистка крыш альпинистами не проводится при плохих погодных условиях. Такие работы считаются опасными, рисковыми и откладываются до момента, когда погода наладится.

Запрещено чистить кровлю:

  • в снегопад;
  • при тумане, снижающем видимость;
  • если температура воздуха опустилась ниже -20 градусов;
  • если скорость ветра превышает 10 м/с.

Также нельзя убирать снег в темное время суток.

Если по каким-то причинам управляющая компания не организовала уборку снега, а с кровли свисают сосульки и есть угроза лавинообразного схода, УК обязана принять предупреждающие меры и установить таблички о возможном падении снега, а также оградить участок, куда может упасть снежная масса или лед.

Как часто должна проходить чистка

Правила эксплуатации жилфонда нормируют уборку крыши от мусора, грязи. Она должна проводиться не меньше двух раз в течение года – весной и осенью. А вот для уборки снега таких общих норм не установлено. Снежные массы убирают по мере необходимости, так как их накопление отличается на разных кровлях и не может быть стандартизировано.

Есть несколько факторов, влияющих на скопление снега на крыше и на частоту уборки:

  • размеры и форма крыши;
  • наличие задерживающих снег конструкций;
  • нависание крыши над тротуарами, проезжей частью, детской площадкой и прочими инфраструктурными объектами;
  • тип и износ кровельного покрытия и стропильной системы.

Управляющая компания должна учитывать состояние крыши и стропил, а также покрытия, которые могут выдерживать определенную снеговую нагрузку. При превышении этой нагрузки возникает риск обрушения конструкций. Чтобы не допустить аварийной ситуации нужно составить прогнозный график уборки и обязательно корректировать его с учетом погодных условий.

УК должна следить за состоянием кровли и своевременно очищать её от снежных заносов. Нельзя, чтобы толщина снежного покрова на крыше превышала 30 см, а длина сосулек – 10 см. Если же идет оттепель, то снег сбрасывают и при меньшей толщине покрова. В каждом муниципалитете должны быть приняты Правила благоустройства, в которых могут быть конкретизированы требования к состоянию крыш многоэтажных домов. Например, может быть сказано о недопустимости сосулек любой длины, которая нависает над парковкой или детской площадкой.

За состоянием заснеженной крыши должен наблюдать мастер-инженер из штата управляющей компании, который обязан совершать регулярные обходы кровельных покрытий. Если время уборки по графику ещё не подошло, но на поверхности уже скопилось много снега, необходима срочная уборка. Проверять заснеженность нужно после каждого крупного снегопада.

Жители многоквартирных домов имеют право обратиться в УК или в жилищную инспекцию с обоснованными претензиями или с заявками об очищении крыши от снега, если они считают, что управляющая компания не делает этого должным образом.

Каждая управляющая компания или собственник здания должны до наступления снежного сезона позаботиться о том, кто и как будет очищать кровлю от снега, чтобы не допустить аварийных ситуаций или схода снежных масс, которые приведут к трагедии.